Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Страница 2

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.

В целом Казанское государство можно было назвать аристократически-представительной монархией. Для решения важнейших вопросов общегосударственного значения (объявления войны и мира и др.) по-прежнему собирался Джиен (Собор) с участием государственных сановников, высшего духовенства, военных верхов, состоятельных горожан и авторитетных землевладельцев. Судебные орга-п ы составляли судьи (казый) во главе с главным казыем страны, утверждаемым ханом. Они работали на основе законов шариата. Исламское духовенство в своих религиозных делах было автономно. ( оставляя нравственно-этическую опору государства, оно входило по все органы государственного управления и поддерживалось авторитетом хана. Во главе высшего духовенства страны (улемов) стоял муфтий, которого, как правило, величали титулом "шайх ул ислам". Пo-современному он был как бы главным прокурором: давал толкование законов шариата, давал фатву (благословлял) на реализацию законов, принимаемых Джиеном и ханом.

Постоянная армия государства была небольшой — состояла из хорошо экипированной ханской гвардии и местных военных отрядов. Армия для ведения войны и обороны страны создавалась по необходимости. По подсчетам специалистов государство располагало ресурсами для развертывания боеспособной армии в 30 тыс. человек. В нее входили конница, пехотные части (лучники), пушкари, спецвойска на судах. Оружие состояло из сабель, пик, луков и стрел, пушек и пищалей (раннего вида ручного огнестрельного оружия). Ядра для пушек были чугунные, а также специальные глиняные — свистящие.

Централизованное управление страной осуществлялось ханской вертикалью власти. Территория страны была разделена на доруги (округа), которые заменили систему княжеств. Во главе их стояли наместники хана. Доруги делились на туманы (вроде уездов), которые возглавляли чиновники-арбабы. В деревне был избираемый сельчанами староста. Особой автономией продолжали пользоваться княжества каринских татар, чувашская этническая территория, Марийское Поволжье, входившая в Казанское государство часть этнической территории мордвы и этнических башкортских земель. Удмуртская земля (Вятская община), в свою очередь, сохранила автономию. Здесь были свои князья. В источниках упоминаются, например, имена чувашских князей Акпарс, Адай. Среди них были как принявшие ислам, так и придерживавшиеся своей языческой религии.

Главную функцию местной администрации составлял сбор налогов. Собственно, этим определялось вхождение территорий в состав государства. В аппарате местной власти были сборщики налогов, смотрители за порядком, напоминающие полицейскую службу. К сожалению, архивы Казанского государства были уничтожены по указанию Ивана Грозного. В распоряжении историков имеются лишь отдельные документы, как, например, ярлык (грамота) Сахиб Гирей-хана. Исчезли и архивы Сарая. В XIX веке был обнаружен клад — "кипы бумаги, написанной по-татарски", "песочницы, чернильницы, монеты . свинцовая печать с изображением на ней тигра". Все это исчезло. Печать с изображением крылатого змея с короной оказалось позднейшей подделкой.

Оздоровление экономики. Смута, довольно долго продолжавшаяся в Золотой Орде, тяжело сказалась на социально-экономической жизни страны. Многие города были разрушены, деревни были в запустении, народ жил в нищете. Смута негативно сказывалась на духовно-психологическом состоянии народа. Ослабла система управления страной, усилилась разобщенность между отдельными районами страны. Народ, страна были в напряженном ожидании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Особенности развития Новгородской Феодальной Республики и ее культура
Рубежи Новгородской области на юге стали определяться во II-ой половине XI-века. Новгородская «область» охватывает верхнее течение реки Великой и верховье реки Ловати. Если к I-ой половине VII-века Новгороду удалось довольно далеко распространить свою дань на юго-восток, на территорию, населённую частью не новгородцами, то эти успехи объ ...

 Высшее женское образование в XIX столетии
Борьба за высшее женское образование в России была составной частью общественно-педагогического движения, широко развернувшегося в период первого демократического подъема и выдвигавшего в ряду своих основных лозунгов требование реформы женского образования. Это требование поддерживалось представителями различных общественных течений. У ...

Правовое положение крестьян и крестьянские учреждения.
По Манифесту крестьянин сразу получал личную свободу. Бывший крепостной, у которого раньше помещик мог отнять всё его достояние, а самого его продать, подарить, заложить, теперь получал не только возможность свободно распоряжаться своей личностью, но и ряд гражданских прав: от своего имени заключат разного рода гражданские и имущественн ...