Я обратился к теме «Награды» не случайно. Мой дедушка имеет много наград, он был сапером во время Великой Отечественной войны. Мне очень хотелось узнать, за что была дана каждая медаль или орден. К сожалению, литературы по данной теме очень мало. Я узнал, что учение о наградах называется фалеристикой. Изучение наград входит составной частью в историю. Как в капле воды, в фалеристике отражается история, ее законы, ее поступательный процесс, процесс создания человечеством способов отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей. Нет общества не знающего наград.
Люди не привыкли еще одеваться, но награды уже существовали. И раз их не к чему было прикрепить, их накалывали на коже: первобытная татуировка война зачастую рассказывала о его подвигах и отваге.
Фалеристику условно можно уподобить дереву. Корни его – явления послужившие истоками современным наградам. Древнегреческие и римские фалеры и венки, знамена и нагрудные
цепи – это первый корень. Корень второй – дружины раннего средневековья, сообщества воинов, объединенных клятвой верности князю или вождю. Корень третий - монашеские ордены, возникавшие в средневековой Европе. Причудливо переплетаясь, заимствуя символику и ритуалы, эти корни дали жизнь древу наград, системе которая чутко откликалась на перемены в социальной структуре общества и порой видоизменялась в отдельных аспектах настолько, что требуется путешествие в глубь времен. Мы говорим «ордена», когда речь идет о наградах, и «ордены», если имеем в виду рыцарские союзы. Чтобы отыскать и проследить преемственность и связь между ветвью сегодняшнего дня и скрытом в прахе прошлого отсохшим корнем.
Специалистов по фалеристике в мире не много. Популярные, а тем более доступные книги на эту тему у нас стали выходить в последние годы. И потому происходит странное явление: каждый из нас чуть ли не каждый день в той или иной форме сталкивается с наградами, слышит о них, видит, читает… и в то же время знает о них, о их смысле, истории, значении куда меньше, чем «о жизни на Марсе».
К истории мы обязаны относиться серьезно. В истории не бывает не важных деталей. Ведь то прошлое, которое реально существовало, было однозначным. За любой наградой стоит историческая правда, и изменяя ее, мы нарушаем большую правду истории. Прочесть биографию человека, зашифрованную в орденах и медалях, можно овладев языком, на котором награды говорят.
В своем реферате я затронул развитие наград в период XVII – XX в.а. Я выделил три временных отрезка становления наградного дела в России. Первый период (1698 – 1917 г.г.) характеризуется историей наград при царизме. Второй период содержит материалы о медалях и орденах в СССР. И, наконец, третий период о наградах Российской Федерации.
В своей работе я обратился к трудам Л. Шевелевой, создавшей высокого уровня каталог Ленинградского артиллерийского музея, статьи и книги Е. Щукиной, Л. Пискуновой; автора первого в России научного описания русских наградных медалей Д. Петерса, а так же исследователя и популяризатора филаристики В. Дурова посвятившего немало трудов изучению медалей Петровского времени, наградам 18 века, истории советских орденов и медалей.
Потомок Чжоу Гуна
Чан Кайши родился в китайской глубинке, неподалеку от портового города Нинбо 31 октября 1887 года. Согласно записям в книге семейной летописи он принадлежал к роду, берущему начало от потомков Чжоу Гуна — известного в истории Китая правителя, которым, по преданиям, восхищался сам Конфуций. Представители этого рода на протяжении пятисот ...
НЭП в сельском хозяйстве, промышленности и финансах.
Постановление X съезда РКП(б) о замене разверстки продналогом, положившее начало новой экономической политике, законодательно было оформлено декретом ВЦИК в марте 1921 года. Размер налога снизился почти в два раза по сравнению с продразверсткой, причем основная его тяжесть падала на зажиточных сельских крестьян. Декрет ограничивал свобо ...
Русско-испанские взаимоотношения в 1900-1914 годах
Русско-испанские дипломатические отношения знали свои взлеты и падения. Бывали периоды, когда по той или иной причине они прекращались вообще. Но со второй половины XIX века и вплоть до Октябрьской революции 1917г. российско-испанские отношения развивались более спокойно и равномерно.[1]
В первую очередь это связано с некоторыми внешне ...