Щит разделен горизонтально на две части, из коих на верхней в золотом поле изображен до половины выходящий черный двуглавый орел коронованный, на груди которого в голубом щитке означено имя государя императора Павла I. В нижней части в правом голубом поле видна голубая стрела, летящая в правую сторону из натянутого золотого же лука. В левом красном поле находится черная пушка на золотом лафете, а перед нею положены в виде пирамиды ядра. Щит покрыт графскою короною с тремя на одной поставленными серебряными шлемами, из коих средний увенчан графскою короною и тремя страусовыми перьями, а два крайних шлема увенчаны с правой стороны баронскою, а с левой — дворянскою коронами. Намет на щите голубого и красного цветов, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны - воин в латах, а с левой - единорог.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в этот период, как и раньше, оставалось основой экономики страны, а сельские жители преобладали в составе населения (к концу века в городах проживало около 4 %).
Развитие аграрного производства имело, в основном, экстенсивный характер и достигалось за счет следующих факторов:
1.Рост населения, что обеспечивалось как ...
Кандидаты на царский трон
Вокруг кандидатуры будущего царя на Соборе разгорелась острая борьба. Предлагали призвать «королевича» из Польши или Швеции; вспоминали, что царя можно избирать только из «природных московских бояр» и выдвигали претендентов из старых русских княжеских родов; предлагали даже сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. По настоянию представителей ...
Тюрко-татарская теория этногенеза татар и ряд альтернативных точек зрения
Тюрко-татарская теория происхождения татарского этноса подчеркивает тюрко-татарские истоки современных татар, отмечает важную роль в их этногенезе этнополитической традиции Тюркского каганата, Великой Болгарии и Хазарского каганата, Волжской Булгарии, кыпчакско-кимакских и татаро-монгольских этнических групп степей Евразии.
Тюрко-татар ...