Политический кризис ноября 2001 года и его последствия
Страница 1

История » Казахстан - независимое государство (1991-2002 гг.) » Политический кризис ноября 2001 года и его последствия

В ноябре 2001 года в республике разразился новый политический кризис. Ряд членов правительства и депутатов Парламента (М. Аблязов, Г. Жакиянов, Т. Токтасынов, У. Джандосов, Б. Абилов, Ж. Ертлесова и др, выступили с заявлением о создании общественно-политического объединения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК).

В Декларации объединения отмечалось, что Казахстан остается государством с чрезмерно централизованной властью и предлагались следующие меры по исправлению ситуации: формирование баланса между всеми ветвями и уровнями власти, расширение прав и полномочий представительной власти; децентрализация государственной власти, разграничение функций, прав и ответственности между органами власти различного уровня, введение выборности местной исполнительной власти; создание справедливой и независимой судебной системы, восстановление Конституционного суда; обеспечение права свободного волеизъявления граждан, в том числе путем создания независимой от исполнительной власти системы избирательных комиссий, введения за ними общественного контроля; обеспечение реальных гарантий неприкосновенности частной собственности; установление действенного контроля со стороны общества за использованием стратегических природных ресурсов страны и деятельностью монополий; либерализация деятельности средств массовой информации, запрет на монополизацию СМИ.

Премьер - министр К. Токаев потребовал увольнения членов ДВК с занимаемых постов, что и было Н. Назарбаевым сделано.

19 января 2002 года в Алматы состоялось Собрание демократической общественности Казахстана, проголосовавшее за создание инициативной группы по проведению референдума о выборности акимов. На следующий день в Алматы прошел, беспрецедентный как по числу участников (около 5 тыс. человек), так и по партийному представительству митинг Выступавшие требовали от власти выполнения решений Собрания демократической общественности.

Следствием этих событий стала отставка премьер-министра К. Токаев, новым премьер-министром был назначен И. Тасмагамбетов.

Весной 2002 г. политический кризис вступил во вторую стадию.27 марта финансовой полицией был арестован один из сопредседателей движения "Демократический выбор Казахстана", бывший министр энергетики, индустрии и торговли М. Аблязов. Ему были предъявлены обвинения в использовании своих государственные полномочий в интересах частных лиц, связанные с его служебной деятельностью пятилетней давности, 28 марта в Париже состоялась встреча экс-премьер министра, председателя РНПК А. Кажегельдина с сопредседателем движения "Демократический выбор Казахстана", бывшим до конца 2001 г. акимом Павлодарской области Г. Жакияновым. После возвращения, 29 марта, полиция попытались арестовать его в Алматы. Однако Г. Жакиянову удалось скрыться и найти убежище в посольстве Франции. В ночь с 29 на 30 марта заместители министра иностранных дел и министра внутренних дел Казахстана пытались добиться от французских дипломатов выдачи Г. Жакиянова, однако, безуспешно.

30 марта оппозиционные партии и организации собирались провести массовый митинг на центральной площади Алма-Аты, однако власти воспрепятствовали этому, и около полутора тысяч людей пришли к посольству Франции, где их встретил ОМОН. Стычки удалось избежать. Лидеры оппозиции по просьбе западных дипломатов попросили людей разойтись, оставив пикет у посольства. ДВК был создан кризисный штаб.31 марта Политсовет общественного объединения "Демократический выбор Казахстана" и ФДС направили обращение Н. Назарбаеву, в котором потребовали немедленного освобождения М. Аблязова, прекращения преследование лидеров демократической оппозиции и отставки Н. Назарбаева.

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика Сталина накануне Великой Отечественной Войны
…надо ясно знать своего врага. В. И. Ленин Сталин был трудным соперником и партнером по переговорам. Об этом говорят многие видные политические деятели, дипломаты той эпохи, прежде всего Черчилль. Сталин в большинстве случаев достигал того, чего он хотел достичь на переговорах. Многие объясняют его успехи актерскими способностями, пос ...

Религиозные взгляды
Вопреки антихристианским настроениям в Гоминьдане, желая жениться на Сун Мэйлин, генерал Чан Кайши согласился с условием, поставленным ее матерью — принять христианство. Свадьба состоялась 1 декабря 1927, однако крещение в методистской церкви Чан Кайши принял лишь по прошествии почти трех лет — 23 октября 1930, перед этим тщательно исс ...

Внутренняя характеристика. Выявление первоисточника
К тому времени, когда Сыма Цянь начал писать свою книгу, в Китае уже существовала многовековая историческая литература, на которую он мог опереться. Эти исторические сочинения можно в общем разделить на два вида – на летописи и на сборники речей и документов. Среди летописей особое место занимала хроника княжества Лу, называвшаяся «Вес ...