Более наступательный характер приняло и крестьянское движение. Если в апреле 1917 года в уезде наблюдались лишь единичные требования крестьянских собраний о немедленном решении вопроса о помещичьей земле, то теперь они стали более массовыми. Во многих волостях, не дожидаясь решения Временного правительства, крестьяне сами стали конфисковывать помещичьи земли. В Котельской волости 20 октября 1917 года собрание крестьян приняло большевистскую резолюцию, содержащую требования передачи всей власти Советам, заключения немедленного перемирия на фронте, отчуждения помещичьих земель с передачей их в ведение земельных крестьянских комитетов. За передачу всей полноты власти в руки Советов высказался и Ямбургский Совет рабочих и солдатских депутатов. С резолюцией такого рода он командировал в Петроград депутатов Петрова и Лушина.
В ночь с 23 на 24 октября председатель Временного правительства Керенский дал указание начальнику штаба ставки генералу Духонину двинуть на Петроград войска, чтобы подавить революцию. В ответ на это ЦК РСДРП(б) и Петербургский комитет наметили меры, обеспечивающие переход всех сил революции в наступление. Одной из таких мер был приказ Петроградского Военно-революционного комитета воинским частям Петрограда и его пригородов о приведении Красной гвардии, воинских частей и кораблей флота в боевую готовность. Гарнизонам, охранявшим подступы к Петрограду, было предписано задерживать и не допускать к городу эшелоны войск, вызванных Временным правительством с фронта.
В эти дни в Ямбург по указанию ЦК прибыл член Петроградского ВРК В.И. Невский. В городе было собрано экстренное партийное собрание. Фракции большевиков Ямбургского Совета, железнодорожникам города Невский дал директива - по направлению к Петрограду войска не пропускать.
25 октября по указанию Невского Совет вызвал по одному представителю от каждой роты и по одному офицеру от полка (кроме 125-го запасного пехотного полка, с 18 сентября в Ямбурге был расквартирован еще 427-й Пудожский полк) для решения вопроса о формированиии Военно-революционного комитета.
26 октября в Ямбурге стало известно, что в Петрограде произошла пролетарская революция и что Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил Советскую власть. Трудящиеся города и солдаты гарнизона на митинге горячо одобрили свержение Временного правительства. Ямбургский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил взять власть в свои руки. Председателем исполкома Совета стал большевик Атолайнен. Для мобилизации всех сил уезда на революционные преобразования в тот же день был создан Военно-революционный комитет во главе с Н.К. Жуковым. Он же стал начальником гарнизона и комендантом города. ВРК назначил комиссаров на почту и телеграф (т. Томасова), на железную дорогу (т. Орлова). Комиссаром уезда вместо ставленника Временного правительства эсера Быстрова был назначен учитель Алексеев.
Затем штаб ВРК (Лушин, Козырев, Скачковский, Павел Козлов и др.) послал своих представителей в уезд для конфискации помещичьих земель и изъятия оружия у контрреволюционных элементов, распустил буржуазную и создал рабочую милицию, назначив ее начальником секретаря ВРК т. Голянда.
11 ноября 1917 года Ямбургский Совет обсудил декреты Второго Всероссийского съезда Советов и уже официально закрепил власть в своих руках. В резолюции Совета, опубликованной в газете "Известия" от 15 ноября 1917 года, говорилось: "Стоя на платформе "Вся власть Советам, как в центре, так и на местах", Ямбургский Совет закрепляет свое неотъемлемое право организации контроля и общего руководства, как местными правительственными органами, так и хозяйственными".
Тогда же в ноябре из Петрограда приехал большевик П.Л. Пахомов – председатель Петроградского губисполкома, уроженец Ямбургского уезда. Он привез свежую литературу, рассказал о положении в Петрограде и задачах большевиков Ямбурга. С группой работников города выехал в уезд для создания органов Советской власти на местах. Вскоре власть во всем уезде перешла к ревкомам. Крестьяне забирали имущество помещиков, делили землю.
Арх.реформа во Фран. кон 18-19 в
Экономические документы раньше других материалов стали объектом архивной централизации и упорядочения их хранения согласно единым государственным правилам. Например, во Франции еще до революции 1789-1794 гг. был создан централизованный государственный экономический архив. Начиная с 1715 г. страна переживала затяжной финансово-экономичес ...
Социальная индустриализация: предпосылки,
социально-экономические итоги. Поиски модели развития страны
К концу 1924г. партийное руководство делает вывод о завершении восстановительного периода, когда советская экономика впервые дала объёмы, сопоставимые с дореволюционными. Отныне промышленное производство не могло расти исключительно за счет пуска прежде стоявших предприятий. Становилось очевидным, что промышленный потенциал, оставшийся ...
Уединённое созерцание
Достоверных скульптур Леонардо да Винчи не сохранилось совсем. Зато мы располагаем огромным количеством его рисунков. Это или отдельные листы, представляющие собой законченные графические произведения, или чаще всего наброски, чередующиеся с его записями. Леонардо рисовал не толь ...