Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 9

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Как было уже сказано, на базарной площади (ныне площадь Николаева) белобандиты казнили красного генерала А.П. Николаева, захваченного в плен в дер. Попкова Гора.

Гремели выстрелы и гнулись сосны от тел казненных в роще на окраине Ямбурга. Около пятисот советских граждан стали жертвами разнузданного белого террора. Сосны, на которых вешали советских граждан, были испещрены зарубками; так палачи вели счет своим жертвам. Трупы казненных сбрасывали в ров, не закапывая. В память о погибших названо это место рощей Пятисот. Раньше в Ленинграде в музее Великой Октябрьской социалистической революции хранится сук и часть ствола сосны из этой рощи. На этом суку видны следы веревки, а на стволе сохранилось 15 зарубок… Жертвами белого террора пали и Вальтер А.А., Васильев И.И., Васильев Р.А., Гаврилов Я.В., Иванов И., Корольков И.Е. и др. товарищи.

В изданной еще в 1940 году книге «Разгром Юденича» военный историк Г.И. Караваев писал: «Каждую ночь перед рассветом в эту рощу приводили белогвардейцы приговоренных к расстрелу и повешению. Звуки выстрелов и крики расстреливаемых заставляли содрогаться живших поблизости горожан».

Автор книги приводит рассказ проживавшего рядом с рощей ямбуржца Ойя: «В самом начале, когда белые пришли, они схватили около 50 красноармейцев. Их расстреляли на окраине рощи, и тела их долго валялись, так как хоронить их было запрещено. С этого и началось. Однажды утром рано стучат к нам. Открыл дверь, смотрю – белые.

«Давай, - говорят,- табуретку».

Я еще удивился: «Зачем?»

«Не разговаривай, а давай», - крикнул старший.

Потом лишь я узнал, что это требовалось для казни. Осужденных привозили группами, под конвоем. Кто упирался, били прикладами. И женщин вешали. Сам видел, как привозили… Были и молодые, были и старые. Еще вот и в тире, что у ручья, расстреливали. К нашему дому иногда крики были слышны. Жена, так та без плача не могла выносить. Да и я совсем сна лишился».

Старожилы города с содроганием вспоминали те кошмарные дни. Пенсионерка А.С. Емельянова, проживавшая в Кингисеппе по ул. Иванова, 25, в 1983 г. передала в Кингисеппский музей запись своих воспоминаний, в которой есть такой абзац:

"Я с мамой и бабушкой проживала в 1919 г. у самого кладбища. В одну из ночей к нам прибежала крестница моей бабушки, поседевшая за несколько часов. С начало говорить не могла, только дрожала. А потом сказала, что явилась с "того света". Мужа расстреляли, а она чудом спаслась, так как расстреливали согнанных в рощу через человека-"каждого нечетного".

Другое место казней было недалеко от вокзала. Раньше тут стоял семафор. Здесь на опушке леса тоже велись расстрелы. Казненных белогвардейцы небрежно закапывали. Ворвавшиеся в город красноармейцы обнаружили на этом месте торчащие из земли руки и ноги жертв белогвардейского террора.

Кроме белого террора Ямбург «обогатился» и погромной и черносотенной газетой «Белый Крест» Маркова Второго. Редакция водворяется в самом помещении военно-гражданского управления белых. Распространяется только на «своей территории» с помощью развозящих при «при служебной командировке» офицеров – марковцев. Газету усиленно навязывают во Пскове, Гдове, Ямбурге, лезут с ней по деревням.

Белые убивали и вешали не только в Ямбурге, белый террор кровавыми щупальцами охватывал все территории «освобожденные от большевизма», вот только несколько примеров:

Агент Сибирского бюро ЦК РКП(б), побывавший в Уфе в апреле, напишет в своем отчете о городе под властью белых: «В одну ночь все овраги наполнились трупами, много было трупов и на улице. Прежде чем расстреливать, избивали, кололи штыками. У некоторых трупов не было пальцев, видимо, снимали кольца».

В Белебеевском уезде только за один месяц (с 13 марта по 15 апреля) белые расстреляли 7 тысяч пленных и 4 тысячи крестьян.

В село Ивановское, в том же Белебеевском уезде, с отрядом белогвардейцев вернется бывший хозяин имения. Он ничего не простит крестьянам. После арестов и пыток расстреляют каждого пятого, а село подожгут. Через несколько часов от села останется лишь несколько обгорелых домов и 2 000 трупов.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Внешняя политика Петра I
В ходе Великого посольства Петру удалось создать «Северный союз » из Дании, Польши и Саксонии против Швеции. В августе 1700 года он начала Северную войну. К 1703 году Петру удалось захватить выход к Финскому заливу и начать строительство Петербурга. К 1706 году шведы разбили Польшу. Она вышла из Северного союза и вступила в союз со Шве ...

Внутренняя политика императора Александра I Павловича. Движение декабристов
12 марта 1801 года в результате дворцового переворота и убийства императора Павла I Петровича к власти пришел его сын император Александр I Павлович . Александр был воспитан Екатериной II в духе французского просвещения. Вступив на престол Александр должен был лавировать между двумя мощными придворными группировками – либералами и консе ...

Малиновский и Ватковский.
После Гусятникова следует описание двух известных в то время в Москве господ -Малиновского и Ватковского. Вот попович Малиновскиий Выступает также тут. За ним полненький Ватковский, В коем весу тридцать пуд. Он жену ведёт под ручку Наравне с ним толщиной Как на смех, все жирны в кучку Собралися меж собой Малиновский Алекс. Фёд. ...