В этот же день было обнародовано "Заявление объединенной демократической оппозиции", в котором отмечалось, что "что режим Президента Назарбаева вступил в ту последнюю стадию, когда вслед за использованием правоохранительных органов для политически мотивированных репрессий против лидеров демократической оппозиции, эти репрессии могут приобрести необратимый характер войны с собственными гражданами" и выдвигались следующие требования: начать диалог между руководством страны и его политическими оппонентами, освободить из-под ареста М. Аблязова и прекратить преследование Г. Жакиянова, отменить заочное осуждение А. Кажегельдина.
Кроме того, были выдвинуты требования проведения совместного экстренного заседания Парламента с участием Президента и приглашением лидеров оппозиции для обсуждения путей преодоления кризиса, трансляцию этого заседания в прямом эфире национальных телекомпаний, немедленное возобновление работы всех закрытых оппозиционных СМИ и начало трансляции телеканала "Тан" (передатчик телеканала был накануне расстрелян неизвестными).
2 апреля Центр ОБСЕ в Алматы выпустил пресс-релиз, в котором выразил сожаление по поводу нарастающего напряжения, последовавшего после задержания М. Аблязова, а также по поводу того, что в отношении ряда средств массовой информации и журналистов были предприняты жесткие правовые санкции и меры физического воздействия. В этой связи Центр ОБСЕ в Алматы напомнил всем сторонам в сложившейся ситуации, что политические вопросы должны решаться в процессе открытого, мирного диалога, основанного на принципах политического плюрализма, независимости Парламента и судебной власти, а также на правах человека и фундаментальных свободах, провозглашенных, в частности, в документах ОБСЕ.
В течение недели у здания европейских посольств проходили демонстрации и пикеты за и против Г. Жакиянова.4 апреля Г. Жакиянов покинул территорию посольства и был помещен под домашний арест, под гарантии Министерства иностранных дел, откуда он был переведен в Павлодар.
4 апреля 2002 г. Премьер-министр И. Тасмаганбетов выступил в Парламенте с ответом на запрос депутатов С. Абдильдина и С. Сорокина
В выступлении перед парламентариями Премьер-министр открыл государственную тайну. Он заявил, что в 1996 г. Президентом был подписан указ о создании за рубежом секретного валютного фонда как резерва правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны, средства в который (более 1 млрд. долларов) были получены от продажи части акций СП "Тенгизшевройл".
И. Тасмагамбетов подтвердил, что Министерство юстиции США расследует возможные нарушения, которые могли иметь место при подписании контрактов на исследование нефтяных месторождений в Казахстане. Однако Президент Казахстана Н. Назарбаев "не имеет за границей ни собственности, ни банковских счетов", заявил И. Тасмагамбетов. Ответ на депутатский запрос не удовлетворил депутатов С. Абдильдина и Б. Сорокина. 8
Весна - лето 2002 года проходили под знаком дальнейшего обострения противостояния между властью и оппозициейи сопровождался беспрецедентными актами давления на независимые СМИ (поджоги редакций газет, избиения журналистов, закрытие ряда газет и телеканалов).
Летом 2002 г. состоялись судебные процессы над М. Аблязовым и Г. Жакияновым. По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями М. Аблязов был приговорен к шести, Г. Жакиянов - к семи годам лишения свободы.
Кампания 1916 года
В кампании 1916 года германское командование, считая, что Россия уже полностью деморализована, перенесло главные усилия на Западный фронт. Основной удар был направлен против англо-французских войск под Верденом. Боевые действия начались 21 февраля и продолжались до декабря, получив название «Верденской мясорубки». Это были кровопролитны ...
Гражданская
война
Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи, представляла собой ожесточению вооруженную борьбу за власть между представителями Различных социальных слоев и групп российского общества, Возглавлявшимися разнообразными политическими партиями 8 объединениями, стоявшими на зачастую противоположных Платформах.
С ...
Новая экономическая политика (НЭП)
В марте 1921 года на Х съезде РКП(б) Ленин провозгласил НЭП. Для его осуществления правительство:
– разрешило свободную торговлю;
– провело денежную реформу;
– разрешило свободу предпринимательства в сфере производства товаров народного потребления и услуг;
– ввело твердый натуральный налог на крестьян.
Однако все крупные предприят ...