Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Страница 9

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.

Сахиб Гирей приехал в Казань весной 1521 г. и без осложнений занял Казанский престол. Правил он в Казани недолго — до весны 1524 г, Тем не менее оставил здесь добрый след как умелый защитник национальной независимости Казанского государства. Он решил уехать из Казани, чтобы подготовить себя в качестве наследника Крымского престола. Долго жил в Турции, воспринял там реформаторские идеи турецкого султана того времени Сулеймана, называемого Кануний (законодатель) за его реформы. В 1532 г. получил Крымский трон и царствовал до 1551 г. Перед своим отъездом Сахиб Гирей пригласил в Казань своего племянника Сафа Гирея. Сафа Гирей приехал в Казань весной 1524 г. и с согласия Казанского правительства и знати был провозглашен ханом. Несмотря на свою молодость, Сафа Гирей проявил себя как умный, самостоятельный и в то же время расположенный к взаимопониманию политик. Ш. Марджани характеризует его как весьма энергичного человека. В его окружении оказались верные своему народу, независимости Казанского государства политики высокого ранга. В источниках называются такие имена, как князь Отуч, аталык (советник молодого хана) Талыш, известный политический и военный деятель! Мамыш Берды, князья Тевкель, Ширмардан Чурачиков, мурзы Ку-лай, Кадыш, углан Карамыш, дочь Ибрагим хана Гавхаршад и др. Они его поддерживали в государственной деятельности и бою.

Период царствования Сахиб Гирея и Сафа Гирея (1521—1549) в русской историографии называется по-разному. Официальная русская историография нарекла его "периодом турецкого протектората", а М.Г. Худяков назвал "эпохой национального возрождения". На самом деле не точно ни то, ни другое. Неправомерно делить историю Казанского государства на периоды "русского протектората" и "турецкого протектората". Это — цельная история становления татарского национального государства. Ее целиком делает татарский народ, защищая свою государственную независимость, а правительство заключает те или иные договоры с Россией, Крымом, Турцией и другими странами исключительно для оптимальной защиты этой независимости.

Обострение Татарстанско-Российских отношений. Провал попыток посадить на Казанский трон своего ставленника Московское правительство решило компенсировать усилением военного нажима. В 1523 г. на правом берегу Суры, т.е. на территории Казанского государства, была поставлена крепость, названная в честь Василия III Ваги льсурск. Глава русской православной церкви митрополит Даниил, как свидетельствуют архивы, сказал по этому поводу: "Тем городом мы всю землю Казанскую возьмем". Раньше походы на Казань начи-м;1лись из крепости Нижний Новгород, теперь предполагалось делать это из Васильсурска.

Чтобы обезопасить себя, Казанское государство расширяет свои связи с Крымом, Ногайской Ордой (Сарайчик), Астраханским ханством. Наиболее ощутимый выигрыш дали Казани переговоры с Турецким правительством. Султан Сулейман, по примеру Крыма, дал Казани гарантии внешней безопасности. Для Казани это обстоятельство имело, главным образом, моральное значение. Турецкие военные силы никогда непосредственно не вмешивались в российско-татарстанские войны. Для Казани был важен сам факт сближения с Турцией, где тогда происходили реформы европейского типа с учетом условий мусульманской страны.

Действовал и Василий III. Летом 1524 г. русские войска, по разным данным, в 150 или 180 тыс. человек (конница — своим ходом, пехота, пушки, обоз — на судах) с более близких позиций двинулись на Казань. Подойдя к Казани, они развернулись в боевом порядке и начали штурм города. Русские войска это сражение проиграли. Один конный отряд был разбит еще на Свияге. По свидетельству Герберштей-на, "он был побит встретившими его черемисами, и едва 9 человек спаслось в смятении бегством. Воевода, тяжело раненный, умер на третий день в руках врагов". Историки считают, что эта победа Казани была такой же "блестящей", как в 1469 г. В числе защитников Казани был прославленный в боях аталык Мухаммад Гали, погибший во время следующего сражения за город в 1530 г. По просьбе русского командования был заключен мир. СМ. Содовьев писал: "Поход не удался, не оправдал ожиданий" и отметил, что Василий III "согласился" на признание ханом Сафа Гирея. Сафа Гирей и его политическое и военное окружение отметили новую победу.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Деятельность
Никита Демидов встретился с царем Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой – Никита Демидов был единственным из тульск ...

Потомок Чжоу Гуна
Чан Кайши родился в китайской глубинке, неподалеку от портового города Нинбо 31 октября 1887 года. Согласно записям в книге семейной летописи он принадлежал к роду, берущему начало от потомков Чжоу Гуна — известного в истории Китая правителя, которым, по преданиям, восхищался сам Конфуций. Представители этого рода на протяжении пятисот ...

Карибский Кризис
Апогеем противостояния двух держав стало размещение Советских Ядерных ракет на Кубе в 1962 году. Этот год считается годом, когда мир стоял на самом краю перед ядерной войной. Наиболее ярким доказательством этого является рассказ членов американской администрации того времени Макнамары, Банди и Соренсена на конференции 1987 года в Кембри ...