В 1929–1933 годах разразился мировой экономический кризис. Капиталистические страны по-разному искали выхода из кризиса. Так с Италии и в Германии произошло установление диктаторских фашистских режимов. Англия, Франция и США пошли по пути реформ и расширению социальной сферы. Появление диктаторских режимов резко изменило международную обстановку. В этих условиях руководство СССР повело двойную политику: с одной стороны оно выступало за установление контроля над вооружением и диктаторскими режимами, с другой стороны начало создавать систему договоров призванных обеспечить безопасность в Европе.
Вместе с тем сталинское руководство продолжало надеяться на разрастание мирового революционного движения и через систему Коминтерна поддерживало национальные революционные организации, что могло быть воспринято как прямое вмешательство во внутренние дела стран. В целом же СССР оставалась в изоляции.
Любая диктатура может держаться и тем более процветать, если опорой для нее служит сильная армия, либо сильная партия. Причем партия для диктатуры надежнее армии. Личность внутри диктатуры подразумевается… Диктатура не может существовать без системы тоталитарного сыска, пронизывающего как партию и армию, так и нацию в целом, не исключая стариков и младенцев. То есть без вульгарного животного страха не может родиться вселенская подозрительность и бесконечная любовь к вождю.
Личность, руководящая страной, партией и армией, должна вызывать у народа любовь, круто замешанная на страхе. Причем страх не обязательно должен быть страхом перед физической расправой. Куда эффективнее страх перед потерей житейских благ, перед отлучением от Корыта. Создание Корыта – огромная заслуга диктатуры в странах, где означенные блага зарабатываются не трудом, не талантами, не подвигом, но чинами. Чин гражданину дает партия исходя из лояльности и верноподданности, а это определяет сыск. В таких системах диктатура держится в руках воспроизводства благ по максимуму и их распределение – по минимуму.
Как только диктатура переходит от системы распределения по чинам к системе распределения по труду, то она постепенно слабеет и исчезает, ибо у людей пропадает страх потерять место у Корыта. Каждый начинает строить свое собственное Корыто.
Август 1948 года
Так уж сложилось, что фамилия Лысенко у людей, не искушенных в истории науки или биологии, ассоциируется с августовской сессией ВАСХНИЛ 1948 г. и разгромом генетики. Биологическая дискуссия о наследовании приобретенных изменений достигла своего апогея на печально известной августовской сессии 1948г. ВАСХНИЛ, проходившей с 31 июля по 7 а ...
Внешняя политика
Всемирная история была для Грозного неистощимым арсеналом аргументов против ограничения власти монархов, к которому он неустанно обращался. В первом послании Курбскому царь в наиболее законченном виде излагает свою собственную историческую концепцию всемирной истории от империи Августа до падения Константинополя. В ней все подчинено еди ...
Сталин — спаситель
В конце 1936 года произошли Сианьские события. В городе Сиани на Северо-Западе страны двое подчиненных Цзян Чжунчжэну генералов арестовали его, требуя сменить правительство и немедленно начать войну против Японии, вступив при этом в союз с нашей страной. Цзян Чжунчжэн предпочитал накапливать силы и всемерно оттягивал формальное объявлен ...