Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Страница 7

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.

Получалось, что как бы существуют два татарских ханства: одно — и составе России, строящее добрые отношения с Москвой, другое — и Казани, враждебное Москве. Следовательно, одна партия — партия государственников была в Казани, другая партия — "партия русской ориентации" находилась в самой России.

Первую попытку заменить на казанском престоле представителя татарских государственников представителем партии Московской ориентации Иван III предпринял в 1467 г. У Махмуд-хана было два сына — Халиль и Ибрагим. После смерти Махмуд-хана в 1466 г. власть перешла к старшему — Халилю. Тогда Иван III объявил, что совершена несправедливость, что по старшинству власть в Казани должен унаследовать брат Махмуда Касим. Касим получил хорошо снаряженный военный отряд и двинулся в Казань. Другой русский отряд в это время появился на севере Казанского государства и занял там земли Вят-< кой общины. Но план Ивана III посадить на Казанский престол Ка-гима провалился. Казанцы Касима в город не пустили.

После смерти Халиль-хана в 1467 г. власть перешла к его брату I \брагиму. Ибрагим-хан проявил себя умным политиком и умелым военачальником, твердым татарским государственником. Уже следующим летом он лично руководил военными операциями по вытеснению русских войск из Вятской земли, население которой его поддержало. Иван III признал свое поражение под Казанью и в Вятской земле, пошел на заключение мирного договора с Казанским государством. Историки называют эту победу Ибрагим-хана "блестящей". Отдельные русские отряды продолжали набеги на чувашские и марийские земли. Посол Германии в России в те годы Герберштейн в "Записках о Московских делах" отмечал, что чуваши и мари были меткими лучниками и русские отряды терпели от них большие беды. Имели место и бандитские налеты ушкуйников в города и села страны в верховьях Вятки. Активными были меры Ибрагим-хана и в этой области. Были прекращены бесчинства ушкуйников, предотвращены набеги отдельных военных отрядов, обеспечена безопасность населения.

В 1479 г. умер Ибрагим-хан. Казанский трон занял его сын от первой жены Фатимы Султан Ильхам. Он продолжал внешнеполитический курс отца, ориентированный на сохранение и укрепление государственной независимости. Иван III согласился на соблюдение заключенного с Ибрагим-ханом Казанско-Московского договора. Мирные отношения между Казанью и Москвой, установившиеся после заключенного Ибрагим-ханом в 1469 г. мира с Москвой, получили свое продолжение.

В 1487 г. умер Ильхам хан. В этом же году, неожиданно для казанцев, вероломно нарушив мирный договор, Иван III двинул на Казань большую русскую армию. Это была продуманная и тщательно подготовленная агрессия. Армия, подготовленная для отражения похода Ахмад-хана в 1480 г. и не вступавшая тогда с ним в бой, теперь всю свою мощь обрушила на Казань. Казанское правительство оказалось неподготовленным к отражению атаки столь мощной русской армии, имевшей опыт войны не только на Востоке, но и на Западе. В отличие от Крыма, принявшего к этому времени гарантии Турции, Казань еще не имела сильных союзников. Иван III осадил и взял Казань.

В этом же 1487 г., приняв присягу перед лицом муфтия и знати, Казанский престол занял другой сын Ибрагим-хана Мухаммад Эмин. Мухаммад Эмин, в свою очередь, проходил Московскую службу, был хорошо осведомлен о характере Ивана III, разбирался й политической ситуаций в России, в вопросах российской военной стратегии и тактики. Приходилось ему бывать и на западном фронте. В результате независимость Казанского государству удалось сохранить. Его окружение составляли князья Калимат, У рак, Садыр, Агыш, бахши Бозак, Барат Сэед.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Партия гоминьдан
Само имя Чан Кайши кажется известным довольно многим: как правило, говорят, что жил такой китайский лидер, которого «прогнал» из Китая Мао Цзэдун, оказавшийся «крупнее» своего соперника. На самом же деле Чан Кайши почти четверть века был вождем сотен миллионов китайцев, а затем еще 25 лет лидером преобразившегося острова Тайвань. Что ...

Установление дипломатических и консульских отношений СССР и Китая
Дипломатические и консульские отношения установлены 31.5.1924 соглашением Об общих принципах для урегулирования вопросов (приложение). Договоры царского правительства, затрагивающие суверенные права и интересы Китая, объявлялись ликвидированными. Стороны обязались не заключать договоров, наносящих ущерб интересам СССР или Китая; не вест ...

Детство Петра
Петр Алексеевич Романов родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце Кремля. Отец — царь Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной, воспитанницы боярина А.С. Матвеева. 29 июня в день Святых Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре ( ...