Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 12

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Освободив Ямбург части 7-ой армии заняли оборону, а власть в городе Реввоенсовет армии передал Ямбургскому ВРК. ВРК создал ревкомы в волостях, предпринял меры по наведению порядка, оказанию помощи в семьям, наиболее пострадавшим от белых, решил ряд вопросов, связанных с проведением сева озимых.

Сохранившиеся докладные записки, требования, распоряжения воссоздают атмосферу тех дней:

Приказ №2 Ямбургского ВРК от 17 августа 1919 года утверждает ревкомы в волостях:

1) Ратчинский - село Ратчино, председатель Ф.Ромов-Лушин;

2) Ильешский - село Ильеши, председатель Ф.Афанасьев;

3) Врудский - село Вруда, председатель Елисеев;

4) Молосковицкий - ст. Молосковицы, председатель Пекин;

5) Котельский - совхоз "Котлы", председатель Козлов;

6) Ополицкий - село Ополье, председатель Дерюгин;

7) Ястребинский - село Ястребино, председатель Юргенсон;

8) Редькинский - село Ганково, председатель М.Копылова.

Через день, 18 августа 1919 года, вышел приказ №3, в котором ВРК определяет меры по предотвращению самовольной уборки овощей и копки картофеля воинскими командами и отдельными красноармейцами. В приказе №4 от 19 августа упорядочивается расквартирование штабов и учреждений в пустующих домах городских буржуа, убежавших с белыми, объявляется об учреждении квартирного отдела во главе с заведующим Мартинковским и сотрудником Блассеном. В этом же приказе сотрудниками ВРК назначены Кононченко, Скрепечев, Вальтер и Жуков.

Приказом №5 от 20 августа назначен комендантом города Ямбурга начальник партизанского отряда 46-го полка, несущего охрану города -т.Трофимов. Второй параграф этого приказа стоит привести целиком: "Поступившие от 2 батальона отряда курсантов Петроградского ОКРВУЧЕБ 6883 руб. 30 коп., пожертвованные погорельцам села Ново-Пятницкое, сдать отделу государственной помощи, пострадавшим от войны для передачи наиболее нуждающимся жителям села Ново-Пятницкое".

Занимаясь неотложными текущими делами, ревком не забывает и о дне завтрашнем, о судьбе будущего урожая на крестьянских полях уезда. Характерен в этом смысле приказ №6 от 23 августа 1919 года: "Наступило время запашки полей под озимые, но героическая борьба Рабоче-Крестьянской Красной Армии за освобождение нашего уезда от помещичьего произвола оставила глубокий след на нем. Целые участки крестьянской земли разрыты окопами и окутаны проволокой, так что не пригодны для вспашки. Это грозит сокращением посевной площади, а через нее понижением крестьянского благосостояния и производительности нашей Советской Республики.

Ввиду этого Военно-Революционный Комитет с согласия дивизионного инженера постановил: уничтожить все полевые военные сооружения, возведенные белогвардейцами (окопы, блиндажи, проволочные заграждения и т.д.). Оборонительные сооружения Красной Армии зарытию не подлежат. Волостным ревкомам предписывается немедленно по получении приказа на месте выяснить через сельские Советы все укрепления, построенные белыми и по указанию инженеров, действующих на соответствующем участке бригад, в пятидневный срок срыть их."

Ежедневно десятки людей приходили в Военно-революционный комитет города Ямбурга, и всех их внимательно выслушивали, давали советы, принимали меры - члены ВРК П.Пахомов, Я.Малецкий, М.Кленштейн, М.Маркитахин, Н.Луйкер, К.Перфильев, П.Жуков, Н.Вальтер.

До поздней ночи горели керосиновые лампы в комнатах, где работали большевики.

Газеты в Ямбург из Петрограда приходили нерегулярно и все равно в каждой - сообщение о нехватке продовольствия, о полыхающем огнем Южном фронте, где рвались к Москве полчища Деникина.

А враг был и здесь под боком. Отошедшие от Ямбурга 5 августа части первого корпуса армии Юденича, за исключением деревни Ново-Пятницкое, заняли все левобережье реки Луги. Севернее деревни Жабино линия фронта выходила на правый берег, шла через леса и болота к озерам Бабинское, Глубокое, Копанское и заканчивалось мысом Дубенским на берегу Финского залива. На озерно-болотном фронте против наших войск стояла 1-ая белоэстонская дивизия, в тылу которой был почти весь Сойкинский и полностью Курголовский полуострова.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Особенности хранения хоз. Докум в древнем мире
Глиняные, а позднее папирусные документы, попадая в архивохранилище (в отличие от библиотек), могли быть использованы в дальнейшем только после специального разрешения хранителя архива или назначенного ответственного за сохранность архивных материалов; Архивные документы хранились в специально изготовленных для архивов глиняных ящичках ...

Испания и Россия в период Первой Мировой Войны: основные векторы отношений
В настоящей части нашего изложения мы проанализируем основные векторы взаимоотношений Испании и России в годы Первой мировой войны – в 1914 – 1918 годах. Сразу необходимо отметить, что взаимоотношения двух стран в годы Первой мировой войны, несколько активизировались. Можно также отметить, что российское посольство в Мадриде, во многом ...

Борьба с кочевниками
Утрата государственного единства Руси ослабляла и разъединяла её силы перед лицом возраставшей угрозы иноземной агрессии и, прежде всего степных кочевников. Всё это предопределяло постепенный упадок Киевской земли с XIII- века. На некоторое время при Мономахе и Мстиславе Киев снова возвысился. Эти князья смогли дать отпор кочевникам- пол ...