Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 3

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Более наступательный характер приняло и крестьянское движение. Если в апреле 1917 года в уезде наблюдались лишь единичные требования крестьянских собраний о немедленном решении вопроса о помещичьей земле, то теперь они стали более массовыми. Во многих волостях, не дожидаясь решения Временного правительства, крестьяне сами стали конфисковывать помещичьи земли. В Котельской волости 20 октября 1917 года собрание крестьян приняло большевистскую резолюцию, содержащую требования передачи всей власти Советам, заключения немедленного перемирия на фронте, отчуждения помещичьих земель с передачей их в ведение земельных крестьянских комитетов. За передачу всей полноты власти в руки Советов высказался и Ямбургский Совет рабочих и солдатских депутатов. С резолюцией такого рода он командировал в Петроград депутатов Петрова и Лушина.

В ночь с 23 на 24 октября председатель Временного правительства Керенский дал указание начальнику штаба ставки генералу Духонину двинуть на Петроград войска, чтобы подавить революцию. В ответ на это ЦК РСДРП(б) и Петербургский комитет наметили меры, обеспечивающие переход всех сил революции в наступление. Одной из таких мер был приказ Петроградского Военно-революционного комитета воинским частям Петрограда и его пригородов о приведении Красной гвардии, воинских частей и кораблей флота в боевую готовность. Гарнизонам, охранявшим подступы к Петрограду, было предписано задерживать и не допускать к городу эшелоны войск, вызванных Временным правительством с фронта.

В эти дни в Ямбург по указанию ЦК прибыл член Петроградского ВРК В.И. Невский. В городе было собрано экстренное партийное собрание. Фракции большевиков Ямбургского Совета, железнодорожникам города Невский дал директива - по направлению к Петрограду войска не пропускать.

25 октября по указанию Невского Совет вызвал по одному представителю от каждой роты и по одному офицеру от полка (кроме 125-го запасного пехотного полка, с 18 сентября в Ямбурге был расквартирован еще 427-й Пудожский полк) для решения вопроса о формированиии Военно-революционного комитета.

26 октября в Ямбурге стало известно, что в Петрограде произошла пролетарская революция и что Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил Советскую власть. Трудящиеся города и солдаты гарнизона на митинге горячо одобрили свержение Временного правительства. Ямбургский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил взять власть в свои руки. Председателем исполкома Совета стал большевик Атолайнен. Для мобилизации всех сил уезда на революционные преобразования в тот же день был создан Военно-революционный комитет во главе с Н.К. Жуковым. Он же стал начальником гарнизона и комендантом города. ВРК назначил комиссаров на почту и телеграф (т. Томасова), на железную дорогу (т. Орлова). Комиссаром уезда вместо ставленника Временного правительства эсера Быстрова был назначен учитель Алексеев.

Затем штаб ВРК (Лушин, Козырев, Скачковский, Павел Козлов и др.) послал своих представителей в уезд для конфискации помещичьих земель и изъятия оружия у контрреволюционных элементов, распустил буржуазную и создал рабочую милицию, назначив ее начальником секретаря ВРК т. Голянда.

11 ноября 1917 года Ямбургский Совет обсудил декреты Второго Всероссийского съезда Советов и уже официально закрепил власть в своих руках. В резолюции Совета, опубликованной в газете "Известия" от 15 ноября 1917 года, говорилось: "Стоя на платформе "Вся власть Советам, как в центре, так и на местах", Ямбургский Совет закрепляет свое неотъемлемое право организации контроля и общего руководства, как местными правительственными органами, так и хозяйственными".

Тогда же в ноябре из Петрограда приехал большевик П.Л. Пахомов – председатель Петроградского губисполкома, уроженец Ямбургского уезда. Он привез свежую литературу, рассказал о положении в Петрограде и задачах большевиков Ямбурга. С группой работников города выехал в уезд для создания органов Советской власти на местах. Вскоре власть во всем уезде перешла к ревкомам. Крестьяне забирали имущество помещиков, делили землю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Древнерусская культура X–XIII веков. Культура славян – язычников
В славянском язычестве прослеживается два направления: поклонение силам природы и культ предков. Наиболее почитаемыми богами у славян были Перун – бог грома и молнии, Рода – богиня земли, Дажбог – бог солнца. Низшими божествами были леший (лесной бог), кикиморы (богини болот), русалки(богини рек), домовые (обожествленный предок, х ...

Начало политической деятельности цезаря
Очевидно, что Цезарь начал свою политическую деятельность как лидер демократии. По мнению Моммзена, Цезарь как глава партии популяров "высоко держал ее знамя в течение тридцати лет, никогда не меняя и не скрывая своих убеждений; он оставался демократом даже тогда, когда сделался монархом". Однако главной опорой Цезаря была все ...

Великий Новгород
Новгород, расположенный на северо-западе русских земель, был связан рекой Вол­хов с Финским заливом и Балтийским морем с Ливонией, Швецией, со многими норвеж­скими и германскими городами. Ближайшими городами, с которыми Новгород вел тор­говлю, были Нарва, Дерпт, Рига, Ревель. Этот морской балтийский путь являлся стабиль­ным центром внеш ...