Забвение, а порой и прямое попрание условий Версальского мирного договора после Первой мировой войны, всемирное западное и американское содействие возрождению германского фашистского милитаризма с его мировыми претензиями и амбициями, острейшие межимпериалистические противоречия стран-лидеров привели к новой мировой войне. Вторая мировая война (1939-1945 гг), подготовленная силами международной реакции, развязанная главными агрессорами - Германией, Италией, Японией, стала крупнейшей экономической катастрофой.
В войну были вовлечены более 60 государств с населением свыше 4/5 жителей планеты. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии, Африки и охватывали просторы Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. В рядах вооруженных сил насчитывалось 110 млн. человек. Война унесла около 55 млн. человеческих жизней. Она уничтожила национальные богатства стоимостью 316 млрд. долл. Общие военные расходы в 4,5 раза превзошли соответствующий показатель Первой мировой войны.
В тяжелом экономическом положении оказались почти страны-участницы, в том числе и страны Западной Европы. Произошел разрыв сложившихся за долгие годы связей в промышленности, финансах, торговле. Оборудование требовало обновления и значительных капиталовложений. Ощущался дефицит в самых необходимых продуктах. Растущая инфляция, неустойчивость европейских валют подрывали заинтересованность аграрного сектора экономики в обмене своей продукции на деньги, вели к сужению аграрного сектора.
Фактически страны Западной Европы за счет собственного производства могли обеспечить свои потребности, к примеру, в зерне, хлопке, алюминии и меди на 40%, свинце и цинке на 30%, сале и масле примерно на 15%, жидком топливе и мясе - только на 10%.
Лишь США, находясь в географическом удалении от основных театров военных действий, смогли умело использовать сложившуюся экономическую конъюнктуру. За годы войны промышленное производство этой страны удвоилось, а чистая прибыль корпораций даже утроилась. Ряд стратегических отраслей дал высочайшие результаты роста: алюминиевая промышленность - в 6 раз, самолетостроение - в 16, производство каучука - в 400 раз и т.д. В результате США стали обладателями двух третей промышленного производства и золотого запаса мира.
В этих условиях США выступили в качестве своеобразного спонсора. Официальным автором программы так называемого “восстановления и развития” Европы стал генерал, бывший начальник генерального штаба США, назначенный в 1947 г. государственным секретарем, Джордж Кэтлетт Маршалл (1880-1959 гг.).
Идейно-политическая борьба в обществе, в коммунистической партии в 20-е
годы
Проиграв выборы в Учредительное собрание (6 января 1918), большевики установили режим пролетарской диктатуры. Это, а также подписанный унизительный Брестский мир (март 1918), стало одной из причин, спровоцировавших гражданскую войну (1918-1920). Во время войны и послевоенного восстановления экономики выборные органы, Советы, утратили ре ...
Начало Ганзейского союза. Германская морская
торговля до середины XIII в.
Около 800 г. Карл Великий положил основание городскому устройству в германских городах, а Генрих I, первый король сакского происхождения, приблизительно около 925 года дал дальнейшее развитие этому устройству, основал новые города и даровал им известную самостоятельность и некоторые привилегии. Он упрочил морскую торговлю и охранял ее о ...
Гербъ рода Тургеневыхъ
В щите, имеющем широкое поле, изображены три золотые шестиугольные звезды и серебряный единорог, имеющий золотые копыта и рог. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусиновыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром. ...