От начала восстания к его пику
Страница 2

История » Крестьянская война Емельяна Пугачёва » От начала восстания к его пику

В это же время в течение октября в руки восставших перешли крепости по реке Самаре, а в начале ноября — крепость Бузулук. Пугачёв 17 октября отправляет Хлопушу на демидовские Авзяно-Петровские заводы. Хлопуша собрал там пушки, провиант, деньги, сформировал отряд из мастеровых и заводских крестьян, а также закованных в кандалы приказчиков. В начале ноября он во главе отряда вернулся в слободу Берда. Получив от Пугачёва звание полковника, во главе своего полка Хлопуша отправляется на Верхнеозёрную линию укреплений, где взял Ильинскую крепость, но безуспешно пытался взять саму Верхнеозёрную.

Тем временем Екатерина II 14 октября назначила ген-м-ра Василия Андреевича Кара командующим 3,5-тыс. карательного отряда (2000 солдат и 1500 ополченцев). В конце октября Кар прибыл в Казань из Петербурга, а далее двинулся к Оренбургу. У деревни Юзеевой, в 98 верстах от Оренбурга, отряды пугачёвских атаманов А.А. Овчинникова, И.Н. Зарубина Чики 7 ноября атаковали авангард корпуса Кара и после трёхдневного боя заставили его отступить обратно к Казани. У Оренбурга 13 ноября восставшие разгромили арьергардный отряд полковника Петра Матвеевича Чернышёва из 2,2-2,3 тыс. человек (до 1100 казаков, 600-700 солдат и 500 калмыков), 15 орудий и громадный обоз. В итоге Кар под предлогом болезни покинул корпус и отправился в Москву, оставив командование генералу Фрейману. Столь крупные успехи воодушевили восставших, заставили поверить в свои силы. Правда, в это же время 14 ноября в Оренбург сумел прорваться отряд (2,4-2,5 тыс. человек при 26 пушках) бригадира Алексея Алексеевича Корфа.

Началось массовое присоединение к восстанию башкир. Старшина Каскын Самаров 12 октября взял Воскресенский медеплавильный завод и во главе отряда башкир и заводских крестьян из 600 человек с 4 пушками прибыл в Берды. В ноябре в составе крупного отряда башкир и мишарей на сторону Пугачёва перешёл Салават Юлаев, который сформировал в северо-восточной части Башкортостана большой отряд и успешно сражался в р-не крепости Красноуфимска и Кунгура.

Вместе с Каранаем Муратовым Каскын Самаров взял Стерлитамак и Табынск, с 28 ноября восставшие под командованием атамана Ивана Васильевича Губанова и Каскына Самарова осадили Уфу, с 14 декабря осадой командовал Чика Зарубин. Тот 23 декабря во главе 10-тыс. отряда с 15 пушками начал штурм города, однако был отбит арт-огнём и энергичными контратаками гарнизона.

Участвовавший во взятии Стерлитамака и Табынска атаман Иван Никифорович Грязнов, собрав отряд из заводских крестьян, захватил заводы на реке Белой (Воскресенский, Архангельский, Богоявленский заводы). В начале ноября он предложил организовать на окрестных заводах литье пушек и ядер к ним. Пугачёв произвёл его в полковники и отправил для организации отрядов в провинцию Исеть. Там он взял ряд заводов, слободу Кундравы, Увелька и Варламову, крепость Чебаркуль, разгромил посланные против него царские команды и к январю с 4-тыс. отрядом подошёл к Челябинской крепости. Одновременно Пугачёв отправил атамана Михаила Прокофьевича Толкачёва со своими указами к правителям казахского Младшего жуза Нурали хану и султану Дусалы с призывом присоединиться, но тот решил выждать «чья возьмёт», а к Пугачёву присоединились лишь всадники рода Срыма Датова. На обратном пути Толкачёв собрал в свой отряд казаков в крепостях и форпостах на нижнем Яике и направился с ними к Яицкому городку, собирая в попутных крепостях и форпостах пушки, боеприпасы и провиант. Толкачёв 30 декабря 1773 года приблизился к Яицкому городку, в 10км от коего разбил и захватил в плен высланную против него казачью команду старшины Н.А. Мостовщикова. Казаки старшины, солдаты гарнизона во главе с подполковником Симоновым и капитаном Крыловым заперлись в крепости Михайло-Архангельского собора, в подвале колокольни коего хранился порох, а на верхних ярусах были установлены пушки и стрелки. Взять эту крепость с ходу не удалось. Всего по приблизительным подсчётам историков в рядах пугачёвской армии к концу 1773 года находилось от 25 до 40 тысяч человек, более половины от этого числа составляли отряды башкир.

В январе 1774 года атаман Овчинников возглавил поход в низовья Яика, к Гурьеву городку, штурмом овладел его кремлём, захватил богатые трофеи и пополнил отряд местными казаками, приведя их в Яицкий городок. В это же время туда прибыл и сам Пугачёв. Он взял на себя руководство затянувшейся осадой городовой крепости Михайло-Архангельского собора, предприняв 20 января. Сначала повстанцы устроили минный подкоп, но начавшийся затем штурм был отбит. В ходе продолжавшегося более девяти часов штурма повстанцы потеряли от 400 до 500 человек, а яицкий гарнизон — 37 (15 убито и 22 ранено). После этой неудачи Пугачёв вернулся к основному войску под Оренбург. Во 2-ой половине февраля и в начале марта Пугачёв вновь лично возглавлял попытки овладеть осаждённой крепостью. Взрывом минного подкопа 19 февраля была подорвана и разрушена колокольня Михайловского собора, но гарнизону каждый раз удавалось отбить атаки[2].

Страницы: 1 2 3 4

Типология цивилизаций
Опираясь на последние достижения истории и археологии, Тойнби выделяет 21 цивилизационную систему. В это число он включает западную цивилизацию, православную (византийскую ортодоксальную), русскую православную, персидскую, арабскую (исламскую), индийскую, дальневосточную, античную (Греко-римскую), сирийскую, китайскую, японо-корейскую, ...

Советская страна в первое послевоенное десятилетие 1945-1953 года: основные направления внутренней и внешней политики. СССР после Великой Отечественной войны (ВОВ)
В ходе ВОВ СССР потеряло треть своего национального богатства. В 1943 году принято решение правительства о восстановлении хозяйства на территориях пострадавших от военных действий. После окончания ВОВ часть высших чиновников выступило за возрождение в экономике СССР элементов НЭПа. Но Сталин выссказался за возврат к довоенным методам х ...

Экономические реформы правительства М.Тэтчер
Великобритания - небольшая страна с населением около 57 млн. чел. - входит в число 7 наиболее развитых стран мира. Мощный экономический потенциал ее складывался столетиями. В значительной степени он был основан на последовательном проведении целесообразной экономической политики, в основе которой лежали идеи либерализма: упор делался на ...