В кампании 1916 года германское командование, считая, что Россия уже полностью деморализована, перенесло главные усилия на Западный фронт. Основной удар был направлен против англо-французских войск под Верденом. Боевые действия начались 21 февраля и продолжались до декабря, получив название «Верденской мясорубки». Это были кровопролитные и изнурительные бои практически без продвижения. Безрезультатным было и наступление англичан и французов на реке Сомме, где впервые были применены 79 танков. Однако ни та, ни другая сторона так и не смогла захватить стратегическую инициативу. Потери же обеих сторон были колоссальны – почти 1 миллион погибших. Это были самые грандиозные сухопутные сражения первой мировой войны, и они в той или иной мере подвели итог второго года войны – Германия оказалась неспособной разгромить англо-французские войска и перешла к обороне; ее инициатива на Западном фронте была полностью утрачена. Несколько иначе обстояло дело на Восточном фронте. 5 июня 1916 года русские войска под командованием генерала А.А. Брусилова прорвали австро-венгерский фронт в Галиции на Буковине от Луцка до Черновиц и углубились в оборону противника на 80–120 километров, захватив территорию в 25 тысяч квадратных километров.
Татарский национальный вклад в Отечественную Войну 1941-1945 гг.
Отношение татарского общества к войне. К началу войны татарское общество, представляющее собой единую нацию, в государственно-административном плане продолжало оставаться разделенным. Из общего числа татарского населения, составлявшего более 5,5 миллиона человек, около 1,5 миллиона человек проживало в Татарской автономной республике. Ос ...
История ‘’Клятвы Гиппократа’’
Приблизительно в 400 году до н. э. Гиппократ, древнегреческий врач, которого называют отцом медицины, написал «Клятву Гиппократа». Этим благородным этическим кодексом врачи руководствуются вплоть до нашего времени. Этому ли вас учили? Если да, то вы не одни, кто придерживается подобного мнения. Но насколько достоверны эти сведения?
Как ...
Баташева.
Описана бульварным стихотворцем урождённая Баташева, последняя отличалась еще наивностью в разговорах. Так, возвратившись из-за границы, она рассказывала, что в Париже выдумали и ввели в большую моду какие-то прозрачные рубашки, о которых она отзывалась с восторгом:
-Вообразите, что это за прелестные сорочки: как наденешь на себя, да с ...