Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 8

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Комиссар 12-го стрелкового полка (впоследствии комиссар 6-ой дивизии) С.А. Смирнов вспоминал, что перед выходом к деревне Килли ямбургский отряд, охранявший тыл отступавших, вышел вперед, чтобы возглавить правую группу прорыва, идущую на деревню Малли.

"Высланная в деревню Килли разведка,-пишет С.А. Смирнов в книге "Выросли мы в пламени".-вернулась и доложила, что в деревне белых нет. Это несколько успокоило людей, но ненадолго. Как только колонна 168-го полка стала вытягиваться из леса, белые открыли ураганный огонь из пулеметов и винтовок. Однако у врага не выдержали нервы. Он начал пальбу по голове колонны в то время, как онаеще не вышла в открытое поле. Это спасло жизнь сотням наших людей, отхлынывшим снова в лес.

Два-три часа полку хватило на восстановление порядка. Это было сделано благодаря отряду ямбургских коммунистов. Он не поддался панике, не отошел в глубь леса, а занял оборону на опушке, дав командирам возможность подготовить подразделения для атаки.

Удалось сколотить два боеспособных отряда. В правофланговый входили коммунисты во главе с Атолайненом (тридцать-сорок человек), батальон 168-го полка (около ста пятидесяти бойцов) и остатки 4-го и 31-го полков; в левофланговый - два батальона 168-го полка (двести пятьдесят - триста красноармейцев), легкая батарея и обоз полка.

По кустам перебежками вдоль правого берега реки Солки С.А. Атолайнен подвел своих бойцов к деревне Майли и взял под обстрел шоссе. За ним подошел, причем, без потерь, батальон 168-го полка. Придорожные кусты удачно скрывали наши цепи. Белые стрелки были вслепую.

Как только наступающие сосредоточились на рубеже атаки, Атолайнен подал команду, и ямбургские коммунисты под огнем совершили бросок к шоссе, завязав рукопашную схватку с белыми, поднявшимися для встречной атаки.

Героическая решимость коммунистов передалась всем красноармейцам, и они без команды, движимые неотразимым примером, бросились в атаку. Удар был так стремителен и силен, что белые, оставив два десятка трупов и бросив тяжело раненых, бежали за деревню Малли. Фронт прорван!

Второму отряду 168-го полка, занимавшему позицию у деревни Керстово, помог вырваться из окружения крестьянин этой деревни Н.И. Корнеев. В свои семьдесят лет он обладал хорошей памятью, знал каждую тропинку в лесу. За короткую светлую ночь он вывел бойцов к деревне Пиллово. Вскоре за деревней Большое Руддилово отступавшие подразделения встретились с отрядом под командованием комиссаром первой бригады 6-ой стрелковой дивизии Ф.М. Рядок. Впереди были ожесточенные бои за красный Питер."

17 мая белые части, двигавшиеся от Гдова, заняли станцию Веймарн, а к вечеру-деревни Ополье, Алексеевку, Малли, Керстово. Другие подразделения врага просочились через болото "Пятницкий мох" и вышли к Порховской колонии.

17 мая на станции Ямбург геройски погиб бывший рабочий гатчинских железнодорожных мастерских, чекист-Н.С. Микулин, выданный предателем-машинистом. За отказ повести состав с вагонами по направлению к Веймарну, чтобы сбить с рельс бронепоезд красных, он бал живьем сожжен в топке паровоза.

Белогвардейцы, контрразведчики одной из частей Юденича, разделились на группы и быстро окружили несколько домов в деревни Новеси. Кто-то из затаившихся врагов Советской власти заранее переправил к белым списки коммунистов, ревкомовцев, активистов из среды крестьян-бедняков. Были схвачены: член Опольевского РВК И.Е. Корольков и помогавшие ревкому в проведении продразверстки бедняк Е.Е. Юркин и его дочь Мотя(Матрена Егоровна Иванова(Юркина)). Мотю бросили в застенок, а Юркина и Королькова расстреляли.

На захваченной территории беляки стали восстанавливать дореволюционные порядки. На фабрики и заводы вернулись бывшие их хозяева, в имения съезжались помещики и управляющие. Землю у крестьян, «незаконную», отобрали. Помещикам и капиталистам возвратили все конфискованное у них имущество. Для крестьян вновь была введена порка. В деревни Каложицы нескольких девушек выпороли перед общим сходом жителей только за то, что они танцевали с красноармейцами. Контрразведка работала круглосуточно, казни происходили ежедневно. Вешали и расстреливали всех, кого подозревали в сочувствии Советской власти. В деревне Литизно – расстрелян старый крестьянин Ипполит Иванов, - его казнили только за то, что соседка назвала его коммунистом. Зверски убит коммунист Яков Васильев из деревни Каложицы, ему палачи нанесли 16 сквозных штыковых ран. На площади, где сегодня памятник Славы, на деревьях были повешены председатель следственной комиссии Ямбурга Густав Христианович Лохе, активист нарвской партийной организации Вильбах, профсоюзный руководитель Бустрем, беспартийный служащий Перфильев и многие другие товарищи.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Взаимодействие цивилизаций
Тойнби глубоко и обстоятельно исследует проблему взаимодействия цивилизаций. С его точки зрения, между цивилизационными системами никогда не было гармонии и равноправного сотрудничества. Вся история человеческого рода, считает он, была историей борьбы цивилизаций, где каждый раз побеждала цивилизация, находящаяся на более высоком уровне ...

Путч 1993 года
Против экономических реформ Ельцина – Гайдара выступил съезд народных депутатов РСФСР , которому принадлежала верховная власть. К началу 1992 году в стране сложилась система двоевластия . 21 сентября 1993 года Ельцин своим указом прекратил деятельность съезда. В ответ съезд, возглавляемый вице-президентом А. Руцким и председателем през ...

Сражаясь за Кавказ
Одновременно с наступлением на Сталинград немецко-фашистские полчища рвались на Кавказ к грозненской и бакинской нефти, имея при этом далеко идущие планы. В рядах героических защитников Кавказа были части девяти дивизий внутренних войск. Они стойко сражались на Керченском полуострове, в районах Кавказских Минеральных Вод, Нальчика, Ордж ...