Как было уже сказано, на базарной площади (ныне площадь Николаева) белобандиты казнили красного генерала А.П. Николаева, захваченного в плен в дер. Попкова Гора.
Гремели выстрелы и гнулись сосны от тел казненных в роще на окраине Ямбурга. Около пятисот советских граждан стали жертвами разнузданного белого террора. Сосны, на которых вешали советских граждан, были испещрены зарубками; так палачи вели счет своим жертвам. Трупы казненных сбрасывали в ров, не закапывая. В память о погибших названо это место рощей Пятисот. Раньше в Ленинграде в музее Великой Октябрьской социалистической революции хранится сук и часть ствола сосны из этой рощи. На этом суку видны следы веревки, а на стволе сохранилось 15 зарубок… Жертвами белого террора пали и Вальтер А.А., Васильев И.И., Васильев Р.А., Гаврилов Я.В., Иванов И., Корольков И.Е. и др. товарищи.
В изданной еще в 1940 году книге «Разгром Юденича» военный историк Г.И. Караваев писал: «Каждую ночь перед рассветом в эту рощу приводили белогвардейцы приговоренных к расстрелу и повешению. Звуки выстрелов и крики расстреливаемых заставляли содрогаться живших поблизости горожан».
Автор книги приводит рассказ проживавшего рядом с рощей ямбуржца Ойя: «В самом начале, когда белые пришли, они схватили около 50 красноармейцев. Их расстреляли на окраине рощи, и тела их долго валялись, так как хоронить их было запрещено. С этого и началось. Однажды утром рано стучат к нам. Открыл дверь, смотрю – белые.
«Давай, - говорят,- табуретку».
Я еще удивился: «Зачем?»
«Не разговаривай, а давай», - крикнул старший.
Потом лишь я узнал, что это требовалось для казни. Осужденных привозили группами, под конвоем. Кто упирался, били прикладами. И женщин вешали. Сам видел, как привозили… Были и молодые, были и старые. Еще вот и в тире, что у ручья, расстреливали. К нашему дому иногда крики были слышны. Жена, так та без плача не могла выносить. Да и я совсем сна лишился».
Старожилы города с содроганием вспоминали те кошмарные дни. Пенсионерка А.С. Емельянова, проживавшая в Кингисеппе по ул. Иванова, 25, в 1983 г. передала в Кингисеппский музей запись своих воспоминаний, в которой есть такой абзац:
"Я с мамой и бабушкой проживала в 1919 г. у самого кладбища. В одну из ночей к нам прибежала крестница моей бабушки, поседевшая за несколько часов. С начало говорить не могла, только дрожала. А потом сказала, что явилась с "того света". Мужа расстреляли, а она чудом спаслась, так как расстреливали согнанных в рощу через человека-"каждого нечетного".
Другое место казней было недалеко от вокзала. Раньше тут стоял семафор. Здесь на опушке леса тоже велись расстрелы. Казненных белогвардейцы небрежно закапывали. Ворвавшиеся в город красноармейцы обнаружили на этом месте торчащие из земли руки и ноги жертв белогвардейского террора.
Кроме белого террора Ямбург «обогатился» и погромной и черносотенной газетой «Белый Крест» Маркова Второго. Редакция водворяется в самом помещении военно-гражданского управления белых. Распространяется только на «своей территории» с помощью развозящих при «при служебной командировке» офицеров – марковцев. Газету усиленно навязывают во Пскове, Гдове, Ямбурге, лезут с ней по деревням.
Белые убивали и вешали не только в Ямбурге, белый террор кровавыми щупальцами охватывал все территории «освобожденные от большевизма», вот только несколько примеров:
Агент Сибирского бюро ЦК РКП(б), побывавший в Уфе в апреле, напишет в своем отчете о городе под властью белых: «В одну ночь все овраги наполнились трупами, много было трупов и на улице. Прежде чем расстреливать, избивали, кололи штыками. У некоторых трупов не было пальцев, видимо, снимали кольца».
В Белебеевском уезде только за один месяц (с 13 марта по 15 апреля) белые расстреляли 7 тысяч пленных и 4 тысячи крестьян.
В село Ивановское, в том же Белебеевском уезде, с отрядом белогвардейцев вернется бывший хозяин имения. Он ничего не простит крестьянам. После арестов и пыток расстреляют каждого пятого, а село подожгут. Через несколько часов от села останется лишь несколько обгорелых домов и 2 000 трупов.
Борьба с татарами
Татаро-монгольские племена в XII–XIII веках занимали территорию современной Монголии и Бурятии и находились на стадии разложения первобытно-общинного строя. В начале XIII века разрозненные племена были объединены Чингисханом
. В 1211 году
Чингисхан начал завоевательные походы и к началу 1220-х годов
столкнулся с половцами. Половцы про ...
Пути сообщения и торговля
Одна из особенностей географического положения России заключается в значительном удалении большей части ее территории от моря. В Западной Европе нет ни одного пункта, который бы отстоял от моря дальше чем на 300 км, а между тем расстояние от Москвы до моря - 650 км, от Уральских гор - более 1100 км.
Другая особенность в те времена сост ...
Иван IV Васильевич Грозный (1533–1584)
Иван Грозный вступил на престол семилетним ребенком. Полнота власти до его совершеннолетия принадлежала его матери Елене Глинской
. Пользуясь малолетством царя, вокруг престола развернулась борьба боярских группировок Шуйских, Бельских и Глинских за право воспитывать Ивана. Злоупотребления бояр властью послужили причиной крупного народн ...