Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Страница 9

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.

Сахиб Гирей приехал в Казань весной 1521 г. и без осложнений занял Казанский престол. Правил он в Казани недолго — до весны 1524 г, Тем не менее оставил здесь добрый след как умелый защитник национальной независимости Казанского государства. Он решил уехать из Казани, чтобы подготовить себя в качестве наследника Крымского престола. Долго жил в Турции, воспринял там реформаторские идеи турецкого султана того времени Сулеймана, называемого Кануний (законодатель) за его реформы. В 1532 г. получил Крымский трон и царствовал до 1551 г. Перед своим отъездом Сахиб Гирей пригласил в Казань своего племянника Сафа Гирея. Сафа Гирей приехал в Казань весной 1524 г. и с согласия Казанского правительства и знати был провозглашен ханом. Несмотря на свою молодость, Сафа Гирей проявил себя как умный, самостоятельный и в то же время расположенный к взаимопониманию политик. Ш. Марджани характеризует его как весьма энергичного человека. В его окружении оказались верные своему народу, независимости Казанского государства политики высокого ранга. В источниках называются такие имена, как князь Отуч, аталык (советник молодого хана) Талыш, известный политический и военный деятель! Мамыш Берды, князья Тевкель, Ширмардан Чурачиков, мурзы Ку-лай, Кадыш, углан Карамыш, дочь Ибрагим хана Гавхаршад и др. Они его поддерживали в государственной деятельности и бою.

Период царствования Сахиб Гирея и Сафа Гирея (1521—1549) в русской историографии называется по-разному. Официальная русская историография нарекла его "периодом турецкого протектората", а М.Г. Худяков назвал "эпохой национального возрождения". На самом деле не точно ни то, ни другое. Неправомерно делить историю Казанского государства на периоды "русского протектората" и "турецкого протектората". Это — цельная история становления татарского национального государства. Ее целиком делает татарский народ, защищая свою государственную независимость, а правительство заключает те или иные договоры с Россией, Крымом, Турцией и другими странами исключительно для оптимальной защиты этой независимости.

Обострение Татарстанско-Российских отношений. Провал попыток посадить на Казанский трон своего ставленника Московское правительство решило компенсировать усилением военного нажима. В 1523 г. на правом берегу Суры, т.е. на территории Казанского государства, была поставлена крепость, названная в честь Василия III Ваги льсурск. Глава русской православной церкви митрополит Даниил, как свидетельствуют архивы, сказал по этому поводу: "Тем городом мы всю землю Казанскую возьмем". Раньше походы на Казань начи-м;1лись из крепости Нижний Новгород, теперь предполагалось делать это из Васильсурска.

Чтобы обезопасить себя, Казанское государство расширяет свои связи с Крымом, Ногайской Ордой (Сарайчик), Астраханским ханством. Наиболее ощутимый выигрыш дали Казани переговоры с Турецким правительством. Султан Сулейман, по примеру Крыма, дал Казани гарантии внешней безопасности. Для Казани это обстоятельство имело, главным образом, моральное значение. Турецкие военные силы никогда непосредственно не вмешивались в российско-татарстанские войны. Для Казани был важен сам факт сближения с Турцией, где тогда происходили реформы европейского типа с учетом условий мусульманской страны.

Действовал и Василий III. Летом 1524 г. русские войска, по разным данным, в 150 или 180 тыс. человек (конница — своим ходом, пехота, пушки, обоз — на судах) с более близких позиций двинулись на Казань. Подойдя к Казани, они развернулись в боевом порядке и начали штурм города. Русские войска это сражение проиграли. Один конный отряд был разбит еще на Свияге. По свидетельству Герберштей-на, "он был побит встретившими его черемисами, и едва 9 человек спаслось в смятении бегством. Воевода, тяжело раненный, умер на третий день в руках врагов". Историки считают, что эта победа Казани была такой же "блестящей", как в 1469 г. В числе защитников Казани был прославленный в боях аталык Мухаммад Гали, погибший во время следующего сражения за город в 1530 г. По просьбе русского командования был заключен мир. СМ. Содовьев писал: "Поход не удался, не оправдал ожиданий" и отметил, что Василий III "согласился" на признание ханом Сафа Гирея. Сафа Гирей и его политическое и военное окружение отметили новую победу.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Борьба в тылу врага
В этой борьбе участвовали военнослужащие внутренних войск, направленные на формирование партизанских отрядов. В ряды народных мстителей вливались бойцы и командиры, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники войск откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. В партизанские отряды Л ...

Гербъ рода Валуевыхъ
Щит разделен перпендику­лярной чертой на две части. В правой части в зеленом поле изображены три золотые стре­лы, совокупленные остроконе-чьями в одно место. В левой части в красном поле выходит справа налево изображенный до половины золотой вол, по­пирающий ногами золотую ре­шетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянско ...

Место и время находки
«Исторические записки» впервые увидели свет, как принято считать, в период правления императора Сюань-ди (73 — 49 гг.до н. э.), когда внук Сыма Цяня, Ян Хуй, обнаружил рукопись своего деда. Между тем одна из глав «Исторических записок» цитируется (устами сановника Сан Хун-яна) уже в книге Хуань Куаня «Рассуждения о соли и железе», соста ...