Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Страница 8

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.

Оставаясь твердым татарским государственником, Мухаммад Эмин-хан не встал на путь конфликтования с Россией. Он знал, что у русского государства оформилось твердое намерение присоединить Татарстан к России военным и дипломатическим путями. Наличие у России мощной армии и географическая близость делали эту опасность для Татарстана реальной. В 1489 г. Иван III, предприняв новый поход против Казанского государства, занял его северные территории — Каринское татарское княжество и Вятскую землю и присоединил их к России. Князей с семьями увез в Москву, чтобы усилить там "казанскую партию русской ориентации". Это было нарушением договора, заключенного с Ибрагим-ханом в конце 60-х гг.

Мухаммад Эмин-хан как бы простил оба вероломства Ивана III — в 1487 и 1489 гг. Проводя либеральную политику, он пытался направить решение этих конфликтов по дипломатическому пути. В основе такой его политики лежали коренные интересы татарского народа, не имевшего агрессивных намерений. М.Г. Худяков отмечал, что "правительство Казанского ханства никогда не стремилось к завоеванию русского государства". Напротив, Московское правительство во всех своих официальных документах, в переписке с иностранными государствами твердило, что в 1487 г. Казань была завоевана русскими войсками, и по праву завоевателя считало ее своей территорией. Все свои последующие агрессивные шаги но отношению к Казанскому государству русское правительство пыталось оправдать этим правом завоевателя, представить как меры по наведению "порядка". Подтверждая это свое право завоевателя, Иван III присвоил себя титул "князь Булгарский". Введенный в заблуждение Маркс писал: "Казань у его ног". Сам Иван III понимал, что Казань не принадлежит ему, что после 1487 г. в очередной раз была подтверждена независимость Казанского государства.

В октябре 1505 г. умер Иван III. К власти в Москве пришел Василий III. Идя по стопам отца, в 1506 г. он двинул на Казань 100-тысячную русскую армию с целью завоевать город. Она подошла к Казани, начала штурм города, но, потерпев полное поражение, спешно покинула пределы Казанского государства, побросав много оружия. Мухаммад Эмин-хан вновь проявил свою политическую зрелость. Он отправил в Москву свое посольство с предложением заключить договор, как сказано в русской летописи, "мир по старине и дружбу". Русские военнопленные были освобождены. В 1508 г. был подписан новый мирный договор между Казанью и Москвой. Это была большая военная и дипломатическая победа Мухаммад Эмин-хана.

В 1516 г. Мухаммад Эмин-хан заболел и в 1518 г. умер. Казань вступила в период новых осложнений отношений с Москвой. У Мухаммад Эмин-хана не было детей. Его брат Абдулатиф к этому времени умер. Пользуясь отсутствием прямых наследников, Василий III стал добиваться, чтобы Казань приняла в качестве своего хана Шахгали, который после смерти Касима стал владельцем Касимовского удела. Более того, в 1519 г., находясь в Москве, Василий III провозгласил его ханом Казани и тут же заключил с ним договор, по которому Шахгали принял от имени Казани обязательство не принимать нового хана без согласия Москвы. Казанское правительство выразило недовольство по поводу этого враждебного шага Василия III и начало искать выход из создавшегося положения.

Казанско-Крымские отношения. В 1518 г., в год смерти Мухаммад Эмин-хана, в Москве был подписан Московско-Крымский союзный договор. Провозгласив в следующем году в Москве ханом Казани Шахгали, Василий III испортил свои отношения с Крымом. Крым выразил протест против вмешательства во внутренние дела Казанского государства. Политическое положение Крыма тогда было устойчивым. Внешняя безопасность Крыма гарантировалась договором с Турцией. В Казани решили пригласить на престол Сахиб Гирея — младшего сына Крымского хана Менгли Гирея. Здесь была династическая логика: За Менгли Гирея еще раньше вышла замуж вдова Ибрагим-хана, мать Мухаммад Эмина Нурсултан. Царевича Сахиб Гирея в Казани знали Он еще в 1510 г. сопровождал свою приемную мать Нурсултан, когда она гостила в России у своего младшего сына Абдулатифа, а затем более девяти месяцев жила в Казани у старшего сына Мухаммад Эмшьхана.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Государственное образование в Спарте
В своей классической форме Спартанское образование имело совершенно определенную цель: «выучку» гоплита (именно тяжелая пехота создала военное превосходство Спарты, которая будет побеждена лишь в результате тактических нововведений афинянина Ификрата и великих фиванских полководцев IV века, продвинувших вперед военное дело). Организован ...

Этнические процессы в регионе в XVI—XIX вв.
История среднеазиатских государств XVI—XIX вв. проходила под знаком особого влияния узбекских династий и узбекского этноса, который сам переживал сложный процесс этногенеза, начиная с XIV в. Он с XVI в. формировался также и путем перехода многих племен, явившихся основным эт-нообразующим элементом узбеков, от кочевого к оседлому образу ...

Шепелевы.
Из больших московских модниц в то время была жена Д. Д. Шепелева, известного впоследствии героя Отечественной войны 812 года; про эту модницу пел бульварный борзописец следующее: Дальше взоры поражает Блеск каменьев дорогих . Шепелева то блистает В пышных утварях своих. Муж гусар её в мундире Себе в голову забрал, Что красавца, к ...