В Екатеринбургской губернии колчаковцы расстреляли не менее 25 тысяч человек.
В Кизеловских копях было расстреляно и заживо погребено около 8 тысяч, в Тагильском и Надеждинском районах замучено около 10 тысяч… Продолжать?!
Уже первые бои с противником, рвущимся к Петрограду, показали, что белое командование не может рассчитывать на легкие и быстрые победы.
Только ценою крови и больших потерь, преодолевая ожесточенное сопротивление красноармейских частей, Юденичу удалось подойти к Гатчине и Красному Селу. Положение защитников красного Питера осложнилось. Усугубили его мятежи, подготовленные эмигрантской антисоветской организацией "Национальный центр" в балтийских фортах Красная Горка и Серая Лошадь.
Совет рабоче-крестьянской обороны принял самые энергичные меры для защиты Петрограда. В.И. Ленин лично контролировал проведение этих мер. 21 мая 1919 года он вносит поправки и дополнения в проект постановления ЦК РКП(б) о мобилизации коммунистов и рабочих северо-западных губерний на петроградский фронт. В тот же день по предложению В.И. Ленина ЦК РКП(б) обращается с воззванием "На защиту Петрограда!", в котором говорилось: "Красный Петроград находится под серьезной угрозой. Питерский фронт становится одним из самых важных фронтов республики ."
Тревога за судьбу колыбели пролетарской революции - красный Питер, воззвание ЦК РКП(б) всколыхнули трудящихся всей страны. В ряде городов создаются отряды, в которые вошли как рядовые коммунисты и беспартийные, так и опытные организаторы масс - ответственные партийные и советские работники.
Совет Рабочей и Крестьянской Обороны направил в Петроград в качестве чрезвычайного уполномоченного И.В. Сталина.
Учитывая огромную опасность, нависшую над Петроградом, Центральный комитет партии предложил петроградским организациям провести мобилизацию всех рабочих и ответственных партийных работников. На фронт направился 1-вый Путиловский резервный полк, имевший 3400 штыков. 1200 рабочих Невского машиностроительного завода взяли в руки оружие. Только за двадцать дней на мобилизационные пункты Петрограда явилось 21509 человек (надо иметь в виду, что в 1918 и в начале 1919 года в Петрограде проводились мобилизации на южный и восточный фронты).
Прибывало воинское пополнение, направленное в Петроград из глубины страны. Солидное подкрепление получило командование 7-ой армии, приняв прибывшую с восточного фронта 2-ю стрелковую дивизию. Налаживалось четкое взаимодействие сухопутных войск с кораблями Балтийского флота. Органы ВЧК в Петрограде и в войсках усилили борьбу с контрреволюционной агентурой.
Вскоре силами специально созданной береговой группы, при поддержке кораблей Балтийского флота, мятеж на фортах Красная Горка и Серая Лошадь был подавлен. С 21 июня бои наших войск на Нарвском участке приобрели наступательный характер. 21 июня части 7-ой армии перешли в контрнаступление. Красноармейцы 6-ой дивизии, командиром которой незадолго перед этим был назначен герой Гражданской войны П.А. Солодухин, в первый же день наступления потеснили противника по всему участку фронта. Наиболее отличился отряд матросов, приданный 12-му стрелковому полку.
О происходящем в дальнейшем событиях хорошо рассказано все в той же книге бывшего комиссара 6-ой стрелковой дивизии С.А. Смирнова "Выросли мы в пламени", где в деталях рассказывется о некоторых эпизодах наступательных боев на Нарвском участке.
В состав 12-го стрелкового полка вошел только что прибывший отряд моряков. В бою у деревни Ожогино матросы сбросили бушлаты и бросились в рукопашную с такой стремительностью, с таким ревом "Полундра!", что враги обезумели от страха. Белые бежали, бросая пулеметы, винтовки и даже шинели. Семь километров гнали белогвардейцев моряки. Это им принадлежит знаменитый боевой клич "Даешь Ямбург!", рожденный в первый же день наступления.
Наступление шло главным образом вдоль шоссейных дорог. Хороший эффект давали обходной маневр, удары во фланг и в тыл. Успехом, например, увенчался для 12-го стрелкового полка такой обход в тыл противника, укрепившегося в деревнях Арболово, Нарядово, Удосолово. Обход планировался с одновременным ударом с фронта по деревням Воронкино, Перелесье, Систа (все эти населенные пункты, кроме Воронкино, входят и сейчас в состав нашего Кингисеппского района).
Второй этап Гражданской войны: ноябрь 1918 – февраль 1919
Осенью 1918 года закончилась Первая Мировая война поражением Германии и Австрии. Польша, Прибалтика, Белоруссия и Украина отделились от России и встали на сторону Антанты. Антанта начала вести активную войну против большевиков. Против интервентов выступила местное население и красная армия. К апрелю 1919 года интервенция Антанты была пр ...
Словарь
Аббревиатура
(лат. сокращение) – первоначально аббревиатура использовалась в античных надписях, позднее – в рукописях. Вначале римляне сокращали имена собственные, а в дальнейшем и другие слова, в том числе единицы мер и весов. В Риме был составлен свод (список) сокращений.
Александровский столп
– это колонна высотой 47,5 м и длиной ...
Нашествие кочевников
В III—VI вв. в Восточной Азии к северу от Китая шел процесс великого переселения народов, достигший затем в Европе границ Римской империи. Он начался с переселения южных гуннов (нань сюнну), сяньбийцев, ди, цянов, цзе и других племен, которые с севера постепенно перемещались на Среднекитайскую равнину — колыбель этнической общности древ ...