Введение.

Я обратился к теме «Награды» не случайно. Мой дедушка имеет много наград, он был сапером во время Великой Отечественной войны. Мне очень хотелось узнать, за что была дана каждая медаль или орден. К сожалению, литературы по данной теме очень мало. Я узнал, что учение о наградах называется фалеристикой. Изучение наград входит составной частью в историю. Как в капле воды, в фалеристике отражается история, ее законы, ее поступательный процесс, процесс создания человечеством способов отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей. Нет общества не знающего наград.

Люди не привыкли еще одеваться, но награды уже существовали. И раз их не к чему было прикрепить, их накалывали на коже: первобытная татуировка война зачастую рассказывала о его подвигах и отваге.

Фалеристику условно можно уподобить дереву. Корни его – явления послужившие истоками современным наградам. Древнегреческие и римские фалеры и венки, знамена и нагрудные

цепи – это первый корень. Корень второй – дружины раннего средневековья, сообщества воинов, объединенных клятвой верности князю или вождю. Корень третий - монашеские ордены, возникавшие в средневековой Европе. Причудливо переплетаясь, заимствуя символику и ритуалы, эти корни дали жизнь древу наград, системе которая чутко откликалась на перемены в социальной структуре общества и порой видоизменялась в отдельных аспектах настолько, что требуется путешествие в глубь времен. Мы говорим «ордена», когда речь идет о наградах, и «ордены», если имеем в виду рыцарские союзы. Чтобы отыскать и проследить преемственность и связь между ветвью сегодняшнего дня и скрытом в прахе прошлого отсохшим корнем.

Специалистов по фалеристике в мире не много. Популярные, а тем более доступные книги на эту тему у нас стали выходить в последние годы. И потому происходит странное явление: каждый из нас чуть ли не каждый день в той или иной форме сталкивается с наградами, слышит о них, видит, читает… и в то же время знает о них, о их смысле, истории, значении куда меньше, чем «о жизни на Марсе».

К истории мы обязаны относиться серьезно. В истории не бывает не важных деталей. Ведь то прошлое, которое реально существовало, было однозначным. За любой наградой стоит историческая правда, и изменяя ее, мы нарушаем большую правду истории. Прочесть биографию человека, зашифрованную в орденах и медалях, можно овладев языком, на котором награды говорят.

В своем реферате я затронул развитие наград в период XVII – XX в.а. Я выделил три временных отрезка становления наградного дела в России. Первый период (1698 – 1917 г.г.) характеризуется историей наград при царизме. Второй период содержит материалы о медалях и орденах в СССР. И, наконец, третий период о наградах Российской Федерации.

В своей работе я обратился к трудам Л. Шевелевой, создавшей высокого уровня каталог Ленинградского артиллерийского музея, статьи и книги Е. Щукиной, Л. Пискуновой; автора первого в России научного описания русских наградных медалей Д. Петерса, а так же исследователя и популяризатора филаристики В. Дурова посвятившего немало трудов изучению медалей Петровского времени, наградам 18 века, истории советских орденов и медалей.

Культура славян X–XIII веков
После Крещения Руси начался процесс объединения самобытной славянской культуры и культуры Византии, Сербии и Болгарии в русле православия. С начала Х века появляется принесенная из Сербии письменность, созданная братьями Кириллом и Мефодием . Центрами книжности и летописания становятся монастыри. К XI веку письменность была довольно шир ...

Архитектура
В архитектуре происходит расцвет стиля модерн (новый). Архитекторы стремятся использовать новые материалы и придать им художественную выразительность (Щусев, Шехтель). ...

Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Смерть Сталина открыла дорогу реформам, необходимость которых ощущалась обществом. Экономическая и политическая ситуация внутри страны и обстановка «холодной войны» на международной арене формировала ряд важных проблем, требующих решения новым руководством страны. Одна из таких проблем связана с развитием репрессивной политики конца 40 ...