План был смелый, но операция осложнялась тем, что предстояло идти в обход ночью, преодолевая болотный трясины, ручьи, реку Систу. Выручила не помеченная на топографических картах просека для еще не построенной железной дороги Ораниенбаум-Гдов. Прятавшиеся от белых жители деревни Арболово подтвердили, что просека вполне проходима.
Глубокий обходной маневр к Нарядово командование поручило отряду в составе ста тридцати коммунистов и комсомольцев. На восходе солнца он должен был захватить эту деревню. Второму отряду предстояло обойти лесом и атаковать с фланга деревню. Третий удар наносил батальон полка с фронта, а 167-ой стрелковый полк, наступая на Перелесье и Систу, охватывал с фланга в полукольцо всю удосоловскую группировку врага.
Рано утром одновременно начались атаки на Арболово и Нарядово. Они были полной неожиданностью для врага. Белогвардейцы очумело выскакивали из сараев и домов. Некоторые все же бросились в окопы. Большинство убежало за деревню, к оврагу.
Ожесточенно замолотили пулеметы белых. Но тут открыла огонь наша артиллерия. Дружное раскатистое "Ура!" несется от атакующих цепей. Арболово взято.
А у Нарядово белогвардейцы быстро пришли в себя. Они открыли бешенный пулеметный огонь. Было решено взять деревню штурмом. Только быстрота и храбрость могла обеспечить успех. Атакующим надо было преодолеть каких-нибудь триста шагов. Но ведь под таким огнем сделать и десяток шагов не так просто. Но бойцы по первому сигналу рванулись вперед.
"-Ура! . Даешь Ямбург! Вперед на белых! Ура!"
Одним рывком достигли красноармейцы окраины деревни. Жестокая рукопашная закипела на улице. Вот уже захвачена тяжелая батарея противника. Белые побежали по шоссе в лес. Нарядово в наших руках.
Около семи часов вечера 167-ой полк взял Перелесье, а к ночи-Систу. На следующий день было взято Удосолово. Красноармейские части вышли на оперативный простор для флангового удара на Веймарн и Ямбург.
К 1 августа дивизия вышла на исходные рубежи для наступления на Ямбург. Враг упорно сопротивлялся. Каждую высотку, каждую деревушку приходилось брать с боем. Особенно ожесточенные бои были в районе деревень Керстово, Куты, Валья, Гурлево.
4 августа стремительная атака 48-го полка и отряда Петроградских курсантов между деревнями Лялицы и Федоровка разрезала фронт белых на две части. Воспользовавшись замешательством противнико, моряки прорвались к железной дороге и заняли станцию Веймарн, отряд кавалеристов и рота курсантов овладели Тикописью, а 48-й и 46-й полки бросились преследовать неприятеля, отступившего в сторону Ямбурга по лесной Копорской дороге. За ночь они совершили 20-ти километровый обходной маневр, с ходу атаковали деревни Малый и Большой Луцк, Луцкую колонию(ныне Новый Луцк) и с севера ворвались в Ямбург. К вечеру 5 августа город был взят. Противник отступил за Лугу, взорвав железнодорожный мост. В городе было захвачено более 350 пленных, до 400 винтовок, свыше 115 тысяч патронов и другие трофеи.
В начале шестидесятых годов удалось разыскать моряка, который водрузил знамя над освобожденным Ямбургом. Им оказался житель города Кронштадта Ф.В. Вихров, которому исполком Кингисеппского горсовета присвоил звание «Почетный гражданин Кингисеппа».
Петроградский Совет обратился к частям 6-ой стрелковой дивизии с приветствием: «Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов шлет братский привет героям красноармейцам, славным командирам и комиссарам дивизии, освободившим Ямбург от белогвардейских банд…»
Освобождение Ямбурга принесло его измученному трудящемуся населению избавление от ужасов белого террора. Белые оставили страшную память о себе. В городе горели жилые дома, пристройки, в канавах лежали трупы расстрелянных карателями патриотов.
Тела красноармейцев, павших в бою при взятии Ямбурга, а также многочисленные жертвы белогвардейского террора, найденные в разных местах, были похоронены в центре города, в сквере на проспекте Карла Маркса (в советское время сквер между зданием 31-го строительного треста и СГПТУ №234). Окружающие сквер деревья, на которых белогвардейцы вешали свои жертвы, были тотчас же по просьбе местного населения вырублины.
Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме. История
возникновения Древнего Рима
Начало римской истории теряется во мгле легенд и преданий. Это связано с тем, что синхронных письменных источников, относящихся к первым векам истории Рима, почти не сохранилось.
Последовательное и связное изложение древнейшей истории Рима мы встречаем в сочинениях писателей и историков, живших не ранее I в. до н.э. Они сами могли об ...
1762—1802
В начале 1762 года, вскоре после смерти отца, он вернулся в Россию и передал значительную часть унаследованного имения в распоряжение своим братьям, а сам занялся наукой. Он продолжил изучение горнозаводского дела и посетил в 1763 году Тулу, Петербург, Шлиссельбург и Ладогу.
С 1762 по 1772 годы состоял на государственной службе. «За об ...
Расцвет Ганзы и ее упадок. Войны против Дании
В 1362 г. начались войны Ганзы против Вальдемара III, который создал величие и могущество Дании. В том же году был занят остров Готланд. Висби, и германское подворье в нем были разграблены, при чем было пролито много крови. Тогда Ганза заключила союз со Швецией и Норвегией; в начале мая ганзейский флот появился в Зунде, но союзники Ганз ...