С разрешением аграрного кризиса страна на два века обеспечила экономический рост. На рубеже XVIII—XIX ее. произошел даже демографический взрыв: население страны вместо привычных 60 млн человек выросло до 300 млн. Это привело к аграрному перенаселению. Пришлось перейти к интенсивным методам хозяйствования, стали выращивать культуры, пользующиеся спросом на рынке.
Маньчжурские правители в своей экономической политике исходили из классического постулата китайцев: "земледелие — ствол, основа; торговля, ремесла и иные занятия — ветви, второстепенное". В этой стране всегда землевладельцы-налогоплательщики рассматривались независимо от имущественно-социальных различий. Особенность правления маньчжуров заключалась в том, что они ослабили контроль за поступлением налогов в казну, что вело к обогащению местной знати. Своеобразно складывались и отношения с внутренним миром. Колонизация почти не затронула Китай, в середине XVIII в. была свернута торговля с европейцами. Китайцы отказывались от иностранных товаров. Англичане нашли выход, поставляя сюда оружие.
До этого, еще в XVII—XVIII вв. Китаем были завоеваны Внутренняя Монголия и Тибет, вассалом стала Корея, проводились походы в Непал, Бирму, Вьетнам. Конфликт с Россией вышел из-за Приамурья, которое русские оставили по Нерчинскому договору 1689 г.
Увеличив почти вдвое к XIX в. территорию, Китай внешне выглядел мощным государством. Но изнутри его подтачивало отсутствие развитой, по стандартам Европы, частной собственности. Некому было серьезно противостоять контрабандной торговле опиумом. Англия в 1839—1840 гг. высадила войска и захватила Пекин. По Нан-кинскому договору 1842 г. Китай выплатил огромную контрибуцию, для внешней торговли было открыто пять портов, английские товары облагались лишь тарифом в 5%. Другие развитые страны получили похожие льготы. По-настоящему полуколонией страна не стала, но Цинская династия приближалась к закату.
В Японии на первом этапе Средневековья социально-экономические процессы пошли по своему пути, отличног му от Китая, Кореи и большинства других неевропейских стран. Это было связано с огромной ролью родоплеменной феодализирующейся знати. Более откровенно в экономике Японии проявилась тенденция к приватизации, усилению роли частного владения при слабости централизованной власти. Император более царствовал, чем управлял. О феодализации японского общества свидетельствует тот факт, что вместо элиты чиновников, администраторов, окружавших правящий дом в соседних восточных государствах, наследственную власть поддерживали знатные дома. В X—XI вв. государственные земельные наделы превратились в наследственные владения крестьянских семей, а совокупность нескольких деревень составляла владения знатного дома, но часть доходов эти владельцы высылали в центр.
Вторым отличием от классической китайско-бюрократической администрации было присвоение в Японии в X в. власти на местах частновладельческими домами знати.
Третьей, откровенно феодальной, тенденцией было прикрепление к земле крестьян. А чтобы подавить недовольных, создавали дружины из воинов-профессионалов, которые превратились со временем в дворян-самураев.
Дальний Восток
Большой интерес для России представлял Китай, который находился в полуколониальной зависимости от Великобритании. В конце XIX века Япония начала создавать Тихоокеанскую империю, в которую пыталась включить и Китай. Опасаясь Японии, Китай заключил оборонительный союз с Россией. В рамках этого союза Россия проложила через Маньчжурию (Севе ...
Волконский.
После упоминается в стихах о князе Волконском, у которого в Самотёке был собственный театр. устроены в виде большого балагана, в нём умещалось до 300 человек.
Для открытия на этом театре играли «Беглого солдата», пьеса, как и исполнение была не особенно удачна. Про хозяина этого театра стихотворец пишет следующее:
И Волконский с карус ...
Результаты
Запущенность конфликтов, а также неспособность бывшего советского руководства правильно оценить характер, интенсивность и степень опасности латентных конфликтов, предвидеть последствия "перестройки" и "гласности" - привели почти к мгновенному их перерастанию в открытые и неконтролируемые конфликты. Если к этому добав ...