Храмы наряду с культовыми задачами, все больше сочетали в себе функции политических органов власти и управления. Примером храмового и одновременно архива полиса являлся Метроон - хранилище государственных документов Афинской республики, построенный при Периклев V в. до н.э. В Метрооне хранились важные государственные акты, торговые договоры с другими государствами, росписи государственных доходов и расходов, материалы по управлению государственным имуществом, отчеты должностных лиц.
Несмотря на свои культовые функции, Метроон стал архивом центрального аппарата государственной власти и управления.
Вся отчетная документация направлялась на рассмотрение и утверждение Совета пятисот, которые затем передавали ее на хранение в текущий архив булевтерии, который находился под контролем государственного секретаря. Материалы в архиве располагались по территориально-хронологическому принципу. По завершении работы с документами в булевтерии они передавались на постоянное хранение в Метроон. Часть финансовой документации концентрировалась в другом храмовом архиве Афин- храме богини Афины-Девы (покровительницы города) в Парфеноне, где находилась государственная казна. Храмы играли решающую роль в сохранении не только общих хозяйственных источников, но и научных материалов, поскольку выполняли функции культурно-просветительских, исследовательских и образовательных центров.
Особые жрецы, исполняли обязанности чиновников по хранению этих архивов. Их первоначальные функции состояли в совершении религиозных обрядов, затем — в регулировании социально-производственной и правовой деятельности территориальной общины. Постепенно жрецы сосредоточили в своих руках и научно-технические знания, недоступные для большинства людей. Астрономическая служба, включая строительство обсерваторий, полностью входила в компетенцию жрецов. Жрецы стали выразителями правовых и экономических интересов вышестоящей власти, возглавляли управление на местах. Именно поэтому древние экономические архивы как неотъемлемая часть общих архивов (религиозных, дипломатических, военных, судебных) возникли при дворцах и храмах.
Карамзин.
По рассказам одного из современников, нашего историографа, последний, проживая в то время в Москве, вёл образ жизни, общий всем молодым людям: вставал рано, в 6 часов утра, одевался если не во фрак, то в бекешу, в сюртуке его редко видали, и шёл в конюшню, смотрел свою верховую лошадь, заходил в кухню поговорить с поваром, затем возвращ ...
Экономические реформы Хрущева
А) сельское хозяйство.
Политика Сталина сильно укрепила тяжелую промышленность и разорило сельское хозяйство. Хрущев решил укрепить село. Для этого:
– были уменьшены налоги;
– усилена финансовая поддержка;
– начато освоение целины в Северном Казахстане.
Б) Промышленность.
За счет строительства атомных и крупных гидроэлектростанций ...
Товаро-деньги
Товаро-деньги - древнейшая форма денег, когда их роль выполняли наиболее важные для данной местности товары или ценности (ракушки, соль, меха и т.д.).
Из всех “товаро-денег” главенствующее место занял слиток – архаичная форма металлических денег, изготовлявшаяся способом литья. Именно слиток служил эквивалентом (т.е. выразителем ценнос ...