Вот почему с переходом к массовой коллективизации участь кулацкого слоя была предрешена. Сознавая это, наиболее дальновидные его представители спешили «самораскулачиться» и переселиться в города, на стройки.
Постановление ЦК ВКП (б) от 5 января 1930г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», подготовленное комиссией под председательством Я.Яковлева и лично отредактированное Сталиным, не внесло в этот вопрос должной ясности, ограничившись подтверждением «недопустимости приёма кулаков в колхозы». Этот документ устанавливал жёсткие сроки завершения коллективизации: для Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги – осень 1930г. или «во всяком случае» весна 1931г., для остальных зерновых районов – осень 1931г. (весна 1932г.).
Основной формой колхозного строительства постановление признавало сельскохозяйственную артель. Она истолковывается в постановлении «как переходная к коммуне форме хозяйства», что ориентировало коллективизаторов на местах на усиление обобществления средств производства крестьянских хозяйств.
Диктат сверху, постоянная угроза быть обвинённым в недостаточно решительных действиях толкали местных работников на администрирование, применения насилия к крестьянам, не желающим вступать в колхозы.
В условиях, когда маховик насилия лишь начал набирать обороты, по настоянию И.Сталина выходит постановление СНК СССР, согласно которому к кулацким относили хозяйства по следующим признакам: доход в год на одного едока свыше 300 руб. (но не менее 1500 руб. на семью), занятие торговлей, сдача внаём машин, помещений, применение наёмного труда; наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, плодовой или овощной сушилки и пр. Уже один из этих признаков делал крестьянина кулаком. Появилось возможность подвести под раскулачивание самые различные социальные слои деревни.
30 января 1930г. Политбюро ЦК ВКП (б) принимает подготовленное специальной комиссией под председательством В.Молотова секретное постановление « О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Этим постановлением отменялось в районах сплошной коллективизации действие закона об аренде и применении наёмного труда и предписывалось конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятии по переработке продуктов, продовольственные, фуражные и семенные запасы.
Всё кулачество делилось на три категории, их которых первая, самая злостная – «контрреволюционный актив» - подлежала заключению в концлагеря (в отношении организаторов терактов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций рекомендовалось не останавливаться перед применением высшей меры репрессии – расстрела). Отнесённые ко второй категории «отдельные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков» подлежали высылке в отдалённые местности страны и в пределах данного края – в отдалённые районы. В третью группу входили оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежали расселению на новых, отводимых им за пределами колхозных хозяйств, участках. Политбюро устанавливало примерное количество кулаков по каждому региону, которые подлежали заключению в концлагеря и выселению в отдалённые местности. В постановлении указывалось, что члены семей заключённых в концлагеря и высылаемых могли с согласия райисполкомов оставаться в прежнем районе, но на практике желание членов семей репрессированных кулаков никто не спрашивал и они высылались вместе с членами семей.
Средства производства и имущество, конфискованное у кулаков, подлежали передачи в неделимые фонды колхозов в качестве вступительных взносов бедняков и батраков.
Каковы же были действительные масштабы раскулачивания? По данным ОГПУ только за два года (1930 – 1931) было выселено - с отправкой на спецпоселение – в Сибирь, Казахстан и на Север 381 026 семей с общей численностью 1 803 392 человека.
Некоторая часть кулацких семей (200 – 250 тыс.) «самораскулачились», т.е. ликвидировали свои хозяйства, часто просто бросая имущество, бежали в города и на промышленные стройки.
В 1932–1936гг. волна раскулачивания заметно снизились. Общее число ликвидированных в эти годы хозяйств не превышало 100тыс. хозяйств.
Компания массового раскулачивания, охватив вслед за основными зерновыми районами остальные местности страны, стала мощным катализатором «бешеных» темпов коллективизации. «Впечатляющий рывок» совершили Сибирь, Нижегородский край и Московская область, у которых процент коллективизированных хозяйств за тот же промежуток времени подскочил в 2 и более раза.
Юрий Галенович, доктор исторических наук
В 1894 году — раньше, чем появилась партия Ленина в России, — Сунь Ятсен создал политическую партию для борьбы против монархического строя в Китае, который был тогда Великой Цинской империей. Наряду с борьбой против монархии целью революционной партии Сунь Ятсена была и борьба китайцев против маньчжур, которых тогда считали варварами, з ...
Первые преобразования, розыск и казнь стрельцов
В июле 1698 года Великое посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве, который был подавлен ещё до прибытия Петра. По прибытии царя в Москву (25 августа) начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов (кроме казнённых при подавлении бунта), а впоследствии ещё нес ...
Закат эпохи Брежнева
После инсульта в 1979 году Брежнев практически прекратил управление страной. Вся власть перешла к бюрократии. Для поддержки умирающей экономики активно начали продавать электроэнергию и топливные ресурсы (нефть, уголь, газ). Все слои власти пронизывала коррупция, бюрократия чувствовала свое всевластие и безнаказанность, процветало «теле ...