Противоречие нэповской экономики, ее кризисы.
Страница 1

История » НЭП » Противоречие нэповской экономики, ее кризисы.

НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно- командное давление, был обречён на кризисы. То и дело напоминавший о себе приоритет политики над экономикой вносил сбои в механизмы НЭПа. Сказывались и просчёты в руководстве экономикой.

Первый кризис НЭПа в 1923 г., как и последующие (1925-1926гг. 1928-1929гг), был вызван как объективными, так и субъективными причинами. Он охватил все стороны жизни общества. Чрезвычайной стала экономическая ситуация.

В экономике возник кризис сбыта. 100 млн. крестьян, получивших экономическую свободу, наполнили городской рынок дешёвой сельскохозяйственной продукцией. Чтобы стимулировать производительность труда в промышленности (5 млн. рабочих), государство искусственно завышает цены на промышленные товары. К осени 1923 г. разница цен составила более 30%. Это явление с подачи Л.Троцкого стали называть «ножницами» цен. Кризис, угрожая «смычке» города и деревни, усугублялся социальными конфликтами. В ряде промышленных центров начались рабочие забастовки. Дело в том, что кредиты, получаемые предприятиями ранее от государства, были закрыты. Платить рабочим стало нечем. Проблема осложнилась ростом безработицы. С января 1922 г. по сентябрь 1923 г. количество безработных увеличилось с 68 тыс. до 1 млн. 60 тыс.

Экономический кризис тесно переплетался с кризисом идеологии и политики. В руководстве страны вновь начинает назревать раскол. Его углубляет болезнь общепризнанного лидера – В.И.Ленина. К кризисным факторам добавляется борьба за власть, которая, в свою очередь, придаёт своеобразие переживаемым страной трудностям.

Большинство руководителей считали, что центр проблемы – нормализация рынка, снижение промышленных цен, применение государственных резервов. Эти взгляды выражали представители левой оппозиции: Н. Осинский, Б.Преображенский, Л.Троцкий, Б.Пятаков и др. Они видели «корень зла» в отсутствии плана, случайности и бессистемности деятельности руководящих органов. Таким образом, в жизни общества кризисы: экономический, политический, внутрипартийный тесно переплетались. Поэтому вполне закономерно, что на судьбу страны так влияли дискуссии внутри правящей (к тому же единственной легальной) партии. Правда, внутрипартийная дискуссия шла не только вокруг экономических проблем. Она охватила широкий спектр вопросов: о рабочей и партийной демократии, о бюрократизме и аппарате, о стиле и методах руководства. В дискуссии 1923 г. противостояли друг другу: так называемый «триумвират», созданный Зиновьевым, Каменевым, Сталиным, и группа Троцкого. Поскольку за Троцким шло меньшинство, оно оказалось в положении оппозиции.

Второй кризис: в 1925 г. Л.Троцкий неожиданно предлагает решить проблему закупки импортного оборудования для развития фермерских хозяйств в деревне, полагая, что такой путь поможет стать промышленности на ноги, а затем с её помощью коллективизировать сельское хозяйство. Троцкий так же неожиданно отказался от своей роли покровителя фермеров и высказывался за принудительное изъятие у кулака хлеба. Что означало применение в деревне методов «военного коммунизма». Непоследовательность Троцкого могла быть вызвана срывом государственных поставок хлеба в 1925г. Но это мог быть и очередной политический маневр.

1925 г. принёс новые экономические проблемы и трудности. Если в ходе восстановительного периода страна сразу получала отдачу в виде сельскохозяйственных и промышленных товаров, то при строительстве новых и расширении старых предприятий отдача наступала через 3-6 лет, а окупалось строительство ещё дольше. Товаров страна получала пока мало, а зарплату рабочим надо было выплачивать регулярно. Где взять деньги, обеспеченные товарами? Их можно «выкачать» из деревни, повысив цены на промтовары, либо допечатать. Но повысить цены на промтовары ещё не означало получить больше продуктов из деревни. Крестьянство просто не покупало эти товары, ведя натуральное хозяйство; стимулов продавать хлеб у него становилось всё меньше. Это грозило сокращением экспорта хлеба и импорта оборудования, что в свою очередь сдерживало строительство новых и расширение старых производств.

В 1925-1926 гг. вышли из затруднений за счёт резервов валюты и разрешения государственной продажи спиртного. Однако перспектив на улучшение положения было всё меньше. К тому же только за один год безработица в стране вследствие аграрного перенаселения увеличилась на 300 тыс. чел. и составила в 1926-1927гг. 1 млн. 300 тыс.чел.

Страницы: 1 2

Предыстория аграрного вопроса в Башкортостане.
После присоединения к России в башкирском обществе сложились уникальные в истории формы землевладения и земельные отношения. Башкиры были признаны вотчинниками своих земельных владений. Специфика вотчинного права башкир заключалась в том, что оно носило общинный характер, и частная собственность на землю отсутствовала. Полноправные член ...

Гражданская война в России: ход событий, расстановка сил, последствия для судеб людей и страны. Начальный этап
Начало гражданской войны обычно относят к 25 октября 1917 года . Однако до середины 1918 года оппозиция большевизму из монархических и буржуазных партий надеялась избежать начала гражданской войны и решить судьбу мирными средствами, преимущественно парламентскими. До середины 1918 года наблюдаются вооруженные выступления отдельных часте ...

Компания 1914 года
В первые дни войны русская армия заняла Восточную Пруссию (современная Калининградская область). Но командующие армиями в Пруссии действовали несогласованно и упустили наступательную инициативу, позволив противнику перегруппировать силы и наладить оборону. В сентябре 1914 года Германия собрала силы и вернула себе Восточную Пруссию. Успе ...