В Польше объявился Лжедмитрий I, который в то трудное время, демагогически используя идею «доброго царя» с помощью польских магнатов вторгается в страну с целью осуществления раздела России. В условиях гражданской войны и благодаря предательству ему удается захватить столицу. Колокольным звоном встречала Москва, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Он был венчан на престол и стал новым царём.
Лжедмитрий I царствовал почти год (июнь 1605 — май 1606) пользуясь поддержкой не только поляков, но и определенной части русского народа. Однако своими антирусскими действиями он вызвал всеобщее недовольство, привёз с собой из Польши католических священников.
Русские были очень щепетильны в вопросах престолонаследия и вероисповедания своих государей. А теперь создалась неслыханная ситуация - на престоле оказались две царствующие особы - самозванец, в этом уже никто не сомневался, и иностранка - католичка (Марина Мнишек). Сын католички мог стать русским царём. В обстановке общего недовольства созрел боярский заговор, во главе которого стоял князь Василий Шуйский.
В мае 1606 г. в Москве шумно праздновалась свадьба Лжедмитрия I с Мариной Мнишек, дочерью литовского магната, сандомирского воеводы Юрия Мнишека. На свадьбу съехалось множество шляхтичей. Насилия и грабежи разгулявшихся шляхтичей вызвали народное восстание, поднялась вся Москва. Спровоцированное этим восстание москвичей против подданных Речи Посполитой прикрыло боярский заговор на жизнь царя.[4]
Василий Шуйский во главе большого отряда военных слуг ворвался в Кремль. Самозванец был убит. С Лобного места на Красной площади «был не скажем избран, но выкрикнут царём»[5] Василий Шуйский (1606-1610 гг.), представитель самой знатной и родовитой боярской фамилии, находившейся в очень тесном родстве с Рюриковичами.
В отличие от предыдущего этапа Смуты, который отмечен борьбой за власть в верхах правящего класса, в противостояние втягиваются самые разные слои населения: народные низы, дворянство, часть боярства, казаки, крестьяне, составляющие основную движущую силу восстания Ивана Болотникова(1606-1607 гг.) - «воеводы царевича Дмитрия». Начинается гражданская война. «С осени 1606г. в государстве открылась кровавая смута, в которой приняли участия все сословия московского общества, восстав одно на другое»[6]. Налицо все признаки: насильственное разрешение спорных вопросов, полное или почти полное забвение всякой законности, обычая; острейшее социальное противостояние, разрушение всей социальной структуры общества; борьба за власть.
Появление и гибель первого Самозванца сопровождались всплеском международного интереса к тому, что разворачивалось на просторах России. Восстание Болотникова против «боярского царя» такой популярностью не пользовалось. Но именно оно продемонстрировало всю глубину кризиса общества и государства. Подавление народного восстания не укрепило положения Василия Шуйского. В Польше родилась авантюра второго Самозванца, который также выдавал себя за сына Ивана Грозного и вошел в русскую историю под именем Лжедмитрий II.
Перехватив у границы Марину Мнишек, высланную после гибели Лжедмитрия I, ее вынудили признать в новом самозванце своего мужа. Новый «самодержец», снаряженный на польские деньги, в 1608 г. начал поход на Москву, но взять ее не смог и стал лагерем в 17 км у села Тушино. За год существования Тушинского лагеря в стране возникло две власти: правительство царя Василия Шуйского в Москве и правительство Лжедмитрия II в Тушине.
Законный царь не только не сумел прекратить гражданскую войну, но, ввергнув страну в еще больший хаос, вынужден был обратиться за помощью к шведам, которые согласились послать ему вспомогательный отряд.
Во главе московского войска встал в это время молодой талантливый племянник царя Василия - князь Михаил Скопин-Шуйский. С помощью шведов и ополчений северных городов, которые поднялись против власти тушинского правительства ему удалось очистить от самозванцев север России и двинутся к Москве.
В марте 1610г. Правительственные полки торжественно вступили в столицу. Горожане радостно приветствовали молодого воеводу и ожидали от него новых подвигов и успехов в борьбе против неприятелей, но в апреле Скопин внезапно заболел и умер (по слухам от отравления)[7].
В Москве произошел дворцовый переворот. В июле 1610 г. бояре и дворяне во главе с Захаром Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престола, он был насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству из семи бояр во главе с князем Ф.И. Мстиславским - «семибоярщине». Вторая попытка преодолеть Смуту также закончилась неудачей.
Основные
обвинения
В день ареста Берии 26 июня был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преступных антигосударственных действиях Берия» за подписями Ворошилова и секретаря Пегова. В указе констатировались «преступные антигосударственные действия Л.П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала». Этим у ...
Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности.
Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...
Терроризм и террористы
Террористами не рождаются. Немало внешних причин, свойств характера должно сложиться в прихотливую мозаику, чтобы образовался специфический феномен русского революционера-боевика. Длительное время в российской литературе господствовало однобокое освещение сущности политического терроризма, его роли и места в общественном развитии. Его р ...