Хозяйственная жизнь на Средневековом Востоке1
Страница 7

История » Формирование аграрного общества в эпоху Средневековья (V-XV вв. н.э.) » Хозяйственная жизнь на Средневековом Востоке1

С разрешением аграрного кризиса страна на два века обеспечила экономический рост. На рубеже XVIII—XIX ее. произошел даже демографический взрыв: население страны вместо привычных 60 млн человек выросло до 300 млн. Это привело к аграрному перенаселению. Пришлось перейти к интенсивным методам хозяйствования, стали выращивать культуры, пользующиеся спросом на рынке.

Маньчжурские правители в своей экономической политике исходили из классического постулата китайцев: "земледелие — ствол, основа; торговля, ремесла и иные занятия — ветви, второстепенное". В этой стране всегда землевладельцы-налогоплательщики рассматривались независимо от имущественно-социальных различий. Особенность правления маньчжуров заключалась в том, что они ослабили контроль за поступлением налогов в казну, что вело к обогащению местной знати. Своеобразно складывались и отношения с внутренним миром. Колонизация почти не затронула Китай, в середине XVIII в. была свернута торговля с европейцами. Китайцы отказывались от иностранных товаров. Англичане нашли выход, поставляя сюда оружие.

До этого, еще в XVII—XVIII вв. Китаем были завоеваны Внутренняя Монголия и Тибет, вассалом стала Корея, проводились походы в Непал, Бирму, Вьетнам. Конфликт с Россией вышел из-за Приамурья, которое русские оставили по Нерчинскому договору 1689 г.

Увеличив почти вдвое к XIX в. территорию, Китай внешне выглядел мощным государством. Но изнутри его подтачивало отсутствие развитой, по стандартам Европы, частной собственности. Некому было серьезно противостоять контрабандной торговле опиумом. Англия в 1839—1840 гг. высадила войска и захватила Пекин. По Нан-кинскому договору 1842 г. Китай выплатил огромную контрибуцию, для внешней торговли было открыто пять портов, английские товары облагались лишь тарифом в 5%. Другие развитые страны получили похожие льготы. По-настоящему полуколонией страна не стала, но Цинская династия приближалась к закату.

В Японии на первом этапе Средневековья социально-экономические процессы пошли по своему пути, отличног му от Китая, Кореи и большинства других неевропейских стран. Это было связано с огромной ролью родоплеменной феодализирующейся знати. Более откровенно в экономике Японии проявилась тенденция к приватизации, усилению роли частного владения при слабости централизованной власти. Император более царствовал, чем управлял. О феодализации японского общества свидетельствует тот факт, что вместо элиты чиновников, администраторов, окружавших правящий дом в соседних восточных государствах, наследственную власть поддерживали знатные дома. В X—XI вв. государственные земельные наделы превратились в наследственные владения крестьянских семей, а совокупность нескольких деревень составляла владения знатного дома, но часть доходов эти владельцы высылали в центр.

Вторым отличием от классической китайско-бюрократической администрации было присвоение в Японии в X в. власти на местах частновладельческими домами знати.

Третьей, откровенно феодальной, тенденцией было прикрепление к земле крестьян. А чтобы подавить недовольных, создавали дружины из воинов-профессионалов, которые превратились со временем в дворян-самураев.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Культурная жизнь в СССР в 20 – 30-е гг.
Борьба за утверждение марксистско-ленинской идеологии в сознании людей и в науке была ведущим направлением идеологической жизни общества. В то же время ужесточились требования партии к учёным-обществоведам: те из них, кто сомневался в абсолютной правильности избранных методов социалистического строительства, предлагал сохранить принципы ...

Достойная подруга
У Цзян Чжунчжэна были четыре жены. Каждая — в определенный период жизни и карьеры. Первая — деревенская. Вторая — шанхайская. Третья — шанхайско-кантонская (гуанчжоуская). Четвертая — столичная, нанкинскочунцинско-тайбэйская. Она-то и стала в его судьбе первой по значению. Сун Мэйлин получила образование в США и свободно владела англий ...

Конфликт с властью
Никита Демидов обладал огромным авторитетом, пользовался благосклонностью царя и имел влиятельных покровителей. Его заводы на Урале образовали фактическую монополию. Используя свое влияние, Демидов всячески отстаивал свои интересы перед губернаторами и коллегиями. Когда в 1722 году новый руководитель уральской промышленности В. Н. Татищ ...