Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.
Страница 10

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Национальное государство поволжских татар в XV-XVI вв.

В 1530 г. Василий III повторил поход на Казань. На этот раз он решил предложить казанцам в качестве хана новую кандидатуру — брата Шахгали Джангали. Шла русская армия по проторенной дороге. Не было ничего нового в тактике штурма Казани, эта армия также потерпела поражение.

В декабре 1533 г. царь Василий III умер, оставив престол своему трехлетнему сыну Ивану IV. До официального венчания Ивана Грозного на царство, которое случилось в 1547 г., Московское правительство предприняло еще одну попытку присоединить Татарстан к России. Поход русской армии с этой целью состоялся в 1545 г. летом, но Казань взять не удалось. Русская летопись сообщает, что "людей казанских многих побили и кабаки царевы пожгли", на обратном пути в устье Свияги разгромили имение князя Муртазы Тевекелева. Казань отстояла себя.

Так, попытки присоединить Татарстан к России оказывались тщетными в течение почти столетнего периода царствования Ивана III, Василия III, регентства Глинской и "боярщины". Главную роль сыграла внутренняя прочность Казанского государства. Важным обстоятельством была морально-политическая поддержка остальных государств, существовавших тогда в Восточной Европе. Россия была мощным государством. Она смогла вернуть русские земли, находившиеся в составе Литвы. Но прецедента присоединения к себе целого государства у России еще не было.

Продолжая политику своих предшественников, Сафа Гирей-хан, в свою очередь, смог отстоять и сохранить независимость Казанского государства. М.Г. Худяков, подробно изучавший историю Казанского ханства, отмечает, что в Казани сформировалась достаточно сильная партия (кружок) сторонников государственной независимости, объединившихся вокруг сестры Мухаммад Эмин-хана Гавхаршад, по версии X. Атласи — Хоршида. В нее входили влиятельные политические деятели, которые нетерпимо относились к проявлению русского диктата и противодействовали усилению любого другого влияния, в том числе крымского. Они становились в жесткую оппозицию, если Сафа Гирей начинал склоняться в ту или другую сторону. В результате в критические моменты страна находила оптимальный выход.

Сафа Гирей улучшил отношения Казани с Ногайской Ордой, Сибирским ханством. Астраханским ханством. 'Он женился на дочери Ногайского князя Юсуфа из Сарайчика Сююмбике, которая стала любимой женой и достойным политическим спутником своего мужа. В марте 1549 г. Сафа Гирей-хан умер, оставив двухлетнего сына Утамеш Гирея от Сююмбике. В силу малолетства Утамеш Гирея обязанности правления страной легли на плечи Сююмбике.

Создается неблагоприятная для Казанского государства обстановка. В Казани — малолетний хан при регентстве матери. В Москве венчан на царство Иван IV — человек, который, по словам СМ. Соловьева, не только первый принял царский титул, но и осознал все значение царской власти, человек, у которого, как утверждает официальная русская историография, "очень рано проявилась дикая, болезненная жестокость".

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

Теория зарождения государства применительно к Древнему Риму
Государство - одно из самых совершенных, сложных и противоречивых созданий человеческой цивилизации. Большая часть известной из истории народов - это картина, повествующая о формировании, столкновениях и гибели государственных образований, об изощренной и жестокой борьбе за власть, в которой люди не щадили ни себе подобных, ни самих се ...

Лето 1942 года
Летом 1942 года главным направлением стало южное.Вермахт планировал захватить нефть Азербайджана и Кавказа, тем самым лишить топлива советскую технику, и втянуть в войну Турцию на Кавказе и в Закавказье, и Японию на Дальнем Востоке. В мае закончился захват Крыма. 17 июля немцы вышли к Сталинграду , где начались затяжные бои. ...

Причины поражения на континенте
В середине 1947 года государство и партия Цзян Чжунчжэна на континенте шли к краху, разваливались, саморазрушались. И дело было прежде всего в том, что люди хотели мира, а не войны. Они были готовы поддержать победителя в гражданской войне, кем бы он ни был. При этом КПК имела надежный тыл — СССР. У КПК оказалась база для наступления — ...