К 1917 году военная машина окончательно развалилась. Деградация армии коснулась и наград. Если в первые месяцы войны награждение Георгиевским орденом или Георгиевским Крестом было событием, о котором сообщали в газетах, и первые георгиевские кавалеры вроде казака Крючкова были почетными гостями в салонах и на раутах, то к третьему году войны награды потеряли свое значение. С 1916 года в целях экономии было запрещено использовать на их изготовление благородные металлы, и отныне все ордена и медали изготавливались из бронзы – хуже качеством были лишь последние награды Австро-Венгрии, изготовленные из нестойкого серого цинкового сплава. Из белого сплава изготавливались медали «За храбрость» и «За усердие».
Февральская революция в русскую наградную систему не внесла существенных перемен. Были проведены лишь косметические операции. На всех знаках отличия убрали царские короны. Лишился короны и двуглавый орел – герб империи. Орлу пришлось расстаться и с атрибутами самодержавия – скипетром, державой, а так же с частью пышных перьев, отчего он приобрел скромный, несколько ощипанный вид.
Наибольшие изменения коснулись медалей – на них профиль монарха был изменен св. Георгием, а для выданных ранее медалей появилось стыдливое правило – носить их лицевой стороной к груди, как бы прижимая лик царя к сердцу.
Изменений в наградной системе в период правления Временного правительства не было.
Все награды царской России прекратили существование после Октябрьской революции. Уже 10 ноября 1917 г. советской властью был опубликован Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Упразднены были и все царские ордена, медали и знаки отличия. Еще через 2 месяца был закрыт капитул орденов, а вскоре и прекратила существование и Георгиевская Дума. Однако это не означает исчезновения Георгиевского креста. Им продолжали награждать в белых армиях до конца гражданской войны.
«Миссия Германии»
Аденауэр считает также, что Германии принадлежит на Востоке особая «миссия», а именно служить бастионом «христианской цивилизации» против большевизма. «Германия должна являться оплотом против Советского Союза», – провозгласил он 20 октября 1950 года в речи на Первом национальном съезде ХДС в Гондаре.
Этот «великий поборник европейской ...
Особенности национально-освободительного движения в Африке
К
началу
XX
в. европейцы завоевали и превратили в колонии свыше 90% территории Африки.
Колонизаторов привлекала возможность огромных прибылей от безжалостной эксплуатации дешевой рабочей силы африканцев - на шахтах и приисках, где добывались золото и алмазы, а также на каучуковых, кофейных и цитрусовых плантациях.
Колонизаторская п ...
Украинское государство гетмана Скоропадского (апрель-декабрь 1918)
Гетман Скоропадский был потомком брата Гетмана Ивана Скоропадского, сменившего в 1708 году Мазепу. Богатый помещик, воспитанный в Петербурге, женатый на дочери крупного русского сановника — Дурново, генерал царской свиты и командир аристократического гвардейского полка, он, конечно, не был "украинцем" в социалистическом понима ...