Титул
- (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.
Титулование
- 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.
Князь
- наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание "князь" было только родовым, а с начала XVIII в. титул "князь" стал также жаловаться царем высшим сановникам за особые заслуги.
Граф
- наследственный дворянский титул (ниже князя) и лицо, имеющее этот титул.
Барон
- дворянский титул (ниже графского) и лицо, имеющее этот титул. В России был введен Петром I специально для иностранных (в первую очередь для прибалтийских) выходцев.
Сан
- 1) звание, связанное с почетным положением (например: носить высокий сан); 2) звание служителя культа (например, сан дьякона).
Впервые родовые дворянские гербы появляются в России в конце XVII - начале XVIII вв. Это было время расширения контактов Российского государства с европейскими странами. Мода на дворянские гербы пришла из Польши, связи с которой были наиболее тесными. Не имея собственных гербов, многие русские дворяне заимствовали польские родовые гербы практически без изменений. Петр I, сам, будучи ярым поборником западной культуры, тем не менее, полагал, что западные образцы перенимаются слишком уж буквально, и необходимо получение гербов ввести в строгие юридические рамки. Но навести порядок в дворянской геральдике Петр уже не успел, ибо только в 1722 г. была учреждена должность герольдмейстера и при ней Герольдмейстерская контора, которая была призвана заниматься сословными делами дворянства.
Царствование
Василия Шуйского
После избрания верховым боярством царем князя Василия Шуйского, менее знатное, среднее боярство, к которому примкнуло столичное дворянство, приказные дьяки, а также провинциальное дворянство (городовые дворяне и дети боярские), было недовольно его избранием и восстало против него. Недовольство это было вызвано тем, что вопреки принятому ...
Промыслы. Бортничество
О существовании множества пчелиных роев на территории нашей страны, на землях за Дунаем, прилегающих к Черному морю, упоминает Геродот еще в V веке до нашей эры. Он сообщал, что левобережье Днепра занимал большой лес. По данным палеогеографии, по долинам рек Черноморского бассейна тогда росли широколиственные богатые медом леса.
На Р ...
Куликовская битва
8 сентября 1380 года между русскими войсками под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича и монголо-татарскими войсками во главе с фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем произошло сражение на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области). Эта одна из самых крупных битв среднев ...