В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событием в стране. Ветераны поставили «Воспоминания и размышления» на первое место среди мемуаров о Великой Отечественной войне. Именно им, живым и павшим солдатам, их великому подвигу, их мужеству, храбрости, героизму, безграничной самоотверженности во имя Родины, во имя будущих поколений посвятил свою книгу Маршал.
В своих воспоминаниях редактор книги Анна Давыдовна Миркина пишет: «На Маршала Жукова был оказан огромный прессинг. В то время, когда способствовала беспощадная идеологическая цензура, и не могло быть иначе… Многие позиции удалось отстоять, но в некоторых случаях Г.К. Жуков вынужден был отступить, иначе книга не вышла бы в свет… В оригинале рукописи вымарывались целые страницы, абзацы, фразы, изменялись так, что теряли свой смысл. Всего было выброшено около 100 машинописных страниц.»[15]
Успех этой книги объясняется прежде всего ее глубокой патриотичностью, масштабностью и объективностью освещения исторических событий, очевидцем и участником которых был ее автор, выдающийся советский полководец и военачальник. Автор сумел убедительно рассказать о важнейших событиях военной истории советского государства.
Книга, как и положено мемуарам, автобиографична. Автор рассказывает о своем тяжелом детстве крестьянского мальчика, отданного с 11 лет «в люди», о службе в царской армии и участии в первой мировой войне. О том, как с оружием в руках в числе миллионов таких же рабочих и крестьянских парней он защищал Советскую власть в рядах только что созданной красной Армии. И о том, как Великая Октябрьская социалистическая революция отрыла для всех них новые неисчислимые возможности, вывела на широкую жизненную дорогу, помогла раскрыться всем способностям и талантам в годы мирного развития нашей Родины, строительства социалистического общества. Но главное место в ней по праву занимает описание событий Великой Отечественной войны.
В книге показаны основные тенденции развития способов и форм ведения вооруженной борьбы с врагами, ее ход и основные этапы, совершенствование оперативного и тактического мастерства командных и патриотических кадров. Она несет богатый идейный заряд, учит активности и самоотверженности в защите отчизны, зовет к патриотическим подвигам во имя ее свободы и процветания.
В книге «Воспоминания и размышления» достаточно места отводится освещению деятельности Г.К. Жукова в качестве командующего многими фронтами.
Особый интерес представляют те сообщения автора книги, где он рассказывает, с каким упорством и героизмом велась оборона Сталинграда, а затем с какой тщательностью планировались Сталинградская наступательная операция, Курская битва и другие наступательные действия советских войск.
Несомненная заслуга книги «Воспоминания и размышления» заключается в том, что в ней освещается духовная атмосфера жизни войск, влияние морально-политического фактора на ведение военных действий. Автор – полководец, но, как и надлежит советскому полководцу, высоко ценит воспитание у воинов личной ответственности за ход и исход боя, сражения за успех борьбы, за окончательную победу. Вся книга проникнута идеей высокой оценки духовных сил советских воинов в годы войны.
Книга Г.К. Жукова – одна из тех, которые учат подрастающее поколение советских людей преданности Родине, самоотверженности при выполнении патриотического и воинского долга и призывают не жалеть своих сил, а если требуется, и жизни во имя ее свободы и независимости.
Наука
В 60-е годы продолжались активные исследования в области ядерной физики и освоения космоса. В 1957 году
был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года
состоялся первый космический полет вокруг Земли Ю.А. Гагарина. После долгого перерыва возобновились исследования в области г ...
Колонизация
Другой, параллельный путь возникновения феодального землевладения – это колонизация незаселенных или неосвоенных территорий. В киевский период она успешно продолжалась на территории Руси, севере и северо-востоке: поселения новгородцев и суздальцев появились на побережье Белого моря и в Предуралье. Отношения местными племенами таким ...
Уроки войны и мировое сообщество
Ориентация на мир и свободу. Большинство историков мира сходятся в том, что вторая мировая война не была фатальной и оправдания не имеет. В годы войны десятки миллионов людей погибли, многие остались инвалидами, сотни миллионов терпели военный лишения и бедствовали. Было подтверждено, что любой вид тоталитарного господству одной страны ...