Храмы наряду с культовыми задачами, все больше сочетали в себе функции политических органов власти и управления. Примером храмового и одновременно архива полиса являлся Метроон - хранилище государственных документов Афинской республики, построенный при Периклев V в. до н.э. В Метрооне хранились важные государственные акты, торговые договоры с другими государствами, росписи государственных доходов и расходов, материалы по управлению государственным имуществом, отчеты должностных лиц.
Несмотря на свои культовые функции, Метроон стал архивом центрального аппарата государственной власти и управления.
Вся отчетная документация направлялась на рассмотрение и утверждение Совета пятисот, которые затем передавали ее на хранение в текущий архив булевтерии, который находился под контролем государственного секретаря. Материалы в архиве располагались по территориально-хронологическому принципу. По завершении работы с документами в булевтерии они передавались на постоянное хранение в Метроон. Часть финансовой документации концентрировалась в другом храмовом архиве Афин- храме богини Афины-Девы (покровительницы города) в Парфеноне, где находилась государственная казна. Храмы играли решающую роль в сохранении не только общих хозяйственных источников, но и научных материалов, поскольку выполняли функции культурно-просветительских, исследовательских и образовательных центров.
Особые жрецы, исполняли обязанности чиновников по хранению этих архивов. Их первоначальные функции состояли в совершении религиозных обрядов, затем — в регулировании социально-производственной и правовой деятельности территориальной общины. Постепенно жрецы сосредоточили в своих руках и научно-технические знания, недоступные для большинства людей. Астрономическая служба, включая строительство обсерваторий, полностью входила в компетенцию жрецов. Жрецы стали выразителями правовых и экономических интересов вышестоящей власти, возглавляли управление на местах. Именно поэтому древние экономические архивы как неотъемлемая часть общих архивов (религиозных, дипломатических, военных, судебных) возникли при дворцах и храмах.
«Младший брат» Сунь Ятсена
В 1921 году Сунь Ятсена избрали чрезвычайным великим президентом Китайской Республики. В следующем году Цзян Чжунчжэн помог Сунь Ятсену подавить военный мятеж. После этого момента президент начал видеть в нем преемника, называя Цзян Чжунчжэна своим младшим братом.
В 1923 году Сунь Ятсен пришел к выводу о необходимости создания своих во ...
Послевоенные
годы. Курирование ядерного проекта СССР
После испытания в пустыне под Аламогордо первого американского атомного устройства, работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия были значительно ускорены.
Специальный комитет был создан на основании постановления ГКО от 20 августа 1945 года. В него входили Л.П. Берия (председатель), Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Б ...
Политика Ганзы
Руководители Ганзы очень искусно использовали благоприятные обстоятельства, чтобы забрать в свои руки торговлю на Балтийском и Северном морях, сделать из нее свою монополию, устранив все другие народы, и таким образом получить возможность по собственному усмотрению устанавливать цены на товары; кроме того, они старались приобрести в гос ...