С разрешением аграрного кризиса страна на два века обеспечила экономический рост. На рубеже XVIII—XIX ее. произошел даже демографический взрыв: население страны вместо привычных 60 млн человек выросло до 300 млн. Это привело к аграрному перенаселению. Пришлось перейти к интенсивным методам хозяйствования, стали выращивать культуры, пользующиеся спросом на рынке.
Маньчжурские правители в своей экономической политике исходили из классического постулата китайцев: "земледелие — ствол, основа; торговля, ремесла и иные занятия — ветви, второстепенное". В этой стране всегда землевладельцы-налогоплательщики рассматривались независимо от имущественно-социальных различий. Особенность правления маньчжуров заключалась в том, что они ослабили контроль за поступлением налогов в казну, что вело к обогащению местной знати. Своеобразно складывались и отношения с внутренним миром. Колонизация почти не затронула Китай, в середине XVIII в. была свернута торговля с европейцами. Китайцы отказывались от иностранных товаров. Англичане нашли выход, поставляя сюда оружие.
До этого, еще в XVII—XVIII вв. Китаем были завоеваны Внутренняя Монголия и Тибет, вассалом стала Корея, проводились походы в Непал, Бирму, Вьетнам. Конфликт с Россией вышел из-за Приамурья, которое русские оставили по Нерчинскому договору 1689 г.
Увеличив почти вдвое к XIX в. территорию, Китай внешне выглядел мощным государством. Но изнутри его подтачивало отсутствие развитой, по стандартам Европы, частной собственности. Некому было серьезно противостоять контрабандной торговле опиумом. Англия в 1839—1840 гг. высадила войска и захватила Пекин. По Нан-кинскому договору 1842 г. Китай выплатил огромную контрибуцию, для внешней торговли было открыто пять портов, английские товары облагались лишь тарифом в 5%. Другие развитые страны получили похожие льготы. По-настоящему полуколонией страна не стала, но Цинская династия приближалась к закату.
В Японии на первом этапе Средневековья социально-экономические процессы пошли по своему пути, отличног му от Китая, Кореи и большинства других неевропейских стран. Это было связано с огромной ролью родоплеменной феодализирующейся знати. Более откровенно в экономике Японии проявилась тенденция к приватизации, усилению роли частного владения при слабости централизованной власти. Император более царствовал, чем управлял. О феодализации японского общества свидетельствует тот факт, что вместо элиты чиновников, администраторов, окружавших правящий дом в соседних восточных государствах, наследственную власть поддерживали знатные дома. В X—XI вв. государственные земельные наделы превратились в наследственные владения крестьянских семей, а совокупность нескольких деревень составляла владения знатного дома, но часть доходов эти владельцы высылали в центр.
Вторым отличием от классической китайско-бюрократической администрации было присвоение в Японии в X в. власти на местах частновладельческими домами знати.
Третьей, откровенно феодальной, тенденцией было прикрепление к земле крестьян. А чтобы подавить недовольных, создавали дружины из воинов-профессионалов, которые превратились со временем в дворян-самураев.
Обострение земельного вопроса в регионе во второй половине XVIII века
Мы выделяем два основных источника обострения земельной проблемы в изучаемом регионе. Во-первых, царские власти на законодательном уровне запрещали казахам не только пользоваться территорией десятиверстной полосы (до 1800 года), но и возводить здесь жилые и хозяйственные постройки. Многочисленные запреты властей должны были препятствова ...
Преобразования в первой четверти XVIII века: содержание, итоги, цена и последствия.
Личность Петра Первого в оценках историков
В XVII веке в результате деятельности первых Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис Смутного времени. В конце века наметились тенденции к европеизации страны. Россия вела активную внешнюю политику и торговлю в Европе и Азии, в экономике начался переход от мелкотоварного ремесленного производства к мануфакт ...
Князья Сан-Донато
Эти Демидовы представляли полнейший контраст с предками. Предки крепко сидели на своих заводах копили капиталы; потомки, используя семейные богатства, исколесили всю Европу.
Анатолий Николаевич (1812—1870), первый из Демидовых князь Сан-Донато, был младшим сыном Николая Никитовича Демидова, умершего во Флоренции, где он был русским пос ...