Социальный кризис (1605-1610 гг.)

В Польше объявился Лжедмитрий I, который в то трудное время, демагогически используя идею «доброго царя» с помощью польских магнатов вторгается в страну с целью осуществления раздела России. В условиях гражданской войны и благодаря предательству ему удается захватить столицу. Колокольным звоном встречала Москва, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Он был венчан на престол и стал новым царём.

Лжедмитрий I царствовал почти год (июнь 1605 — май 1606) пользуясь поддержкой не только поляков, но и определенной части русского народа. Однако своими антирусскими действиями он вызвал всеобщее недовольство, привёз с собой из Польши католических священников.

Русские были очень щепетильны в вопросах престолонаследия и вероисповедания своих государей. А теперь создалась неслыханная ситуация - на престоле оказались две царствующие особы - самозванец, в этом уже никто не сомневался, и иностранка - католичка (Марина Мнишек). Сын католички мог стать русским царём. В обстановке общего недовольства созрел бо­ярский заговор, во главе которого стоял князь Василий Шуйский.

В мае 1606 г. в Москве шумно праздновалась свадьба Лжед­митрия I с Мариной Мнишек, дочерью литовского магната, сандомирского воеводы Юрия Мнишека. На свадьбу съехалось множество шляхтичей. Насилия и грабежи разгулявшихся шлях­тичей вызвали народное восстание, поднялась вся Москва. Спрово­цированное этим восстание москвичей против подданных Речи Посполитой прикрыло боярский заговор на жизнь царя.[4]

Ва­силий Шуйский во главе большого отряда военных слуг ворвался в Кремль. Самозванец был убит. С Лобного места на Красной площади «был не скажем избран, но выкрикнут царём»[5] Василий Шуйский (1606-1610 гг.), представитель самой знатной и родовитой боярской фамилии, находившейся в очень тесном родстве с Рюриковичами.

В отличие от предыдущего этапа Смуты, который отмечен борьбой за власть в верхах правящего класса, в противостояние втягиваются самые разные слои населения: народные низы, дворянство, часть боярства, казаки, крестьяне, составляющие основную движущую силу восстания Ивана Болотникова(1606-1607 гг.) - «воеводы царевича Дмитрия». Начинается гражданская война. «С осени 1606г. в государстве открылась кровавая смута, в которой приняли участия все сословия московского общества, восстав одно на другое»[6]. Налицо все признаки: на­сильственное разрешение спорных вопросов, пол­ное или почти полное забвение вся­кой законности, обычая; острейшее соци­альное противостояние, разрушение всей социальной структуры общества; борьба за власть.

Появление и гибель первого Самозванца сопровождались всплеском междуна­родного интереса к тому, что разворачивалось на просторах России. Восстание Болотникова против «боярского царя» такой популярностью не пользовалось. Но именно оно продемонстрировало всю глубину кризиса общества и государства. По­давление народного восстания не укрепило положения Василия Шуйского. В Польше родилась авантюра второго Самозванца, который также выдавал себя за сына Ивана Грозного и вошел в русскую историю под именем Лжедмитрий II.

Перехватив у границы Марину Мнишек, высланную после гибели Лжедмитрия I, ее вынудили признать в новом самозванце своего мужа. Новый «самодержец», снаряженный на польские деньги, в 1608 г. начал поход на Москву, но взять ее не смог и стал лагерем в 17 км у села Тушино. За год существования Тушинского лагеря в стране возникло две власти: правительство царя Василия Шуйского в Москве и правительство Лжедмитрия II в Тушине.

Законный царь не только не сумел прекратить гражданскую войну, но, ввергнув страну в еще больший хаос, вынужден был обратиться за помощью к шведам, которые согласились послать ему вспомогательный отряд.

Во главе московского войска встал в это время молодой талантливый племянник царя Василия - князь Михаил Скопин-Шуйский. С помощью шведов и ополчений северных городов, которые поднялись против власти тушинского правительства ему удалось очистить от самозванцев север России и двинутся к Москве.

В марте 1610г. Правительственные полки торжественно вступили в столицу. Горожане радостно приветствовали молодого воеводу и ожидали от него новых подвигов и успехов в борьбе против неприятелей, но в апреле Скопин внезапно заболел и умер (по слухам от отравления)[7].

В Москве произошел дворцовый переворот. В июле 1610 г. бояре и дво­ряне во главе с Захаром Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престо­ла, он был насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству из семи бояр во главе с князем Ф.И. Мстиславским - «семибоярщине». Вторая попытка преодолеть Смуту также закончилась неудачей.

Женевская «катастрофа»
Климат, установившийся на совещании «большой четверки» полностью оправдал опасения Аденауэра. Правда, германская проблема была поставлена первым пунктом повестки дня и, казалось, должна была занять главное место в дебатах. Но впервые в послевоенных переговорах западных держав с Советским Союзом германская проблема была отодвинута на вто ...

Почитая Блюхера
После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Цзян Чжунчжэн остался самой сильной военной фигурой в Гоминьдане. Он начал концентрировать в своих руках власть в партии и правительстве и практически стал лидером Гоминьдана. После революции 1911 года Китай вскоре оказался фактически разделенным на несколько обособленных регионов, во главе каждого ...

Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги. Поиски модели развития страны
К концу 1924г. партийное руководство делает вывод о завершении восстановительного периода, когда советская экономика впервые дала объёмы, сопоставимые с дореволюционными. Отныне промышленное производство не могло расти исключительно за счет пуска прежде стоявших предприятий. Становилось очевидным, что промышленный потенциал, оставшийся ...