Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 4

История » Ямбург в 1917-1920 г.

14 ноября 1917 года Нарвская управа (пользуясь правом нации на самоопределение) послала в СНК, на имя В.И. Ленина, докладную записку о выделении города Нарвы в самостоятельную административную единицу.

16 ноября из СНК пришел ответ:

«Совет Народных Комиссаров Российской Республики ознакомившись с докладной запиской Нарвской городской управы от 14 сего ноября за №1621 и личным докладом нарвского городского головы А.Э. Даумана, выражает свое принципиальное согласие на ходатайство, изложенное в докладной записке, т.е. на

1) выделение города Нарвы из Ямбургского земства,

2) присоединение к городской территории всех прилегающих к городу населенных местностей и мануфактур,

3) образование Нарвского уезда и

4) причисление объединенного города и Нарвского уезда к Эстляндской губернии, в том случае, если указанные действия местного самоуправления будут произведены с полного согласия всех демократических элементов, ими затронутых.

Согласие на объединение демократического населения и совершенные мероприятия должны быть доведены до сведения СНК».

В январе 1918 года произошло объединение Соаета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов. Избран объединенный уездный исполком Ямбургского Совета (П. Атолайнен, П.Кузьмин и др.). Также в уезд прибыла группа агитаторов из Петрограда, из числа тех перед кем выступал 27 января В.И. Ленин.

18 февраля 1918 года Германское командование (из-за предательства Троцкого, сорвавшего мирные переговоры с Германией) начало наступление на Советскую республику.

21 февраля Совнарком обратился ко всем трудящимся с написанным В.И. Лениным декретом-воззванием "Социалистическое Отечество в опасности", в котором призывал рабочих и крестьян к беззаветной защите Советской Республики. Кратчайший путь на Петроград проходил через Нарву-Ямбург. Сюда немецкое командование бросило большие силы. Здесь, на подступах к Нарве, развернулось сражение рабочих и матросских отрядов, красноармейцев, красных партизан с регулярными частями врага.

При Ямбургском уездном Совете образован ВРК, а в Нарве – Комитет обороны. Руководителем общей обороны Нарвского района назначен Д.П. Парский. В этот район направлены П.Е. Дыбенко, К.А. Петерсон и др.

В Ямбурге сформированы 2 красногвардейских отряда. В отряд под руководством Быкова вошли солдаты 427-го Пудожского, 125-го запасного и 177-го Изборского полков. Во главе другого отряда встал Окулов. Этим отрядам поручена защита подступов к Ямбургу.

Андрусов, Жуков, Классер и Лохе вместе с военными взорвали железнодорожный мост( в то время – единственный мост через реку Лугу), с целью предотвращения прорыва германских бронепоездов к Петрограду.

23 февраля 1918 года немцы получили решительный отпор под Псковом, с этого же дня развернулись ожесточенные бои у станции Раквере в Эстонии. На помощь красногвардейцам прибыли подкрепления из Петрограда.

1 марта 1918 года разгорелись бои у станции Сампа. Красногвардейцы, изматывая и истребляя противника, отошли к станции Вайвара в 25 км от Нарвы, а 3 марта вышли к Нарве.

3 марта подписан мирный договор с Германией. В ночь на 4 марта отряды Красной гвардии оставили Нарву и отошли в Ямбург; в Нарве остался только отряд А.Г. Пейса. В 8 часов утра 4 марта отряд по деревянному мосту перешел в Ивангород и занял позицию на горе, около пожарного депо. Через несколько минут показались 13 немецких велосипедистов разведчиков. В ивангороде этот отряд разведчиков был разбит. Около 9 часов утра у моста появились пехотные части противника.

Отряд Пейса открыл по ним пулеметный и ружейный огонь и начал отходить на Ямбург.

Заняв Нарву и Ивангород, немцы прекратили наступление. Мирный договор вступил в силу.

Из отступивших в Ямбург отрядов Красной гвардии в марте – апреле 1918 года были сформированы Юрьевско – Ямбургский, Нарвский, Тартуский полки, полк красных гусаров, советская рота и бронепоезд; они отважно сражались, защищая молодую Советскую республику.

В конце марта 1918 года в Ямбурге состоялся Первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В работе съезда приняли участие представители трудящихся Нарвы и Юрьева – занятых немцами. Съезд избрал уездный исполком, к которому и перешла вся власть. Городская управа и уездное земство-ликвидированы, все их функции перешли к уездному исполкому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Гербъ рода графовъ Румянцовыхъ
Щит, разделенный на четыре ча­сти, имеет в середине малый золо­той щиток, в котором видны до половины два черных орла. В верхней правой и нижней левой частях в красном поле изображено по одно­му серебряному кирасу. В левой вер­хней и в правой нижней частях голубом поле помещены два золотых дерева. На щите - графская корона, на которой р ...

Первый пятилетний план развития народного хозяйства. (1928/29-1932/33 гг.)
Ocнoвными зaдaчaми пepвoгo пятилeтнeгo плaнa являлиcь: 1) пpeвpaщeниe CCCP из cтpaны aгpapнoй и oтcтaлoй в индycтpиaльнyю, экoнoмичecки впoлнe caмocтoятeльнyю и нeзaвиcимyю oт кaпитaлиcтичecкиx cтpaн; 2) coздaниe тaкoй индycтpии, кoтopaя былa бы cпocoбнa пepeвoopyжить и peopгaнизoвaть вce oтpacли нapoднoгo xoзяйcтвa нa бaзe coциaлизмa ...

Экономическая политика голлизма во Франции
Период послевоенного восстановления народного хозяйства во Франции пройден весьма быстро. 1949-1953 гг. были отмечены некоторым оживлением экономики, в основе которого лежала военно-инфляционная конъюнктура как результат колониальных войн Франции в Африке, Индокитае и расходов по линии НАТО. С 1954 г. в экономике страны начался период п ...