Храмы наряду с культовыми задачами, все больше сочетали в себе функции политических органов власти и управления. Примером храмового и одновременно архива полиса являлся Метроон - хранилище государственных документов Афинской республики, построенный при Периклев V в. до н.э. В Метрооне хранились важные государственные акты, торговые договоры с другими государствами, росписи государственных доходов и расходов, материалы по управлению государственным имуществом, отчеты должностных лиц.
Несмотря на свои культовые функции, Метроон стал архивом центрального аппарата государственной власти и управления.
Вся отчетная документация направлялась на рассмотрение и утверждение Совета пятисот, которые затем передавали ее на хранение в текущий архив булевтерии, который находился под контролем государственного секретаря. Материалы в архиве располагались по территориально-хронологическому принципу. По завершении работы с документами в булевтерии они передавались на постоянное хранение в Метроон. Часть финансовой документации концентрировалась в другом храмовом архиве Афин- храме богини Афины-Девы (покровительницы города) в Парфеноне, где находилась государственная казна. Храмы играли решающую роль в сохранении не только общих хозяйственных источников, но и научных материалов, поскольку выполняли функции культурно-просветительских, исследовательских и образовательных центров.
Особые жрецы, исполняли обязанности чиновников по хранению этих архивов. Их первоначальные функции состояли в совершении религиозных обрядов, затем — в регулировании социально-производственной и правовой деятельности территориальной общины. Постепенно жрецы сосредоточили в своих руках и научно-технические знания, недоступные для большинства людей. Астрономическая служба, включая строительство обсерваторий, полностью входила в компетенцию жрецов. Жрецы стали выразителями правовых и экономических интересов вышестоящей власти, возглавляли управление на местах. Именно поэтому древние экономические архивы как неотъемлемая часть общих архивов (религиозных, дипломатических, военных, судебных) возникли при дворцах и храмах.
Возникнов. муницип. Арх. В Зап.Европе
С ростом городов (центр ремесла и торговли) образовывались различные типы хозяйственных архивов. Однако первое место по своей значимости и объемам занимали архивы городской администрации, которые наиболее полно отражали основные хозяйственно-административные функции средневековых городов. Городские архивы, которые сначала помешались в м ...
Причины
Избрание Г.В. Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана было воспринято как грубый диктат центра при решении вопросов, затрагивающих жизненные интересы населения республики. Нужно учесть при этом, что из 20-ти первых секретарей Компартии Казахстана за все годы ее существования только трое были казахами. Пост первого секретаря Ко ...
Крымская война (1853–1856)
Усиление России в Азии вызвало недовольство Англии, Австрии и Франции. Они стремились вытеснить Россию из Азии, укрепить свое влияние на Турцию и отрезать Россию от черноморских проливов. Кроме того, Турция стремилась вернуть свои владения на Кавказе, в Азии и в Крыму. Россия была вынуждена защищать свои интересы.
Поводом к войне послу ...