Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 9

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Как было уже сказано, на базарной площади (ныне площадь Николаева) белобандиты казнили красного генерала А.П. Николаева, захваченного в плен в дер. Попкова Гора.

Гремели выстрелы и гнулись сосны от тел казненных в роще на окраине Ямбурга. Около пятисот советских граждан стали жертвами разнузданного белого террора. Сосны, на которых вешали советских граждан, были испещрены зарубками; так палачи вели счет своим жертвам. Трупы казненных сбрасывали в ров, не закапывая. В память о погибших названо это место рощей Пятисот. Раньше в Ленинграде в музее Великой Октябрьской социалистической революции хранится сук и часть ствола сосны из этой рощи. На этом суку видны следы веревки, а на стволе сохранилось 15 зарубок… Жертвами белого террора пали и Вальтер А.А., Васильев И.И., Васильев Р.А., Гаврилов Я.В., Иванов И., Корольков И.Е. и др. товарищи. Купить диплом колледжа недорого купить диплом.

В изданной еще в 1940 году книге «Разгром Юденича» военный историк Г.И. Караваев писал: «Каждую ночь перед рассветом в эту рощу приводили белогвардейцы приговоренных к расстрелу и повешению. Звуки выстрелов и крики расстреливаемых заставляли содрогаться живших поблизости горожан».

Автор книги приводит рассказ проживавшего рядом с рощей ямбуржца Ойя: «В самом начале, когда белые пришли, они схватили около 50 красноармейцев. Их расстреляли на окраине рощи, и тела их долго валялись, так как хоронить их было запрещено. С этого и началось. Однажды утром рано стучат к нам. Открыл дверь, смотрю – белые.

«Давай, - говорят,- табуретку».

Я еще удивился: «Зачем?»

«Не разговаривай, а давай», - крикнул старший.

Потом лишь я узнал, что это требовалось для казни. Осужденных привозили группами, под конвоем. Кто упирался, били прикладами. И женщин вешали. Сам видел, как привозили… Были и молодые, были и старые. Еще вот и в тире, что у ручья, расстреливали. К нашему дому иногда крики были слышны. Жена, так та без плача не могла выносить. Да и я совсем сна лишился».

Старожилы города с содроганием вспоминали те кошмарные дни. Пенсионерка А.С. Емельянова, проживавшая в Кингисеппе по ул. Иванова, 25, в 1983 г. передала в Кингисеппский музей запись своих воспоминаний, в которой есть такой абзац:

"Я с мамой и бабушкой проживала в 1919 г. у самого кладбища. В одну из ночей к нам прибежала крестница моей бабушки, поседевшая за несколько часов. С начало говорить не могла, только дрожала. А потом сказала, что явилась с "того света". Мужа расстреляли, а она чудом спаслась, так как расстреливали согнанных в рощу через человека-"каждого нечетного".

Другое место казней было недалеко от вокзала. Раньше тут стоял семафор. Здесь на опушке леса тоже велись расстрелы. Казненных белогвардейцы небрежно закапывали. Ворвавшиеся в город красноармейцы обнаружили на этом месте торчащие из земли руки и ноги жертв белогвардейского террора.

Кроме белого террора Ямбург «обогатился» и погромной и черносотенной газетой «Белый Крест» Маркова Второго. Редакция водворяется в самом помещении военно-гражданского управления белых. Распространяется только на «своей территории» с помощью развозящих при «при служебной командировке» офицеров – марковцев. Газету усиленно навязывают во Пскове, Гдове, Ямбурге, лезут с ней по деревням.

Белые убивали и вешали не только в Ямбурге, белый террор кровавыми щупальцами охватывал все территории «освобожденные от большевизма», вот только несколько примеров:

Агент Сибирского бюро ЦК РКП(б), побывавший в Уфе в апреле, напишет в своем отчете о городе под властью белых: «В одну ночь все овраги наполнились трупами, много было трупов и на улице. Прежде чем расстреливать, избивали, кололи штыками. У некоторых трупов не было пальцев, видимо, снимали кольца».

В Белебеевском уезде только за один месяц (с 13 марта по 15 апреля) белые расстреляли 7 тысяч пленных и 4 тысячи крестьян.

В село Ивановское, в том же Белебеевском уезде, с отрядом белогвардейцев вернется бывший хозяин имения. Он ничего не простит крестьянам. После арестов и пыток расстреляют каждого пятого, а село подожгут. Через несколько часов от села останется лишь несколько обгорелых домов и 2 000 трупов.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Почитая Блюхера
После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Цзян Чжунчжэн остался самой сильной военной фигурой в Гоминьдане. Он начал концентрировать в своих руках власть в партии и правительстве и практически стал лидером Гоминьдана. После революции 1911 года Китай вскоре оказался фактически разделенным на несколько обособленных регионов, во главе каждого ...

Финансовые реформы
Петр не только изменил прямую подать, сделав её подушной, но и значительно повысил косвенные налоги, изобретал новые источники получения доходов. За 8 лет войны Петр набирает около 200 тысяч солдат, доводит численность армии с 40 до 100 тысяч. Стоимость этой армии обходится в 1709 году почти вдвое дороже, чем в 1701: 1.810.000 руб. вме ...

Чеченская война
После распада СССР подобная же участь ожидала и Российскую Федерацию. Автономные области объявили о своей самостоятельности. Этому способствовала лозунг Ельцина «Берите суверенна столько, сколько сможете переварить ». Ослабление центральной власти в РФ грозило повторить сценарий распада СССР. В 1991 году о выходе из состава России объ ...