Вступление на путь национального освобождения
Страница 1

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Вступление на путь национального освобождения

Мировая историческая тенденция. Мировая историческая тенденция формирования и развития просвещенного индустриального общества, часто называемого в литературе "капитализмом", постепенно включала в свою орбиту все новые и новые страны мира. Однако ее реализация в XX в. натолкнулась на труднопреодолимые препятствия. Социальное неравенство и низкий материальный уровень жизни народа, игнориро- вание властями гражданских прав и свобод были чреваты во многих стра- нах революциями и гражданскими войнами. Продолжение колониального гнета предвещало усиление национально-освободительного движения и делало более вероятными освободительные войны. Обострение противоречий между великими державами приближало мировую войну. Все это представляло далеко не оптимальный фон для развития мирового сообщества.

Татарстан вступил в XX в. с большими надеждами на восстановление своей государственности и формирование в стране просвещенного индустриального общества. В то же время было ясно, что достижение этой цели потребует невероятных усилий. Колониальные державы во всем мире еще не были готовы и не хотели расстаться с колониями. Речь шла не только об азиатских и африканских колониях. Даже в Европе оставались пока в статусе зависимых стран Ирландия, Чехия, Словакия, Польша, Болгарское княжество, Албания. Остро стал вопрос о национальном освобождении в России.

Проблемы национального освобождения в России. В XX в. русская самодержавная монархия вступила, уверенная в своем имперском величии. Дело не в том, что Россия стала процветающей страной. До простого народного благополучия, свободы и демократии ей было еще далеко. Россия нуждалась в продолжении реформ Александра II. Тем не менее Николай II, вступая на престол в 1894 г., присягнул в вер-ности отцовским контрреформам 1889—1892 гг., заявив: твердо и не-уклонно "буду сохранять начала самодержавия".

Главными показателями величия России, отмеченными в дни праз- днования 300-летия дома Романовых в 1913 г., были обширные территориальные приобретения, которые, однако, империя не могла освоить. Множество присоединенных народов приходилось держать в узде, Этo было наибольшее территориальное расширение Российской само-державной империи. В Поволжье и Приуралье — регионе наиболее ранней русской колонизации продолжалось национальное угнетение татар, млри, мордвы, чувашей, удмуртов, башкортов. Организовывались великодержавные акции разжигания в русском народе неприязни к ним. 1892—1896 гг. был сфабрикован судебный процесс над группой крес-тьян-удмуртов села Старый Мултан Вятской губернии по обвинению и убийстве с религиозной целью. В конце XIX в. по Украине, Белорус-ии и Польше прошла волна очередных еврейских погромов. В Польше шквидировались остатки ее самостоятельных учреждений. Был закрыт польский банк. Шла русификация школ. Начались ограничение и ликвидация самостоятельных учреждений Финляндии. Была упразднена состоятельность почты, упразднен комитет по финляндским делам.

I рудно шло освоение Северного Кавказа. Режим военной оккупации, становленный здесь с начала XIX в., не принес примирения. К началу XХ в. территория России расширилась в направлении Казахстана

IСредней Азии, вновь вызвав к жизни так называемую "ту земскую политику". С точки зрения соотношения между русским народом и лишенными национально-государственных прав нерусскими народами, критический уровень оказался несколько превышенным. Русские со-стаавляли в империи 43% населения, а нерусские — 57%.

Тем не менее царское правительство строило новые грандиозные планы территориальных приобретений. Разрабатывались планы захвата Дарданелл и выхода к Средиземному морю, объединения вокруг русского народа балканских православных славян. Одному из вдохно-вителей контрреформ М.Н. Каткову даже мерещилось "признание русского языка общеславянским".

Национальная консолидация. В XVIII—XIX вв. татарское общество на основе компромисса с царским правительством довольно успешно прошло этап национальной консолидации. Произошло национально-культурное сближение между различными группами поволжских татар (булгаро-казанскими татарами, касимовскими татарами, татара-ми-мишарами, а также существовавшими в них подгруппами — татарами-тептярами, пермскими татарами, чепецкими татарами и другими) Это был новый уровень татарской национальной общности, базировавшийся на современной просвещенно-рационалистической национальной культуре и исламской национальной духовной жизни. Укрепились национальное самосознание, самобытный национальный дух. В процесс татарской национальной консолидации более активно включились татары православной веры, хотя пока они продолжали сознавать себя кряшенами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Восточное направление
Колонизация Сибири и Дальнего Востока была вызвана социально-экономическим развитием России. Колонизация затруднялась противодействием Монголии и Китая. Мирные отношения с этими государствами удалось установить после заключения договора с Монголией о нейтралитете и с Китаем об отказе России от Амурской области (Нерчинский договор 1689 г ...

Нападение Германии и причины поражения Красной Армии
22 июня 1941 года, нарушив Пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы. В общей сложности вместе с войсками союзников: Венгрии, Румынии, Финляндии – армия агрессора насчитывала приблизительно 5 млн. человек, составляющих 190 дивизий, располагала 4 тыс. танков, что в полтора раза ...

Воспитание в Спарте. История спартанского образования
Спарта, непревзойденный источник сведений об архаике, естественно составляет следующий этап нашей истории. На этом этапе мы наблюдаем, как гомеровское рыцарское образование, не прерываясь, начинает постепенно изменяться. Напротив, для нее делом чести будет оставаться городом полуграмотных. Хотя ее мелочное законодательство регламентируе ...