И уже с XII в. проявилось четвертое отличие японской модели — власть имущие и вся система администрации в стране опирались не на обычную для восточных обществ чиновную бюрократию и воинскую прослойку, а на тех, кто состоял на службе у знатных домов.
Своеобразием средневековой Японии было также отсутствие в середине периода Средневековья раздробленности и децентрализации. Подавляющей формой земельного владения с XII в. становится мелкое, самурайское при сохранении крупных владений знатных домов.
С XIII в. начинается расцвет японских городов, ремесла и торговли. Города развивались как центры крупных аристократических домов, вокруг буддийских монастырей и как морские порты. В XVI в. насчитывалось уже 269 городов с корпорациями ремесленников и торговцев, росли товарно-денежные отношения.
Феодальные междоусобицы настигли страну в XV в. И на рубеже XVI в. Япония распалась на несколько частей. Но уже в конце XVI в. вновь произошло объединение, которое сопровождалось усилением централизованной власти и проведением земельной реформы. Относительное процветание экономики Японии продолжалось до XVIII в., затем проявились кризисные явления и пришли в упадок большинство именитых домов землевладельцев, стал разлагаться корпус самураев. Разоряющиеся крестьяне пошли в города, частично стали ремесленниками. В целом в начале XVIII в. в Японии насчитывалось более 130 самостоятельных видов ремесла. Распространение домашней крестьянской промышленности стало основой для появления "раздаточной" системы капиталистического типа. Но еще больше в то время были распространены казенные и княжеские мануфактуры феодализированного типа. Государство создало сеть горнорудных, сахарных, металлообрабатывающих, фаянсовых мануфактур. Феодализм не сдавал позиции, что сдерживало развитие частнокапиталистических мануфактур, определяло отставание страны от европейских государств.
С эпохой Средневековья заканчивался период развития аграрного общества в Европе, основой которого были феодальные отношения.
Советская страна в первое послевоенное десятилетие 1945-1953 года: основные
направления внутренней и внешней политики. СССР после
Великой Отечественной войны (ВОВ)
В ходе ВОВ СССР потеряло треть своего национального богатства. В 1943 году
принято решение правительства о восстановлении хозяйства на территориях пострадавших от военных действий. После окончания ВОВ часть высших чиновников выступило за возрождение в экономике СССР элементов НЭПа. Но Сталин выссказался за возврат к довоенным методам х ...
Социалистическая революция
25 октября (7 ноября) 1917 года в результате острейших противоречий как унаследованных от Февраля, так и новых, наслоившихся за время восьмимесячного развития страны в условиях продолжавшейся империалистической войны, в истерзанной России произошел революционный переворот. В отличие от Февраля это был отнюдь не стихийный взрыв недоволь ...
Введение.
Я обратился к теме «Награды» не случайно. Мой дедушка имеет много наград, он был сапером во время Великой Отечественной войны. Мне очень хотелось узнать, за что была дана каждая медаль или орден. К сожалению, литературы по данной теме очень мало. Я узнал, что учение о наградах называется фалеристикой. Изучение наград входит составной ча ...