Введение.

Я обратился к теме «Награды» не случайно. Мой дедушка имеет много наград, он был сапером во время Великой Отечественной войны. Мне очень хотелось узнать, за что была дана каждая медаль или орден. К сожалению, литературы по данной теме очень мало. Я узнал, что учение о наградах называется фалеристикой. Изучение наград входит составной частью в историю. Как в капле воды, в фалеристике отражается история, ее законы, ее поступательный процесс, процесс создания человечеством способов отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей. Нет общества не знающего наград.

Люди не привыкли еще одеваться, но награды уже существовали. И раз их не к чему было прикрепить, их накалывали на коже: первобытная татуировка война зачастую рассказывала о его подвигах и отваге.

Фалеристику условно можно уподобить дереву. Корни его – явления послужившие истоками современным наградам. Древнегреческие и римские фалеры и венки, знамена и нагрудные

цепи – это первый корень. Корень второй – дружины раннего средневековья, сообщества воинов, объединенных клятвой верности князю или вождю. Корень третий - монашеские ордены, возникавшие в средневековой Европе. Причудливо переплетаясь, заимствуя символику и ритуалы, эти корни дали жизнь древу наград, системе которая чутко откликалась на перемены в социальной структуре общества и порой видоизменялась в отдельных аспектах настолько, что требуется путешествие в глубь времен. Мы говорим «ордена», когда речь идет о наградах, и «ордены», если имеем в виду рыцарские союзы. Чтобы отыскать и проследить преемственность и связь между ветвью сегодняшнего дня и скрытом в прахе прошлого отсохшим корнем.

Специалистов по фалеристике в мире не много. Популярные, а тем более доступные книги на эту тему у нас стали выходить в последние годы. И потому происходит странное явление: каждый из нас чуть ли не каждый день в той или иной форме сталкивается с наградами, слышит о них, видит, читает… и в то же время знает о них, о их смысле, истории, значении куда меньше, чем «о жизни на Марсе».

К истории мы обязаны относиться серьезно. В истории не бывает не важных деталей. Ведь то прошлое, которое реально существовало, было однозначным. За любой наградой стоит историческая правда, и изменяя ее, мы нарушаем большую правду истории. Прочесть биографию человека, зашифрованную в орденах и медалях, можно овладев языком, на котором награды говорят.

В своем реферате я затронул развитие наград в период XVII – XX в.а. Я выделил три временных отрезка становления наградного дела в России. Первый период (1698 – 1917 г.г.) характеризуется историей наград при царизме. Второй период содержит материалы о медалях и орденах в СССР. И, наконец, третий период о наградах Российской Федерации.

В своей работе я обратился к трудам Л. Шевелевой, создавшей высокого уровня каталог Ленинградского артиллерийского музея, статьи и книги Е. Щукиной, Л. Пискуновой; автора первого в России научного описания русских наградных медалей Д. Петерса, а так же исследователя и популяризатора филаристики В. Дурова посвятившего немало трудов изучению медалей Петровского времени, наградам 18 века, истории советских орденов и медалей.

«Тай­ная ве­че­ря»
«Тай­ная ве­че­ря» – ве­ли­чай­шее тво­ре­ние Ле­о­нар­до и од­но из ве­ли­чай­ших про­из­ве­де­ний жи­во­пи­си всех вре­мен – дош­ла до нас в по­лу­раз­ру­шен­ном ви­де. Эту ком­по­зи­цию он пи­сал на сте­не тра­пез­ной ми­лан­ско­го мо­на­сты­ря Сан­та Ма­рия дел­ле Гра­цие. Стре­мясь к наи­боль­шей кра­соч­ной вы­ра­зи­тель­но­сти в ...

1762—1802
В начале 1762 года, вскоре после смерти отца, он вернулся в Россию и передал значительную часть унаследованного имения в распоряжение своим братьям, а сам занялся наукой. Он продолжил изучение горнозаводского дела и посетил в 1763 году Тулу, Петербург, Шлиссельбург и Ладогу. С 1762 по 1772 годы состоял на государственной службе. «За об ...

Карибский Кризис
Апогеем противостояния двух держав стало размещение Советских Ядерных ракет на Кубе в 1962 году. Этот год считается годом, когда мир стоял на самом краю перед ядерной войной. Наиболее ярким доказательством этого является рассказ членов американской администрации того времени Макнамары, Банди и Соренсена на конференции 1987 года в Кембри ...