Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 13

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Близость фронта в Ямбурге ощущалась ежечасно: то доносилась скороговорка пулеметов, то среди бела дня над улицами города с сухим треском лопались снаряды шрапнели. Вверх и вниз по реке Луге несли службу разбросанные по деревням сторожевые заставы. Тягучими дождливыми ночами над рекой вспыхивали перестрелки, и снова наступала тревожная тишина.

Но так уж устроен солдат: стоит неделю-другую побыть ему на одном месте, занимать один и тот же окоп, как привыкает он к редким перестрелкам, к однообразию фронтовой жизни. Стирается острота опасности, возникают условия для потери бдительности. Наша разведка перестала интересоваться противником, боевое соприкосновение с ним оказалось почти утраченным.

В отличие от работников штаба седьмой армии Ямбургский ВРК ощущал угрозу возобновления наступательных действий белогвардейцев Юденича. Об этом, в частности, свидетельствует документ, который мы приводим с небольшими сокращениями:

"Секретно. Революционному Военному Совету 7-ой Армии.

Военно-революционный комитет г. Ямбурга и уезда считает необходимым обратить внимание Реввоенсовета 7-й Армии на совершенно недопускаемое состояние наружной охраны города Ямбурга, находящегося в непосредственном соприкосновении с фронтом. Передовые окопы противника находятся в наиболее отдаленных местах на расстоянии пяти верст, а по прямому направлению - две версты, город постоянно находится в сфере обстрела неприятельской артиллерии.

В связи с перегруппировкой частей 6-ой стрелковой дивизии и уходом с Нарвского боевого участка некоторых полков фронт значительно поредел; участки в 10-15 верст охраняются одним полком. В таких условиях нужно быть готовым к возможности проникновения разведывательных партий противника если не в далекий, то в ближайший тыл, и следовательно, город Ямбург, может легко стать объектом хотя бы кратковременного безобразничанья мелких частей противника. Поэтому охрана города должна быть рассматриваема не только как предупреждение нарушения революционного порядка со стороны населения города, но и в значительной степени какмера стратегической обороны. Таков, безусловно, и взгляд Реввоенсовета Армии, неоднократно делавшего нам указания в этом смысле.

Между тем, кроме многочисленных внушений, полученных нами по этому вопросу от Реввоенсовета, военными организациями нам не было оказано никакой помощи в деле устранения дефектов караульной службы. До настоящего времени караульная служба находилась в руках коменданта, располагавшего следующими силами: 30 человек отряда б. начальника тыла Семенова, 25 человек прикомандированных из 46 полка (партизанский отряд Трофимова) и 20 человек караульной роты Ямбургского уездного военкома. В настоящий момент отряд Семенова после многих назойливых требований откомандирован нами обратно. Отряд Трофимова истребован 6-ой дивизией для выполнения оперативной задачи, и город остается теперь при отряде караульной роты, качественно совершенно не пригодной для выполнения ответственной задачи караульной службы, так как состоит эта рота в подавляющем большинстве из подростков 17-19 лет.

Начальник гарнизона, правда, наряжает дополнительные патрули из состава резервных батальонов, расположенных в городе, но они, согласно уставу гарнизонной службы, обязаны охранять только расположение своей части. Кроме того, эти батальоны, как уже было сказано выше, находятся на отдыхе обычно после двухнедельного пребывания на передовых линиях, и нельзя требовать от них особенно тщательной караульной службы.

Между тем, кроме охраны самого города, особую важность Военно-Революционный Комитет придает охране переправ через реку Лугу. Охрана эта выполняется воинскими частями часто так небрежно (об этом говорит целый ряд фактов), что является крайне необходимым объединить и эту задачу в руках Военревкома, как постоянной местной военной организации.

Все изложенные обстоятельства заставляют нас обратиться к Реввоенсовету 7-ой Армии, как органу, поручившему нам выполнение ряда определенных задач, с настоятельной просьбой снабдить нас силами для их выполнения, предоставив в распоряжение Военревкома отряд в 200 человек, боеспособный и знакомый с караульной службой, для урегулирования внутренней обороны города Ямбурга и обезопасения его от возможных военных сюрпризов.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Династия Романовых
21 февраля 1613 года состоялся Земский собор, на котором решался вопрос об избрании русского царя. Претендентами на престол называли польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа. Однако эти кандидаты встретили противодействие громадного большинства Собора. Кандидаты из старинных княжеских фамилий также не получили по ...

Причины Великой депрессии 1928-1933 годов
Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 г.: обвальное падение цен акций, начавшееся в «Чёрный четверг» 24 октября 1929 г., принявшее катастрофические масштабы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября). 29 октября 1929 г. — день биржевого краха Уолл-стрит. Экономисты не пришли к едином ...

Научные знания
В царствование Ивана Грозного был создан грандиозный летописный свод. Он описывал всю историю человечества в виде смены великих царств. Венцом развития изображалось царствование самого Ивана IV. Летопись называлась "Лицевой свод", поскольку ее текст был иллюстрирован, написан "в лицах". Еще никогда не было на Руси ст ...