К началу XIX века в России проживало около 40 миллионов человек разной национальности. Плотно заселены центральные районы. 87% населения были православными. 8% населения проживало в городах. В целом Россия была аграрной страной.
По политическому устройству
Россия была абсолютной монархией. В руках императора была сосредоточена высшая власть. Управление страной происходило через сеть бюрократических учреждений. Высшая бюрократия формировалась из дворянства.
Население делилось на сословия – группы, обладавшими разным юридическим положением, разными правами и обязанностями. Сословная принадлежность передавалась и приобреталась.Основными сословиями являлись: дворянство, духовенство, купечество, мещанство (жители городов), крестьянство и казачество.
Дворяне
были самым привилегированным сословием. Купцы делились на три гильдии. Купцы
первой гильдии могли вести заграничную торговлю, второй гильдии – крупную внутреннюю торговлю, третьей гильдии – мелкую внутреннюю торговлю.
Крестьянство
составляло около 30 миллионов человек и делились на государственных и частновладельческих (14 миллионов). По имущественному уровню среди крестьян началось расслоение на богатых, середняков и бедняков. Крестьяне северных районов больше занимались ремеслом и отхожим промыслом, а подати помещику платили деньгами. Крестьяне южных районов испытывали на себе укрепление крепостничества и барщину отрабатывали. Разбогатевшие крестьяне могли выкупиться на волю. Начиная с императора Павла правительство медленно шло на ограничение крепостничества. Незначительная часть помещиков пыталось перестроить свое хозяйство на товарное производство, но часто встречали сопротивление крестьян. Общая же масса помещиков продолжала надеяться на государственную помощь.
Казачество
делилось на войска и было призвано защищать границы.
К середине XIX сословные границы стали размываться. Все больше дворян, мещан и крестьян включалось в промышленность и торговлю. Указ Александра I о свободной продаже незаселенных земель лишило дворянство исключительного права на владение землей. Из сословий на экономической почве постепенно формировались классы – буржуазия и пролетариат.
В промышленности происходила конкуренция между крепостным и вольнонаемным трудом.
В 30–40-х годах XIX века в России начался промышленный переворот, то есть начались экономические, социальные и политические изменения связанные с переходом от мануфактур с ручным трудом к фабрикам и машинным трудом.
Промышленный переворот сдерживался крепостной зависимостью крестьян и отсутствием рынка рабочей силы. В 1816 году появились первые пароходы, с 1837 года началось строительство железных дорог.
Поражение России в Крымской войне выявили всю остроту кризиса, охватившего страну, и необходимость срочных реформ. Феодализм медленно умирал, а его место занимал капитализм.
Продолжение войны с Турцией
При султане Сулеймане I Кануни (1520 —1566) османская верхушка не оставила попыток расширения владений в восточном направлении. Экспансия Османской империи на востоке усиливалась по мере возрастающего сопротивления завоеваниям Турции в Европе, и прежде всего в Венгрии и Австрии. Война на этот раз вспыхнула из-за обладания Ираком арабски ...
Поворот к национальному возрождению
Ветры просвещения. Знаменем мирового прогресса в XVIII— XIX вв. становится новый цивилизационный феномен, вошедший в историю под емким названием "Просвещение". Эпоха Просвещения стартовала в Западной Европе. Наиболее видными ее представителями были: в Великобритании — Дж. Локк, во Франции — Волй-тер, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро, в Ге ...
Гербъ рода князей Гагариныхъ
В щите, разделенном на четыре части, в середине находится малый золотой щиток, на котором изображены: дерево натурального цвета, а наверху этого дерева изображена княжеская корона, из которой выходит рука, облаченная в латы, держащая вверх поднятый меч, а внизу этого щитка находится черный медведь. В правой верхней части щита помещена ...