Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, её экономические и социальные последствия. Суть коллективизации
Страница 1

История » Советское государство в 20-30 гг. XX в. » Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, её экономические и социальные последствия. Суть коллективизации

Новый курс социально-экономической политики Советской власти выражался, с одной стороны, в том, что были определены форсированные темпы развития, а с другой, в том, что саморазвитие индустрии происходило не пропорционально, с обеспечением явных приоритетов производству. В поисках средств потребления государство встало на путь перераспределения национального дохода страны посредством перекачки значительной его части из деревни в город, из сельского хозяйства в промышленность. Однако мелкое крестьянское хозяйство, на котором базировался аграрный сектор российской экономики, ограничивало возможность такой перекачки. Это обстоятельство, а также задачи создания социально-однородного и политически монолитного общества, предопределили объективную необходимость столь ускоренного обобществления крестьянского сельского хозяйства страны. Того же требовали и интересы укрепления обороноспособности страны, учитывая обороноспособность страны. Эти соображения были отражены в докладе сектора обороны Госплана СССР Совету труда и обороны страны, посвящённом вопросам учёта интересов обороны в первом пятилетнем плане. Намечаемое планом существенное увеличение доли обобществлённых крестьянских хозяйств было признано в этом документе социально-экономическим мероприятием, которое всецело отвечало интересам обороны страны.

Курс на осуществление перехода распылённых крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства наметил XV съезд ВКП (б), состоявшийся в декабре 1927г. Одновременно он выдвинул задачу «развивать дальше наступление на кулачество», принять ряд новых мер, «ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство по направление к социализму».

Политика наступление на кулачество выразилась в произвольном применении усиленного индивидуального обложения зажиточного крестьянства сельскохозяйственным налогом, а затем и системы твёрдых заданий по хлебозаготовкам (при невыполнении эти задания увеличивались в несколько раз), принудительном выкупе тракторов и сложных машин, изъятии земельных излишков, резком сокращении, а вскоре и прекращении кредитования и снабжения этого слоя деревни средствами производства.

Во многом произвольное нагнетание борьбы с кулачеством резко возросло с выходом в свет летом 1929г. постановления «О нецелесообразности приёма кулака в состав колхозов и необходимости систематической работы по очистке колхозов от кулацких элементов, пытающихся разлагать колхозы изнутри». Этим решением и без того уже подвергнутые экономическому и политическому остракизму многие зажиточные семьи были поставлены буквально в безвыходное положение, лишались будущего.

Весной 1928г. Наркомзем и Колхозцентр РСФСР составили проект пятилетнего плана коллективизации крестьянских хозяйств, согласно которому к концу пятилетки (1933г.), предусматривалось вовлечь в колхозы 1,1 млн. хозяйств. Летом того же года Союз союзов сельскохозяйственной кооперации эту цифру увеличил до 3млн. хозяйств. Во-первых, это связано с тем, что темпы колхозного движения практически оказались более быстрыми, чем вначале предполагалось: к июню 1929г. в колхозах насчитывалось уже более миллиона крестьянских хозяйств. Во-вторых, руководители партии и государства надеялись ускоренным строительством колхозов и совхозов форсировать решение хлебной проблемы, которая особенно обострилась в 1928 – 1929 гг.

Рассматривая кулака в качестве основной классовой силы, заинтересованной в срыве колхозного строительства, Пленум потребовал усилить борьбу против капиталистических элементов деревни, развивать решительное наступление на кулака, пресекать его попытки пролезть в колхозы. Переход к политике сплошной коллективизации под лозунгом – «даёшь бешеные темпы» ставил вопрос о судьбе не отдельных кулацких хозяйств, а о кулачестве в целом. Форсирование коллективизации означало развёртывание раскулачивания, т.е. насильственного лишения их средств производства, построек и т.п. И то, и другое навязывалось под сильнейшим нажимом сверху. В представлении Сталина и его окружения, цель оправдывала средства. Они понимали, что иначе невозможно ни сломить нежелание среднего крестьянства идти в колхоз, ни добиться переделки «в духе социализма» психологии мужика и тем самым обобществить сельское хозяйство.

Сильной помехой на пути решения обеих проблем являлась хозяйственная верхушка деревни – кулаки. И дело не только в том, что кулаки оказывали всяческое сопротивление колхозному строительству. Главное, что они олицетворяли для большинства деревенских тружеников жизненный идеал самостоятельного хозяйствования, а также имущественного и иного достатка и тем сводили на нет большевистскую пропаганду преимуществ коллективной системы ведения хозяйства.

Страницы: 1 2 3

Признаки типологии цивилизаций
В основу типологии цивилизаций Тойнби кладет два признака: наличие, как он пишет, «универсальной церкви» и степень удаленности от того места, где зародилась та или иная цивилизация. Дифференцируя цивилизационные системы по критерию религии, Тойнби выстраивает следующий ряд: 1) цивилизации, которые никак не связаны ни с последующими, ни ...

В борьбе с Японией
В 1931 году Япония начала открытую интервенцию с целью захвата Маньчжурии. Цзян Чжунчжэн оказался одновременно перед тремя противниками: внешней японской агрессией, выступлениями спорадического характера со стороны местных центров власти внутри самого Китая, и активной вооружённой борьбой Коммунистической партии Китая за власть в стране ...

Государственные должности и замещения
Патриции были полноправными гражданами. Они распадались на три племени. Каждое племя состояло из 100 родов. Каждые 10 родов образовывали курию. Курии образовывали общее народное собрание римской общины (куриатные комиции). Оно принимало или отвергало предложенные ему законопроекты, избирало всех высших должностных лиц, выступало в каче ...