Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 16

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Ленинский призыв вызвал величайший патриотический подъем среди защитников города. Он поднял на борьбу с обнаглевшими белогвардейскими бандами питерских рабочих, красноармейцев, моряков. Выполняя указания В.И. Ленина Петроградский губернский и городской комитеты партии дополнительно мобилизовали для укрепления 7-ой армии более трех тысяч коммунистов. Десятки тысяч добровольцев влились в состав армии. Только в октябре-ноябре на фронт было отправлено 28 тысяч бойцов, из них четыре тысячи коммунистов. По призыву ЦК РКП(б) на петроградский фронт прибыли коммунистические отряды из Москвы, Владимира, Вятки, Костромы, Твери, Пензы и других городов. Под личным контролем В.И. Ленина в октябре-ноябре фронт получил 107 эшелонов воинских пополнений.

20 октября командующий 7-ой армией отдал приказ о контрнаступлении. 26 октября начала наступление соседняя 15-я армия. 21-22 октября противник был отбит с Пулковских высот, 23 октября освобождено Царское Село, 3 ноября – Гатчина…

11 ноября наши части с боем заняли деревню Лялицы. Попытка продвинуться вдоль шоссе на деревню Ополье была отбита сильным артиллерийским и пулеметным огнем врага. На совещании командиров кто-то предложил попытаться ночью обойти позиции белых, а утром ударить во фланг противника у деревни Федоровки. По дорогам, разумеется, двигаться нельзя, - везде заслоны, а по бездорожью в темноте проплутать можно. Нужен надежный проводник!

Узнал об этом крестьянин Ф.Н. Матвеев из деревни Лялицы и предложил свою помощь. Вот что он впоследствии рассказывал: «Прослышал я в ту пору, что нашим нужен проводник на деревню Федоровку. Сказал я своему сыну, чтобы он шел. Послал, значит, а сам сильно за него растревожился. Потом уж он сам рассказывал мне, как дело было. Пошли они не дорогой, а болотом, как приказал командир. Пулеметы несли на руках по очереди. Когда близко подошли к деревне, остановились, отдышались. Кругом все тихо, даже никто не кашлянул. После этого все молча, но быстро двинулись вперед. Сразу затарахтели пулеметы, раздались крики… Не успел сынишка опомнится, а наши уже в деревне. Тут белые бросились бежать.»

11 ноября полки 7-ой армии своим правым флангом вышли на линию озер Копанское, Глубокое и Бабинское, к северу от Ямбурга. На востоке от города завязались упорные бои на линии Ополье - станция Веймарн. С юга вдоль реки Луги к Ямбургу с боями приближались части нашей 15-й армии.

В течение трех дней на подступах к Ямбургу шли ожесточенные бои. Белые занимали позицию, проходившую от деревень Большой и Малый Луцк по берегу Касколовского ручья. Затем оборонительная полоса пересекала железную дорогу и на юге упиралась в реку Лугу.

На рассвете 13 ноября наши части перешли в решительное наступление. Бой закипел на всех участках. Гул ружейно-пулеметной стрельбы, грохот взрывов, треск подсеченных осколками падающих на землю ветвей деревьев, щелканье пуль о стволы сосен наполнили лес адским шумом.

Перелом произошел на следующий день. Немалую роль в этом сыграл геройский подвиг бойцов 6-ой роты 17-го стрелкового полка. Вот как это было: командир роты Докука приказал своему помощнику Семенову поддерживать сильный пулеметный огонь по позиции врага, а сам с несколькими храбрецами подполз к белогвардейским окопам и забросал их гранатами. Не давая противнику опомниться, скомандовал: «В атаку! Ура!» и увлек за собой роту. Белогвардейцы побросали оружие и сдались в плен.

Видя успех 6-ой роты, бросился в атаку весь 17-й полк. Некоторые группки противника, отстреливаясь, стали отходить, а большая часть сдалась в плен.

Одновременно белогвардейцы были выбиты из своих позиций на севере: наступавшие здесь полки Башкирской бригады и части 2-ой стрелковой дивизии ворвались в деревню Малый Луцк. Враг отступил к Большому Луцку, но и здесь, забрасывая врага ручными гранатами, красноармейцы выбили белых из деревни и устремились к северной окраине Ямбурга.

В это время под прикрытием огня бронепоезда «Черноморец» наши части ворвались в город со стороны железной дороги. С юга к Ямбургу пробились полки 11-ой стрелковой дивизии, наступавшие вдоль реки Луги. 14 ноября 1919 года Ямбург был очищен от врага.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

На защите Ленинграда
В военных планах фашистской Германии одной из главных стратегических задач являлся захват Ленинграда. Гитлер приказал стереть город на Неве с лица земли, истребить его население и таким образом уничтожить саму память о городе. Части внутренних войск, охранявшие объекты на железных дорогах, вступили в бои с наступавшими немецкими войскам ...

Трубецкие.
Вот Анюта Трубецкая Сломя голову бежит, На все кивая, Всех улыбками дарит. За ней дедушка почтенный По следам её идёт, Покой внучки драгоценной Пуще глаза бережёт. Ветерок ли тихо веет - Он платочком заслонит, Или солнце жарче греет - Он от жару защитит. Трубецкой, князь Сергей Николаевич, отставной генерал-поручик, жил на П ...

Губная реформа
Отменена власть наместников, а их функции сведены только к надзору за деятельностью органов самоуправления. Повсеместно происходило создание выборных губных (дворяне) и земских (черносошные крестьяне) изб, кот которые ведали сбором податей и исполнением повинностей, судом по гражданским и мелким уголовным делам. Во главе изб стояли губн ...