Противоречие нэповской экономики, ее кризисы.
Страница 1

История » НЭП » Противоречие нэповской экономики, ее кризисы.

НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно- командное давление, был обречён на кризисы. То и дело напоминавший о себе приоритет политики над экономикой вносил сбои в механизмы НЭПа. Сказывались и просчёты в руководстве экономикой.

Первый кризис НЭПа в 1923 г., как и последующие (1925-1926гг. 1928-1929гг), был вызван как объективными, так и субъективными причинами. Он охватил все стороны жизни общества. Чрезвычайной стала экономическая ситуация.

В экономике возник кризис сбыта. 100 млн. крестьян, получивших экономическую свободу, наполнили городской рынок дешёвой сельскохозяйственной продукцией. Чтобы стимулировать производительность труда в промышленности (5 млн. рабочих), государство искусственно завышает цены на промышленные товары. К осени 1923 г. разница цен составила более 30%. Это явление с подачи Л.Троцкого стали называть «ножницами» цен. Кризис, угрожая «смычке» города и деревни, усугублялся социальными конфликтами. В ряде промышленных центров начались рабочие забастовки. Дело в том, что кредиты, получаемые предприятиями ранее от государства, были закрыты. Платить рабочим стало нечем. Проблема осложнилась ростом безработицы. С января 1922 г. по сентябрь 1923 г. количество безработных увеличилось с 68 тыс. до 1 млн. 60 тыс.

Экономический кризис тесно переплетался с кризисом идеологии и политики. В руководстве страны вновь начинает назревать раскол. Его углубляет болезнь общепризнанного лидера – В.И.Ленина. К кризисным факторам добавляется борьба за власть, которая, в свою очередь, придаёт своеобразие переживаемым страной трудностям.

Большинство руководителей считали, что центр проблемы – нормализация рынка, снижение промышленных цен, применение государственных резервов. Эти взгляды выражали представители левой оппозиции: Н. Осинский, Б.Преображенский, Л.Троцкий, Б.Пятаков и др. Они видели «корень зла» в отсутствии плана, случайности и бессистемности деятельности руководящих органов. Таким образом, в жизни общества кризисы: экономический, политический, внутрипартийный тесно переплетались. Поэтому вполне закономерно, что на судьбу страны так влияли дискуссии внутри правящей (к тому же единственной легальной) партии. Правда, внутрипартийная дискуссия шла не только вокруг экономических проблем. Она охватила широкий спектр вопросов: о рабочей и партийной демократии, о бюрократизме и аппарате, о стиле и методах руководства. В дискуссии 1923 г. противостояли друг другу: так называемый «триумвират», созданный Зиновьевым, Каменевым, Сталиным, и группа Троцкого. Поскольку за Троцким шло меньшинство, оно оказалось в положении оппозиции.

Второй кризис: в 1925 г. Л.Троцкий неожиданно предлагает решить проблему закупки импортного оборудования для развития фермерских хозяйств в деревне, полагая, что такой путь поможет стать промышленности на ноги, а затем с её помощью коллективизировать сельское хозяйство. Троцкий так же неожиданно отказался от своей роли покровителя фермеров и высказывался за принудительное изъятие у кулака хлеба. Что означало применение в деревне методов «военного коммунизма». Непоследовательность Троцкого могла быть вызвана срывом государственных поставок хлеба в 1925г. Но это мог быть и очередной политический маневр.

1925 г. принёс новые экономические проблемы и трудности. Если в ходе восстановительного периода страна сразу получала отдачу в виде сельскохозяйственных и промышленных товаров, то при строительстве новых и расширении старых предприятий отдача наступала через 3-6 лет, а окупалось строительство ещё дольше. Товаров страна получала пока мало, а зарплату рабочим надо было выплачивать регулярно. Где взять деньги, обеспеченные товарами? Их можно «выкачать» из деревни, повысив цены на промтовары, либо допечатать. Но повысить цены на промтовары ещё не означало получить больше продуктов из деревни. Крестьянство просто не покупало эти товары, ведя натуральное хозяйство; стимулов продавать хлеб у него становилось всё меньше. Это грозило сокращением экспорта хлеба и импорта оборудования, что в свою очередь сдерживало строительство новых и расширение старых производств.

В 1925-1926 гг. вышли из затруднений за счёт резервов валюты и разрешения государственной продажи спиртного. Однако перспектив на улучшение положения было всё меньше. К тому же только за один год безработица в стране вследствие аграрного перенаселения увеличилась на 300 тыс. чел. и составила в 1926-1927гг. 1 млн. 300 тыс.чел.

Страницы: 1 2

Общественно-политическое и социально-экономическое развитие в СССР в середине 60-х – первой половине 80-х годов. Никита Сергеевич Хрущев
После смерти в марте 1953 года Сталина развернулась борьба за власть между Маленковым, Берией и Хрущевым. Все они осознавали необходимость реформ в стране, но сами реформы видели по-разному. Маленков выступал за мягкую критику Сталина, развитие в экономике сферы потребления и прекращение холодной войны. Берия выступал за продолжени ...

Подготовка НЭПа
После окончание гражданской войны крестьянство не желало мириться с политикой военного коммунизма. Насильственное изъятие продовольствия вызывало отказ крестьян заниматься сельским хозяйством. В 1920–1921 году прошли массовые крестьянские восстания, на подавление которых была направлена армия. В марте 1921 года восстали матросы Кронштад ...

Реформа 1892 года в системе городского самоуправления, в частности, городской управе. Влияние реформы 1892 г. на городскую управу и её социальный состав
11 июня 1892г. указом императора Александра III было введено новое Городовое Положение, которое по содержанию точнее называть не новым, а откорректированным прежним Городовым Положением1. Реформа не меняла полномочия городской управы и основной круг подведомственных ей дел. Тремя главнейшими изменениями, внесенными в законодательство 18 ...