Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 17

История » Ямбург в 1917-1920 г.

При освобождении Ямбурга части Красной Армии вызволили из плена более 500 красноармейцев, захватили 3 орудия, 20 пулеметов, большое количество винтовок, патронов и другого военного снаряжения, знамя Талабского полка.

Политотдел штаба 7-ой армии обратился к бойцам с листовкой: «Ямбург пал! В несколько дней мы прогнали врага от ближайших подступов к Петрограду до реки Луги… Красные солдаты! Нанесите Юденичу последний решающий удар!»

Потерпев поражение под Петроградом армия Юденича откатывалась к восточным границам Эстонии. В первой половине ноября колонна из 700 пленных бойцов, командиров и политработников РККА была пригнана белыми на мызу Лиллиенбах (примерно в километре северо- восточнее Ивангорода). Здесь часть пленных загнали в каменный сарай (ригу). Пленные содержались в нечеловеческих условиях. Их не кормили, отобрали верхнюю одежду и обувь. Чтобы не умереть от холода, пленные стали жечь небольшие костры и тем обогреваться. Ночью от неосторожного обращения с огнем загорелась крыша сарая. По рассказам местных жителей, белые не приняли никаких мер к спасению, в результате чего 128 пленных сгорели и задохнулись в пожаре.

В двадцатые годы жители Нарвы захоронили останки погибших, у могилы сделали ограду и памятный знак.

В середине декабря 1919 года работу Ямбургского укома РКСМ возглавил А.Тимофеев. Ему помогали члены бюро укома: Евгений Круцко, Эрна Каскни, Тамковский, Василий и Михаил Бурага.

Тогда же в декабре комсомольцы устроили митинг в деревне Ополье, где в организацию вступили 15 человек.

25 декабря в Ямбург прибыл агитпоезд «Октябрьская революция», на котором совершал рейс по стране председатель ВЦИК М.И. Калинин. На совещании представителей волостных ревкомов, сельских Советов и полков Ямбургского участка фронта Калинин выступил с докладом о работе руководящих органов Республики. В принятой по докладу резолюции участники совещания заверили правительство, что «крестьянство Ямбургского уезда, пострадавшее и разоренное белогвардейцами, готово удвоить свои силы для помощи Красной Армии в деле борьбы с Юденичем, а Красному Питеру в деле заготовки топлива…» И действительно, в последних числах декабря под Дубровкой и Комаровкой части юденической армии были разбиты окончательно. Под влиянием поражений белогвардейские части стали быстро разлагаться: участилось дезертирство.

В феврале 1920 года состоялся Второй уездный съезд организации РКСМ, на котором присутствовало 47 представителей от 27 различных организаций. Съезд поставил задачу – бороться с неграмотностью. «Долой тьму, невежество и безграмотность, да воссияет свет знаний!» - это слова из резолюции съезда. Было подготовлено воззвание к молодежи деревни с призывом овладевать знаниями. Избрали уездком комсомола, в который вошли Тимофеев, Козлов, Бураго, Титов, Эльман, Федорова(Врудская волость), Осипов (Наровская волость), Лукша (Ямбургский уездком), Вульф. Председателем уездкома избран Тимофеев.

2 февраля 1920 года, по мирному договору с Эстонией, Нарва с прилегающими к ней населенными пунктами отошла к Эстонской республике.

С 18 по 25 марта 1920 года уездный комитет РКСМ провел «Неделю красной молодежи», которая была приурочена к Дню парижской коммуны. В эти дни сформировалась 41 комсомольская организация, в ряды РКСМ записалось 497 человек. В Ястрибинской волости был образован Пустомержский Союз Молодежи и несколько ячеек по деревням. В Горской волости создалось три коллектива РКСМ: в деревнях Сала, Падога и Ново – Луцк; в Молосковицкой волости – в деревнях Лялино и Сумск. В День Парижской коммуны в деревни уезда поехали все представители укома комсомола. За неделю было проведено 17 митингов, 560 бесед, в результате чего было создано 36 комсомольских ячеек.

Весной 1920 года уком РКСМ организовал два субботника по погрузке и выгрузке 12 вагонов дров. В течение лета поставил 18 спектаклей, сбор от которых составил 100 тысяч рублей. Укомом были заказаны специальные значки для членов Союза. В это же время решился вопрос и о помещении для укома. В его распоряжение был передан дом, где в советское время было «Трансагентство». «В укоме постоянно было шумно, весело, постоянно была молодежь, - вспоминает Э.А. Тахо, член бюро укома в 1920-1921 годах, - Особенно помню День Красной Армии в 1920 году. Тогда была карточная система, так что продукты принесли сами, пели песни, читали стихи, потом танцевали.»

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18

Русско-испанские взаимоотношения в 1900-1914 годах
Русско-испанские дипломатические отношения знали свои взлеты и падения. Бывали периоды, когда по той или иной причине они прекращались вообще. Но со второй половины XIX века и вплоть до Октябрьской революции 1917г. российско-испанские отношения развивались более спокойно и равномерно.[1] В первую очередь это связано с некоторыми внешне ...

Торговля
Внутренняя торговля быстро развивалась в условиях развития мелкого товарного производства, в том числе в виде промыслов, увеличения специализации районов на производстве определенных продуктов, возрастания спроса. Особенно активно росла крестьянская торговля продуктами промыслов и, особенно, сельского хозяйства. Огромную роль играли яр ...

Основание Коммунистического Интернационала
Создание Коммунистического Интернационала диктовалось обстановкой, сложившейся в Европе после первой мировой войны. Революционная ситуация, переросшая в ряде стран в общенациональный революционный кризис, цепь революций в Европе и в Азии, глубокий экономический и социальный кризис в послевоенном мире — все это давало В. И. Ленину основа ...