Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Страница 10

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.

В 1530 г. Василий III повторил поход на Казань. На этот раз он решил предложить казанцам в качестве хана новую кандидатуру — брата Шахгали Джангали. Шла русская армия по проторенной дороге. Не было ничего нового в тактике штурма Казани, эта армия также потерпела поражение.

В декабре 1533 г. царь Василий III умер, оставив престол своему трехлетнему сыну Ивану IV. До официального венчания Ивана Грозного на царство, которое случилось в 1547 г., Московское правительство предприняло еще одну попытку присоединить Татарстан к России. Поход русской армии с этой целью состоялся в 1545 г. летом, но Казань взять не удалось. Русская летопись сообщает, что "людей казанских многих побили и кабаки царевы пожгли", на обратном пути в устье Свияги разгромили имение князя Муртазы Тевекелева. Казань отстояла себя.

Так, попытки присоединить Татарстан к России оказывались тщетными в течение почти столетнего периода царствования Ивана III, Василия III, регентства Глинской и "боярщины". Главную роль сыграла внутренняя прочность Казанского государства. Важным обстоятельством была морально-политическая поддержка остальных государств, существовавших тогда в Восточной Европе. Россия была мощным государством. Она смогла вернуть русские земли, находившиеся в составе Литвы. Но прецедента присоединения к себе целого государства у России еще не было.

Продолжая политику своих предшественников, Сафа Гирей-хан, в свою очередь, смог отстоять и сохранить независимость Казанского государства. М.Г. Худяков, подробно изучавший историю Казанского ханства, отмечает, что в Казани сформировалась достаточно сильная партия (кружок) сторонников государственной независимости, объединившихся вокруг сестры Мухаммад Эмин-хана Гавхаршад, по версии X. Атласи — Хоршида. В нее входили влиятельные политические деятели, которые нетерпимо относились к проявлению русского диктата и противодействовали усилению любого другого влияния, в том числе крымского. Они становились в жесткую оппозицию, если Сафа Гирей начинал склоняться в ту или другую сторону. В результате в критические моменты страна находила оптимальный выход.

Сафа Гирей улучшил отношения Казани с Ногайской Ордой, Сибирским ханством. Астраханским ханством. 'Он женился на дочери Ногайского князя Юсуфа из Сарайчика Сююмбике, которая стала любимой женой и достойным политическим спутником своего мужа. В марте 1549 г. Сафа Гирей-хан умер, оставив двухлетнего сына Утамеш Гирея от Сююмбике. В силу малолетства Утамеш Гирея обязанности правления страной легли на плечи Сююмбике.

Создается неблагоприятная для Казанского государства обстановка. В Казани — малолетний хан при регентстве матери. В Москве венчан на царство Иван IV — человек, который, по словам СМ. Соловьева, не только первый принял царский титул, но и осознал все значение царской власти, человек, у которого, как утверждает официальная русская историография, "очень рано проявилась дикая, болезненная жестокость".

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

План Маршалла и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы
План Маршалла был выдвинут 5 июня 1947 г. Его основные положения прошли согласования с представителями крупнейших монополий и банков. Летом того же года на совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР Советский Союз подверг критике идею плана, рассматривая его в качестве механизма вмешательства во внутренние дела е ...

Государственные должности и замещения
Патриции были полноправными гражданами. Они распадались на три племени. Каждое племя состояло из 100 родов. Каждые 10 родов образовывали курию. Курии образовывали общее народное собрание римской общины (куриатные комиции). Оно принимало или отвергало предложенные ему законопроекты, избирало всех высших должностных лиц, выступало в каче ...

Левашевы.
Белокаменная в то время была особенно обильна девицами. Князь Вяземский говорит, что в Москве на одной улице проживали княжны-девицы, которые всякий день сидели каждая у особенного окна и смотрели на проезжающих и проходящих, выглядывая себе суженого; Копьёв сказал о них: «на каждом окошке по лепешке», -и с тех пор другого имени им не б ...