Ямбург в 1917-1920 г.
Страница 16

История » Ямбург в 1917-1920 г.

Ленинский призыв вызвал величайший патриотический подъем среди защитников города. Он поднял на борьбу с обнаглевшими белогвардейскими бандами питерских рабочих, красноармейцев, моряков. Выполняя указания В.И. Ленина Петроградский губернский и городской комитеты партии дополнительно мобилизовали для укрепления 7-ой армии более трех тысяч коммунистов. Десятки тысяч добровольцев влились в состав армии. Только в октябре-ноябре на фронт было отправлено 28 тысяч бойцов, из них четыре тысячи коммунистов. По призыву ЦК РКП(б) на петроградский фронт прибыли коммунистические отряды из Москвы, Владимира, Вятки, Костромы, Твери, Пензы и других городов. Под личным контролем В.И. Ленина в октябре-ноябре фронт получил 107 эшелонов воинских пополнений.

20 октября командующий 7-ой армией отдал приказ о контрнаступлении. 26 октября начала наступление соседняя 15-я армия. 21-22 октября противник был отбит с Пулковских высот, 23 октября освобождено Царское Село, 3 ноября – Гатчина…

11 ноября наши части с боем заняли деревню Лялицы. Попытка продвинуться вдоль шоссе на деревню Ополье была отбита сильным артиллерийским и пулеметным огнем врага. На совещании командиров кто-то предложил попытаться ночью обойти позиции белых, а утром ударить во фланг противника у деревни Федоровки. По дорогам, разумеется, двигаться нельзя, - везде заслоны, а по бездорожью в темноте проплутать можно. Нужен надежный проводник!

Узнал об этом крестьянин Ф.Н. Матвеев из деревни Лялицы и предложил свою помощь. Вот что он впоследствии рассказывал: «Прослышал я в ту пору, что нашим нужен проводник на деревню Федоровку. Сказал я своему сыну, чтобы он шел. Послал, значит, а сам сильно за него растревожился. Потом уж он сам рассказывал мне, как дело было. Пошли они не дорогой, а болотом, как приказал командир. Пулеметы несли на руках по очереди. Когда близко подошли к деревне, остановились, отдышались. Кругом все тихо, даже никто не кашлянул. После этого все молча, но быстро двинулись вперед. Сразу затарахтели пулеметы, раздались крики… Не успел сынишка опомнится, а наши уже в деревне. Тут белые бросились бежать.»

11 ноября полки 7-ой армии своим правым флангом вышли на линию озер Копанское, Глубокое и Бабинское, к северу от Ямбурга. На востоке от города завязались упорные бои на линии Ополье - станция Веймарн. С юга вдоль реки Луги к Ямбургу с боями приближались части нашей 15-й армии.

В течение трех дней на подступах к Ямбургу шли ожесточенные бои. Белые занимали позицию, проходившую от деревень Большой и Малый Луцк по берегу Касколовского ручья. Затем оборонительная полоса пересекала железную дорогу и на юге упиралась в реку Лугу.

На рассвете 13 ноября наши части перешли в решительное наступление. Бой закипел на всех участках. Гул ружейно-пулеметной стрельбы, грохот взрывов, треск подсеченных осколками падающих на землю ветвей деревьев, щелканье пуль о стволы сосен наполнили лес адским шумом.

Перелом произошел на следующий день. Немалую роль в этом сыграл геройский подвиг бойцов 6-ой роты 17-го стрелкового полка. Вот как это было: командир роты Докука приказал своему помощнику Семенову поддерживать сильный пулеметный огонь по позиции врага, а сам с несколькими храбрецами подполз к белогвардейским окопам и забросал их гранатами. Не давая противнику опомниться, скомандовал: «В атаку! Ура!» и увлек за собой роту. Белогвардейцы побросали оружие и сдались в плен.

Видя успех 6-ой роты, бросился в атаку весь 17-й полк. Некоторые группки противника, отстреливаясь, стали отходить, а большая часть сдалась в плен.

Одновременно белогвардейцы были выбиты из своих позиций на севере: наступавшие здесь полки Башкирской бригады и части 2-ой стрелковой дивизии ворвались в деревню Малый Луцк. Враг отступил к Большому Луцку, но и здесь, забрасывая врага ручными гранатами, красноармейцы выбили белых из деревни и устремились к северной окраине Ямбурга.

В это время под прикрытием огня бронепоезда «Черноморец» наши части ворвались в город со стороны железной дороги. С юга к Ямбургу пробились полки 11-ой стрелковой дивизии, наступавшие вдоль реки Луги. 14 ноября 1919 года Ямбург был очищен от врага.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

Введение.
Прежде чем начать рассмотрение вопроса о особенностях проведения Столыпинской аграрной реформы в Уфимской и Оренбургской губерниях, нам кажется необходимо начать работу с краткой характеристики собственно Российской Столыпинской реформы. Без общей картины земельной реформы, ее целей, методов, результатов, освещение вопросов региональных ...

Реформы 1860–1870-х годов в России, их влияние на социально-экономическое и политическое развитие страны
Поражение России в Крымской войне обозначили необходимость реформ во всех областях жизни и преодоления отставания от Запада. Вокруг императора Александра II сложился круг лиц, которые были готовы к проведению этих реформ. Во многом этот круг лиц сформировался в годы правления Александра I и в кружках 30–40-х годов. Реформы Александра II ...

Горно-заводская промышленность Южного Урала
Значительного развития достигла промышленность Урала, по-прежнему занимавшая ведущее положение в металлургии. К 70-м годам XVIII в. на Урале действовало 84 медеплавильных, доменных и железоделательных завода. Они давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. Общая выплавка чугуна в стране составила 5 млн. пудов, а к 18 ...