Особые боевые стяги-награды с надписями, за какие подвиги они выданы, были установлены Павлом I, который наградил ими в 1800 году за боевые отличия четыре полка: Таврический, Московский, Архангелогородский и Смоленский. При Александре 1 наградные знамена стали еще больше отличаться от простых - на вершине древка прикрепляется изображение креста ордена св. Георгия, а знаменные кисти привешиваются не на серебряной тесьме, а на Георгиевских лентах. Первые такие Георгиевские знамена были выданы нескольким полкам за отличие в кампании с французами в 1805 году с надписью: "За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 г. в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 т.".
При этом в пехотные части выдавались наградные знамена, а в кавалерийские - наградные штандарты, присвоенные этим частям.
Десятки частей русской армии получили право на эту коллективную награду. При совершении частью, уже награжденной Георгиевским знаменем, новых подвигов на знамени делалась дополнительная надпись, кратко повествующая о новом отличии.
В дальнейшем система наградных знамен была расширена пожалованием так называемых юбилейных знаменных лент, имевших цвета русских орденских лент: наградные ленты "За отличие", для гвардии - голубого цвета (ордена св. Андрея Первозванного), для армейских частей - красного (ордена св. Александра Невского).
Выдавались наградные знамена и боевым кораблям.Первым заслужил право поднять кормовой Георгиевский флаг линейный корабль "Азов", который под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева отличился в Наваринском сражении 1827 года с турецко-египетской эскадрой. В этом бою особую храбрость и боевое мастерство проявили служившие на "Азове" лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. "Азов" заслужил право на Георгиевский флаг "в честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов". Когда "Азов" пришел в ветхость, был построен новый корабль, названный "Память Азова", на котором был поднят кормовой Георгиевский флаг, чем подчеркивалась преемственность боевых традиций русского флота. Традиция давать это название одному из боевых кораблей перешла и в советский Военно-Морской Флот.
Вторым кораблем в русском флоте, получившим право поднять Георгиевский флаг, был 18-пушечный бриг "Меркурий", который под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского выдержал 14 мая 1829 года бой с двумя турецкими линейными кораблями, на одном из которых было 110 пушек, на другом - 74. Несмотря на десятикратное превосходство в артиллерии, туркам не удалось захватить русский бриг. Наоборот, меткими выстрелами русские моряки нанесли сильные повреждения противнику и заставили его прекратить бой. Весь экипаж "Меркурия" был представлен к наградам (А.И. Казарский получил орден Георгия 4-й степени), а в корме брига взвился Георгиевский флаг. Одновременно было установлено, что в составе Черноморской эскадры должен всегда находиться корабль с названием "Память Меркурия". И сейчас боевое судно с таким названием входит в состав Краснознаменного Черноморского флота.
В русской армии однажды было произведено награждение за храбрость в бою целого полка, не имеющее аналогов в отечественной истории. Павловский пехотный полк проявил необычайную стойкость в многочисленных сражениях в кампанию 1806 года с французами - при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гельсберге и Фридланде. Храбрость в боях проявили все чины полка. В награду за "отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях", было велено "чтоб в почесть полка ныне состоящие в нем гренадерские шапки оставить в том виде, в каком сошел он с места сражения". И пробитые пулями, помятые ударами высокие гренадерские шапки так и остались в полку, как памятник стойкости и храбрости русского солдата.
Реформы 90-х годов в Татарстане. Демократическое
движение в Татарстане
Перестройка в СССР. К середине 1980-х годов кризис власти в Союзе достиг критической точки. Отходивший от власти народ как в областях России, так и в национальных республиках все больше склонялся к оппозиции, требуя реформ. В ответ власти Союза решили взять инициативу в свои руки и выдвинули на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Михаил ...
Коренной перелом в войне
Учеными-историками принято выделять три основных этапа Великой Отечественной войны:
22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный период войны
. Стратегическая инициатива принадлежит Вермахту. Советские войска ведут оборонительные сражения и отступают к Москве.
Битва за Москву
(30 сентября 1941 г. – 7 января 1942 г.) стала важнейши ...
Культурная революция и культурная жизнь в СССР в 20 - 30-е
гг. XX в.. Культурная революция
(1917-1928 гг.)
Октябрь 1917г. считается началом нового периода в истории отечественной культуры, хотя последствия политического переворота не сразу проявилось в культурной жизни общества.
Отличительной особенностью советского периода истории культуры является большая роль в её развитии партии и государства. Коммунистическая партия через систему госуд ...