Титулы России. Фамильные (родовые) гербы

История » История государственных символов России » Титулы России. Фамильные (родовые) гербы

Титул

- (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.

Титулование

- 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.

Князь

- наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание "князь" было только родовым, а с начала XVIII в. титул "князь" стал также жаловаться царем высшим сановникам за особые заслуги.

Граф

- наследственный дворянский титул (ниже князя) и лицо, имеющее этот титул.

Барон

- дворянский титул (ниже графского) и лицо, имеющее этот титул. В России был введен Петром I специально для иностранных (в пер­вую очередь для прибалтийских) выходцев.

Сан

- 1) звание, связанное с почетным положением (например: носить высокий сан); 2) звание служителя культа (например, сан дьякона).

Впервые родовые дворянские гербы появляются в России в конце XVII - начале XVIII вв. Это было время расширения контактов Российского государства с европейскими странами. Мода на дворянские гербы пришла из Польши, связи с которой были наиболее тесными. Не имея собственных гербов, многие русские дворяне заимствовали польские родовые гербы практически без изменений. Петр I, сам, будучи ярым поборником запад­ной культуры, тем не менее, полагал, что западные образцы перенимаются слишком уж буквально, и необходимо получение гербов ввести в строгие юридические рамки. Но навести порядок в дворянской геральдике Петр уже не успел, ибо только в 1722 г. была учреждена должность герольдмей­стера и при ней Герольдмейстерская контора, которая была призвана зани­маться сословными делами дворянства.

Средневековый город
Молодые европейские города зарождались из античных городов (Рим, Афины, Марсель и др.); возникали на месте бывших племенных поселений, чаще германских племен. Города образовывались на пересечении торговых путей — сухопутных, речных и морских. Ремесленники и торговцы часто селились вблизи вотчин, замков и монастырей, где могли приобретат ...

Вступление
Возвеличивание одной личности неиз- бежно отодвигает на задний план народ и партию, принижает их роль и значение. Н. С. Хрущев Вопрос о роли народных масс, классов, партий, их вождей в историческом процессе – один из центральных вопросов исторического материализма. Он лежит на стыке социологии, философии, истории, социальной психоло ...

Наследование
Киевская Русь не имела наследственного права землевладения (княжеского и бояр­ского). Попытки Великого Князя – а позднее и других князей – сажать на столы своих сы­новей, братьев и др. нередко приводили к конфликтам с другими Рюриковичами, про­тиводействию местной знати и городского вече. После Ярослава устанавливается право всех сынове ...