Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Страница 8

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.

Оставаясь твердым татарским государственником, Мухаммад Эмин-хан не встал на путь конфликтования с Россией. Он знал, что у русского государства оформилось твердое намерение присоединить Татарстан к России военным и дипломатическим путями. Наличие у России мощной армии и географическая близость делали эту опасность для Татарстана реальной. В 1489 г. Иван III, предприняв новый поход против Казанского государства, занял его северные территории — Каринское татарское княжество и Вятскую землю и присоединил их к России. Князей с семьями увез в Москву, чтобы усилить там "казанскую партию русской ориентации". Это было нарушением договора, заключенного с Ибрагим-ханом в конце 60-х гг.

Мухаммад Эмин-хан как бы простил оба вероломства Ивана III — в 1487 и 1489 гг. Проводя либеральную политику, он пытался направить решение этих конфликтов по дипломатическому пути. В основе такой его политики лежали коренные интересы татарского народа, не имевшего агрессивных намерений. М.Г. Худяков отмечал, что "правительство Казанского ханства никогда не стремилось к завоеванию русского государства". Напротив, Московское правительство во всех своих официальных документах, в переписке с иностранными государствами твердило, что в 1487 г. Казань была завоевана русскими войсками, и по праву завоевателя считало ее своей территорией. Все свои последующие агрессивные шаги но отношению к Казанскому государству русское правительство пыталось оправдать этим правом завоевателя, представить как меры по наведению "порядка". Подтверждая это свое право завоевателя, Иван III присвоил себя титул "князь Булгарский". Введенный в заблуждение Маркс писал: "Казань у его ног". Сам Иван III понимал, что Казань не принадлежит ему, что после 1487 г. в очередной раз была подтверждена независимость Казанского государства.

В октябре 1505 г. умер Иван III. К власти в Москве пришел Василий III. Идя по стопам отца, в 1506 г. он двинул на Казань 100-тысячную русскую армию с целью завоевать город. Она подошла к Казани, начала штурм города, но, потерпев полное поражение, спешно покинула пределы Казанского государства, побросав много оружия. Мухаммад Эмин-хан вновь проявил свою политическую зрелость. Он отправил в Москву свое посольство с предложением заключить договор, как сказано в русской летописи, "мир по старине и дружбу". Русские военнопленные были освобождены. В 1508 г. был подписан новый мирный договор между Казанью и Москвой. Это была большая военная и дипломатическая победа Мухаммад Эмин-хана.

В 1516 г. Мухаммад Эмин-хан заболел и в 1518 г. умер. Казань вступила в период новых осложнений отношений с Москвой. У Мухаммад Эмин-хана не было детей. Его брат Абдулатиф к этому времени умер. Пользуясь отсутствием прямых наследников, Василий III стал добиваться, чтобы Казань приняла в качестве своего хана Шахгали, который после смерти Касима стал владельцем Касимовского удела. Более того, в 1519 г., находясь в Москве, Василий III провозгласил его ханом Казани и тут же заключил с ним договор, по которому Шахгали принял от имени Казани обязательство не принимать нового хана без согласия Москвы. Казанское правительство выразило недовольство по поводу этого враждебного шага Василия III и начало искать выход из создавшегося положения.

Казанско-Крымские отношения. В 1518 г., в год смерти Мухаммад Эмин-хана, в Москве был подписан Московско-Крымский союзный договор. Провозгласив в следующем году в Москве ханом Казани Шахгали, Василий III испортил свои отношения с Крымом. Крым выразил протест против вмешательства во внутренние дела Казанского государства. Политическое положение Крыма тогда было устойчивым. Внешняя безопасность Крыма гарантировалась договором с Турцией. В Казани решили пригласить на престол Сахиб Гирея — младшего сына Крымского хана Менгли Гирея. Здесь была династическая логика: За Менгли Гирея еще раньше вышла замуж вдова Ибрагим-хана, мать Мухаммад Эмина Нурсултан. Царевича Сахиб Гирея в Казани знали Он еще в 1510 г. сопровождал свою приемную мать Нурсултан, когда она гостила в России у своего младшего сына Абдулатифа, а затем более девяти месяцев жила в Казани у старшего сына Мухаммад Эмшьхана.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Россия в эпоху Екатерины II: просвещенный абсолютизм
Императрица Екатерина II Алексеевна (1741–1796) выступила продолжательницей дела Петра I. Ее правление связано с глубокими административными реформами и расширением территории империи. Целью деятельности Екатерины было законодательно оформить права отдельных сословий. При Екатерине складывается система просвещенного абсолютизма, то ес ...

Почитая Блюхера
После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Цзян Чжунчжэн остался самой сильной военной фигурой в Гоминьдане. Он начал концентрировать в своих руках власть в партии и правительстве и практически стал лидером Гоминьдана. После революции 1911 года Китай вскоре оказался фактически разделенным на несколько обособленных регионов, во главе каждого ...

Факторы, влияющие на процесс становления цивилизаций
Факторы влияния можно разделить на две группы, к первой из которых, считает Тойнби, следует отнести «силу инерции и обычая». Данные обстоятельства могут задержать развитие цивилизации на весьма продолжительный срок, иногда даже на несколько столетий. Во вторую группу детерминант развития цивилизаций Тойнби включает фактор расы. Под расо ...