Государственный строй. XV в. для Европы был началом перехода от культуры средневековья к культуре нового времени. Эпоха Возрождения, начавшись в Италии в XIV в., стала вступать в свои права в остальных странах континента. Главную сущность Возрождения составило распространение гуманистического мировоззрения. Олицетворяли это мировоззрение Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланд-жело, Тициан, Данте, Эразм Роттердамский, Коперник . В социальном плане началось формирование национального самосознания, выражающегося в осознании национальной идентичности, в стремлении к национальному единству, в росте авторитета национального языка. С 1362 г. в Англии начинается перевод судопроизводства на английский язык. Заседания парламента здесь открываются отныне на английском языке. К XIV—XV векам относят историки складывание русской национальной культуры, русского национального государства.
Татарстан не остался в стороне от этих процессов. Утверждение некоторых историков, что Казанское ханство было типичным средневековым феодальным государством, лишенным "малейших признаков демократизма", безосновательны. Государственная система Татарстана представляла отныне централизованную монархию специфической исламской конституционно-консультативной формы. Коран являлся высшим государственно-правовым авторитетом. Жыен делал эту монархию представительной. Выборной была низовая власть в деревне. Новый государственный строй не стал результатом простой смены названия "Булгарского ханства" на "Казанское ханство". Одним из самых важных новшеств государственного строя было то, что началось закладывание основ татарского национального государства. Определявшие доныне государственный строй принципы исламского права начали дополняться национальным принципом государственного устройства — принципом национального суверенитета. Сам же принцип национального суверенитета был порожден ростом и углублением у поволжских татар чувства и сознания национальной идентичности. Иначе говоря, становление национального государства поволжских татар происходило в условиях дополнения чувства и сознания исламской солидарности новыми чувством и сознанием национальной идентичности. Государство поволжских татар в XV—XVI вв. становится национальным государством, не переставая быть исламским.
Система государственного управления. В системе государственного управления Казанского государства сохраняются принципы, характерные для Волжской Булгарии, и вносятся новые элементы, связанные с восстановлением в полном объеме независимости, с процессом становления национального государства. Верховная власть в государстве принадлежала хану. При хане был Диван (Совет), игравший роль правительства. Члены Дивана назывались Карачи (смотритель, назир). Один из них был улу (главный) Карачи. В разное время должность улу Карачи исполняли Пулат Ширин, его сын Нурали. Вопросы межгосударственных связей решали обычно ханские посольства, формируемые, как правило, из трех яеловек: князя, оглана и бакши (дьяка). Видным дипломатом проявил себя во время татарстанско-российских переговоров князь Нурали. Под его началом работали высшие чиновники — тамгачи (таможенник), ильче (государственное посольство), ямчи, бакши (дьяк) и др. В Диване важную роль играл глава духовенства — муфтий. Во главе духовенства стояли в разное время сэед Бу-раш (1491-1507), сэед Шах Хусаин (1512-1516), сэед Боюрган (1546), Сид Мансур (1546), сэед Кул Шариф сын Мансура (1552). Они явля-мись первыми лицами в государстве после хана, выполняли важные дипломатические поручения. (Иногда бывали в оппозиции хану. Сэед Боюрган, например, не ладил с Сафа Гирей-ханом.)
Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация.
Основные этапы
Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы.
Карамзин Н. М. главной причиной возвышения Москвы считает то, что именно там “созрела мысль благодетного единовластия”[11].
Станкевич Н. В.[12] называет четыре причины возвышения Москвы:
1. Выгодное положение Москвы в центре других княжеств, что давало возможность “приоб ...
Россия в эпоху Екатерины II: просвещенный абсолютизм
Императрица Екатерина II Алексеевна (1741–1796)
выступила продолжательницей дела Петра I. Ее правление связано с глубокими административными реформами и расширением территории империи. Целью деятельности Екатерины было законодательно оформить права отдельных сословий.
При Екатерине складывается система просвещенного абсолютизма, то ес ...
Ранние годы
Чан Кайши родился в местечке Сикоу уезда Фэнхуа провинции Чжэцзян, примерно в 40 километрах от портового города Нинбо, расположенного южнее Шанхая. Согласно записям в книге семейной летописи он принадлежал к 28-му поколению рода Цзян, берущему начало от потомков Чжоу-гуна (мудрого правителя, которым восхищался сам Конфуций). Семья Чан К ...