Титул
- (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.
Титулование
- 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.
Князь
- наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание "князь" было только родовым, а с начала XVIII в. титул "князь" стал также жаловаться царем высшим сановникам за особые заслуги.
Граф
- наследственный дворянский титул (ниже князя) и лицо, имеющее этот титул.
Барон
- дворянский титул (ниже графского) и лицо, имеющее этот титул. В России был введен Петром I специально для иностранных (в первую очередь для прибалтийских) выходцев.
Сан
- 1) звание, связанное с почетным положением (например: носить высокий сан); 2) звание служителя культа (например, сан дьякона).
Впервые родовые дворянские гербы появляются в России в конце XVII - начале XVIII вв. Это было время расширения контактов Российского государства с европейскими странами. Мода на дворянские гербы пришла из Польши, связи с которой были наиболее тесными. Не имея собственных гербов, многие русские дворяне заимствовали польские родовые гербы практически без изменений. Петр I, сам, будучи ярым поборником западной культуры, тем не менее, полагал, что западные образцы перенимаются слишком уж буквально, и необходимо получение гербов ввести в строгие юридические рамки. Но навести порядок в дворянской геральдике Петр уже не успел, ибо только в 1722 г. была учреждена должность герольдмейстера и при ней Герольдмейстерская контора, которая была призвана заниматься сословными делами дворянства.
Русская интеллигенция и
революция
Общеизвестно, что Русская революция 1917 года, предопределенная целым рядом исторических обстоятельств, была детищем русской интеллигенции. И речь идет не только и не столько о революционерах в узком смысле этого слова. Интеллигенция в целом жила ожиданием радикальных перемен, стремилась к ним, обосновывала их необходимость, хотя и пон ...
Борьба с татарами
Татаро-монгольские племена в XII–XIII веках занимали территорию современной Монголии и Бурятии и находились на стадии разложения первобытно-общинного строя. В начале XIII века разрозненные племена были объединены Чингисханом
. В 1211 году
Чингисхан начал завоевательные походы и к началу 1220-х годов
столкнулся с половцами. Половцы про ...
Роль христианизации на Руси
В 980 годуВладимир провел первую религиозную реформу
. Он собрал всех богов, которым поклонялись славяне, и возле Киева составил общеславянский пантеон. Целью реформы было религиозное объединение славянских племен и укрепление государства. Но эта реформа не достигла своей цели.
Вторая религиозная реформа была проведена в 988 году
изве ...