От начала восстания к его пику
Страница 1

История » Крестьянская война Емельяна Пугачёва » От начала восстания к его пику

Скрываясь от поисковых отрядов в сентябре, Пугачёв в сопровождении группы казаков прибыл в Бударинский форпост, где 17 сентября был оглашён его первый указ к Яицкому войску. Автором указа стал один из немногих грамотных казаков, 19-летний Иван Яковлевич Почиталин, отправленный отцом служить «царю». Отсюда отряд в 80 казаков направился вверх по Яику. По дороге присоединялись новые сторонники, так что к прибытию 18 сентября к Яицкому городку отряд насчитывал уже 300 человек. Попытка в этот же день переправиться через Чаган и войти в город окончилась неудачей, но при этом большая группа казаков, из числа направленных комендантом Симоновым для обороны городка, перешла на сторону Пугачева. Повторная атака восставших 19 сентября была также отбита с арт-огнём. Своих пушек восставшие не имел, поэтому было решено двинуться далее вверх по Яику, и 20 сентября казаки встали лагерем у Илецкого городка. Все местные казаки присягнули Пугачёву. Из них был составлен отдельный полк во главе с Иваном Александровичем Твороговым, войску досталась вся артиллерия городка. Начальником артиллерии был назначен яицкий казак Фёдор Федотович Чумаков.

После двухдневного совещания о дальнейших действиях было принято решение направить главные силы на Оренбург, где губернатором был Иван Андреевич Рейнсдорп. На пути к Оренбургу лежали небольшие крепости Нижне-Яицкой дистанции Оренбургской военной линии. Крепость Рассыпная была взята молниеносным штурмом 24 сентября, т.к. местные казаки в разгар боя перешли на сторону восставших. Также 26 сентября была взята Нижнеозёрная крепость, а её комендант Захар Иванович Харлов убит. На следующий день разъезды восставших (всего их было 800 человек при 12 пушках) показались перед крепостью Татищева и начали убеждать местный 2-тыс. гарнизон к сдаче и присоединению к восставшим. Комендант полковник Григорий Миронович Елагин, надеялся с помощью артиллерии отбиться. Перестрелка продолжалась весь день 27 сентября. Высланный на вылазку отряд оренбургских казаков под командой сотника Тимофея Ивановича Подурова перешёл целиком на сторону восставших. Сумев поджечь деревянные стены крепости, от коих начался пожар в городке, и затем паника, казаки ворвались в крепость, после чего большая часть гарнизона сложила оружие. Комендант и офицеры сопротивлялись до конца и погибли в бою, а всех пленных позднее расстреляли. С артиллерией Татищевой крепости и пополнением в людях, 2-тыс. отряд Пугачёва теперь уже представлял реальную угрозу для Оренбурга. Пугачёв 29 сентября торжественно вступил в крепость Чёрная речка, гарнизон и жители коей присягнули ему на верность.

Однако Пугачёв допустил серьёзную тактическую ошибку, оставив у себя в тылу не сдавшиеся ему укрепления, кои затем служили опорными пунктами для войск правительства. Так, когда дорога на Оренбург была открыта, но Пугачёв решил направиться в Сеитову слободу и Сакмарский городок, ибо прибывшие оттуда казаки и татары уверили его во всеобщей преданности. Население Сеитовой слободы 1 октября торжественно встретило казачье войско, выставив в его ряды татарский полк. Уже 2 октября восставшие под колокольный звон вступил в Сакмарский казачий городок. Там кроме собственно казаков к Пугачёву присоединились рабочие соседних медных рудников горнозаводчиков Якова Борисовича Твердышева и Ивана Семёновича Мясникова. В Сакмарском городке в составе восставших появился А.Т. Соколов Хлопуша, который первоначально был послан губернатором Рейнсдорпом с секретными письмами к восставшим с обещанием помилования в случае выдачи Пугачёва.

Войско восставших (около 2500 человек: около 1500 яицких, Елецких и оренбургских казаков, 300 солдат и 500 татар из Каргалы) при нескольких десятках пушек 4 октября направилась к слободе Берды близ Оренбурга, жители коей также присягнули «воскресшему» царю. Взятие Оренбурга стало главной задачей восставших в связи с его значением, как столицы огромного края, но Оренбург в военном плане был куда более мощным укреплением, чем даже Татищева крепость. Вокруг города был возведён земляной вал 4м высотой и 13м шириной, укреплённый 10 бастионами и двумя полубастионами. С наружной стороны вала шёл ров глубиной около 4м и шириною в 10м. Гарнизон Оренбурга составлял около 3000 человек (из них около 1500 солдат) и около ста пушек. В Оренбург из Яицкого городка 4 октября успел беспрепятственно подойти отряд из 626 яицких казаков, оставшихся верными правительству, с 4 пушками, во главе с яицким войсковым старшиной Мартимьяном Бородиным[1].

Войско Пугачёва 5 октября подошло к Оренбургу, разбив временный лагерь в 8км от него. К крепостному валу были высланы сумевшие передать указ Пугачёва к войскам гарнизона с призывом сложить оружие и присоединиться к «государю» казаки. В ответ с городского вала начался артобстрел. Рейнсдорп 6 октября приказал сделать вылазку, отряд в 1500 человек во главе с м-ром Степана Львовича Наумова после двухчасового боя вернулся в крепость. На собранном 7 октября военсовете было принято решение обороняться за стенами крепости под прикрытием крепостной артиллерии из-за боязни перехода солдат и казаков на сторону Пугачёва. Начавшаяся осада Оренбурга на полгода сковала главные силы восставших, не принеся ни одной из сторон военного успеха. Повторная вылазка отряда Наумова имела место 12 октября, но артиллерии восставших во главе с Чумаковым отразила её. Из-за начавшихся морозов войско Пугачёва перенесло лагерь в Берды. Восставшие 22 октября предприняли штурм под прикрытием артобстрела, но сильный ответный арт-огонь не позволил им близко подойти к валу.

Страницы: 1 2 3 4

Государство Сефевидов
В конце XV — начале XVI века народы, заселявшие Иранское плоскогорье, стояли на разном уровне общественно-экономического и культурного развития, отличались по этническому происхождению языку, религии. Кроме земледельческих народов (персов, армян и др.), обладавших развитой техникой искусственного орошения, проживали полукочевые и кочевы ...

Сословия и классы
Население России делилось на сословия, обладавшие разными правами и обязанностями и занимавшие разное место в сословной иерархии. Высшим, главенствующим сословием было дворянство. Только оно имело право владеть имениями, населенными крепостными крестьянами. Обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 ...

Коллективизация
Командно-директивные методы руководства промышленностью проецировались и на аграрный сектор. Распространение чрезвычайных мер на деревню вело к самоликвидации кулацких хозяйств, стагнации зернового производства, забою скота. Чтобы прекратить падение сельскохозяйственного производства, обеспечить бесперебойное снабжение городов продуктам ...