Развитие промышленности
Страница 1

Рост промышленного производства был более значительным, чем в сельском хозяйстве, что обеспечивалось ростом нужд российской армии и флота, увеличившимся спросом на мировом рынке на железо и парусное полотно, а также ростом несельскохозяйственного населения в России.

Тяжелая промышленность. Особенно быстро развивалась черная металлургия (прежде всего на Урале), увеличившая объем производства в 5 раз. Российское железо не только стало одним из важных факторов усиления армии и флота, но и вывозилось в Западную Европу - в конце столетия большая часть чугуна, переправлявшегося в Англию, имела российское происхождение. В Сибири началась добыча золота.

Быстро росла и легкая промышленность. Быстро развивалось текстильное производство, дававшее более 80 % стоимости всей продукции крупной, средней и легкой промышленности. Новые предприятия возникали в центре страны, и особенно активно на Украине (суконные мануфактуры), в Эстонии и Латвии.

В России развивались различные формы организации промышленности. Основными являлись ремесленное, мелкое товарное производство, а также среднее и крупное товарное производство в виде мануфактур.

Ремесленное производство было широко распространено как в городе, так и в деревне. В ряде районов Центра и Поволжья развивалась кожевенная, текстильная крестьянская промышленность, составлявшая настолько серьезную конкуренцию городским ремесленным и купеческим предприятиям, что в 1760-1770-е гг. жалобы купцов многих губерний на крестьянские безуказные заводы стали обычным явлением. В некоторых крупных селах Центра крестьяне вообще оставили сельское хозяйство.

Мануфактура (среднее и крупное товарное производство, основанное на разделении труда и ручном труде) господствовала в черной металлургии, производстве полотна, сукна, шелка и ряде других отраслей. Число мануфактур быстро возрастало - с 600 в эпоху Елизаветы до 1200 к концу царствования Екатерины II.

Основные типы мануфактур

- Казенные - принадлежали государству, обеспечивались госзаказами и были основаны на крепостном труде. Их продукция предназначалась прежде всего для армии и флота. Эти мануфактуры развивались медленно.

- Посессионные частные мануфактуры обеспечивались работниками, прикрепленными к предприятиям, от которых не могли отчуждаться. Труд посессионных рабочих, имевших свои участки земли, оплачивался деньгами, они не могли использоваться на сельскохозяйственных работах, отдаваться в рекруты, были подсудны Берг- и Мануфактур-коллегиям. Но в остальном их положение не отличалось от крепостного.

Такие предприятия были особенно распространены на Урале (горно-добывающая промышленность и металлургия) и в Центральных районах (полотняное и суконное производство), их продукция также в основном покупалась государством.

- Вотчинные - принадлежали помещикам. На них крепостные крестьяне отрабатывали барщину. Такие предприятия (прежде всего винокуренные и текстильные), несмотря на очень низкую производительность, были выгодны благодаря бесплатному труду крепостных, но развивались все медленнее. Положение крепостных рабочих на этих мануфактурах было крайне тяжелым. По воспоминаниям современника, крестьяне говорили - в этой деревне есть фабрика - с таким выражением, как если бы сказали: В этой деревне есть чума.

- Купеческие и крестьянские мануфактуры были основаны на вольнонаемном труде. Число таких мануфактур росло очень быстро, увеличивались их размеры. Такие предприятия составляли костяк хлопчатобумажной промышленности, где на рубеже 18-19 вв. по вольному найму трудились свыше 80% рабочих.

По некоторым количественным показателям крупного промышленного производства Россия шла впереди всей континентальной Европы, в том числе Франции, Голландии, Пруссии; русская металлургия продолжала оставаться поставщиком железа в страны Европы. Но в то время как Англия вступила в эпоху промышленного переворота, промышленная техника России оставалась старой. Отсталые формы носили также производственные отношения в таких отраслях промышленности, как металлургическая и суконная. Горная промышленность Урала и суконная промышленность Европейской России были, по словам В. И. Ленина, примером «того самобытного явления в русской истории, которое состоит в применении крепостного труда к промышленности» ( Ленин, Развитие капитализма в России, Соч., х. 3, стр. 411.).

Страницы: 1 2 3

Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности. Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...

Персидская война
Сразу по окончании Северной войны Петр начал новую войну - с Персией. 18 июня 1722, после обращения за помощью сына персидского шаха Тохмас-мирзы, из Астрахани по Каспию отплыл 22-тысячный русский отряд. В августе сдался Дербент, после чего русские из-за проблем с провиантом вернулись в Астрахань. В следующем 1723 был завоёван западны ...

Облик города Смоленска
По данным статистических исследований, опубликованных в сборнике «Города России в 1910 году», в Смоленске проживало тогда 59 тысяч человек. Для сравнения - данным однодневной переписи в городе, проведенной 11 октября 1881 года (тогда в нем жило 33890 человек), и первой всеобщей переписи населения России 1897 года (в Смоленске – 45870 че ...