Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 12

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Освободив Ямбург части 7-ой армии заняли оборону, а власть в городе Реввоенсовет армии передал Ямбургскому ВРК. ВРК создал ревкомы в волостях, предпринял меры по наведению порядка, оказанию помощи в семьям, наиболее пострадавшим от белых, решил ряд вопросов, связанных с проведением сева озимых.

Сохранившиеся докладные записки, требования, распоряжения воссоздают атмосферу тех дней:

Приказ №2 Ямбургского ВРК от 17 августа 1919 года утверждает ревкомы в волостях:

1) Ратчинский - село Ратчино, председатель Ф.Ромов-Лушин;

2) Ильешский - село Ильеши, председатель Ф.Афанасьев;

3) Врудский - село Вруда, председатель Елисеев;

4) Молосковицкий - ст. Молосковицы, председатель Пекин;

5) Котельский - совхоз "Котлы", председатель Козлов;

6) Ополицкий - село Ополье, председатель Дерюгин;

7) Ястребинский - село Ястребино, председатель Юргенсон;

8) Редькинский - село Ганково, председатель М.Копылова.

Через день, 18 августа 1919 года, вышел приказ №3, в котором ВРК определяет меры по предотвращению самовольной уборки овощей и копки картофеля воинскими командами и отдельными красноармейцами. В приказе №4 от 19 августа упорядочивается расквартирование штабов и учреждений в пустующих домах городских буржуа, убежавших с белыми, объявляется об учреждении квартирного отдела во главе с заведующим Мартинковским и сотрудником Блассеном. В этом же приказе сотрудниками ВРК назначены Кононченко, Скрепечев, Вальтер и Жуков.

Приказом №5 от 20 августа назначен комендантом города Ямбурга начальник партизанского отряда 46-го полка, несущего охрану города -т.Трофимов. Второй параграф этого приказа стоит привести целиком: "Поступившие от 2 батальона отряда курсантов Петроградского ОКРВУЧЕБ 6883 руб. 30 коп., пожертвованные погорельцам села Ново-Пятницкое, сдать отделу государственной помощи, пострадавшим от войны для передачи наиболее нуждающимся жителям села Ново-Пятницкое".

Занимаясь неотложными текущими делами, ревком не забывает и о дне завтрашнем, о судьбе будущего урожая на крестьянских полях уезда. Характерен в этом смысле приказ №6 от 23 августа 1919 года: "Наступило время запашки полей под озимые, но героическая борьба Рабоче-Крестьянской Красной Армии за освобождение нашего уезда от помещичьего произвола оставила глубокий след на нем. Целые участки крестьянской земли разрыты окопами и окутаны проволокой, так что не пригодны для вспашки. Это грозит сокращением посевной площади, а через нее понижением крестьянского благосостояния и производительности нашей Советской Республики.

Ввиду этого Военно-Революционный Комитет с согласия дивизионного инженера постановил: уничтожить все полевые военные сооружения, возведенные белогвардейцами (окопы, блиндажи, проволочные заграждения и т.д.). Оборонительные сооружения Красной Армии зарытию не подлежат. Волостным ревкомам предписывается немедленно по получении приказа на месте выяснить через сельские Советы все укрепления, построенные белыми и по указанию инженеров, действующих на соответствующем участке бригад, в пятидневный срок срыть их."

Ежедневно десятки людей приходили в Военно-революционный комитет города Ямбурга, и всех их внимательно выслушивали, давали советы, принимали меры - члены ВРК П.Пахомов, Я.Малецкий, М.Кленштейн, М.Маркитахин, Н.Луйкер, К.Перфильев, П.Жуков, Н.Вальтер.

До поздней ночи горели керосиновые лампы в комнатах, где работали большевики.

Газеты в Ямбург из Петрограда приходили нерегулярно и все равно в каждой - сообщение о нехватке продовольствия, о полыхающем огнем Южном фронте, где рвались к Москве полчища Деникина.

А враг был и здесь под боком. Отошедшие от Ямбурга 5 августа части первого корпуса армии Юденича, за исключением деревни Ново-Пятницкое, заняли все левобережье реки Луги. Севернее деревни Жабино линия фронта выходила на правый берег, шла через леса и болота к озерам Бабинское, Глубокое, Копанское и заканчивалось мысом Дубенским на берегу Финского залива. На озерно-болотном фронте против наших войск стояла 1-ая белоэстонская дивизия, в тылу которой был почти весь Сойкинский и полностью Курголовский полуострова.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Изменения в быту
Старая привычная долгополая одежда с длинными рукавами была запрещена и заменена новой. Камзолы, галстуки и жабо, широкополые шляпы, чулки, башмаки, парики быстро вытесняли в городах старую русскую одежду. Большое сопротивление и недовольства вызвало запрещение носить бороды. Особенно недовольны этим были податные сословия, но введение ...

Гражданская война в России: ход событий, расстановка сил, последствия для судеб людей и страны. Начальный этап
Начало гражданской войны обычно относят к 25 октября 1917 года . Однако до середины 1918 года оппозиция большевизму из монархических и буржуазных партий надеялась избежать начала гражданской войны и решить судьбу мирными средствами, преимущественно парламентскими. До середины 1918 года наблюдаются вооруженные выступления отдельных часте ...

Хозяйственная жизнь на Средневековом Востоке1
Эволюция Восточной цивилизации сильно отличается от Западной. Остается спорным вопрос: был ли феодализм в классическом виде в Индии, Китае, на Арабском Востоке, т. е. в районах, где раньше других зародились древнейшие очаги цивилизации на Земле. В эпоху Средневековья повсюду на Земле царила политическая раздробленность. Это явление был ...