Введение поста Президента при сохранении практически неограниченных полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации породило в России проблему двоевластия, которая осложнилась расколом общества на сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ ("шоковая терапия"), которые объединились вокруг президента Бориса Ельцина, и консерваторов, объединившихся вокруг Верховного Совета, председателем которого после избрания Ельцина президентом стал Руслан Хасбулатов.
Одной из причин конфликта стал вопрос об изменении действовавшей Конституции. Ельцин настаивал на изменении формы правления в России, передаче полномочий Съезда народных депутатов президенту. Сторонники Верховного Совета настаивали на сохранении верховной власти за представительными органами, хотя Съезд время от времени принимал поправки, расширяющие полномочия президента.
Противостояние двух органов власти приняло весьма тяжёлые формы. В мае 1993 г. во время демонстрации произошло столкновение с ОМОНом, несколько человек погибло.[2]
20 марта 1993 года Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил, что только что подписал указ о введении "особого порядка управления". Конституционный Суд РФ, еще не имея подписанного указа президента, признал его действия, связанные с телеобращением, неконституционными, и усмотрел наличие оснований для отрешения президента от должности. Однако, как выяснилось чуть позже, в действительности неконституционный указ не был подписан. Созванный IX (Внеочередной) Съезд народных депутатов предпринял попытку отрешить президента от должности (одновременно проводилось голосование по вопросу об освобождении от должности председателя ВС Р.И. Хасбулатова), но для импичмента не хватило 72 голосов.
29 марта 1993, после провала попытки импичмента, Съезд назначил на 25 апреля референдум с 4 вопросами. Позиции президента и Верховного Совета кардинально расходились по всем этим вопросам. Противоречивые результаты референдума были истолкованы президентом и его окружением в свою пользу.
1 сентября 1993 года, Б. Ельцин временно, "в связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений", отстранил от исполнения обязанностей вице-президента А.В. Руцкого, который в последнее время неоднократно выступал с жёсткой критикой президента и правительства. Действовавшая Конституция и законодательство нормы о возможности отстранении вице-президента президентом не содержали. Обвинения в коррупции, в связи с которыми проводилось расследование, позже подтверждены не были.
3 сентября ВС принял решение направить в Конституционный Суд ходатайство с просьбой проверить соответствие Основному Закону положений указа президента РФ от 1 сентября в части, касающейся временного отстранения от исполнения обязанностей вице-президента Александра Руцкого. По мнению парламентариев, издав этот указ, Борис Ельцин вторгся в сферу полномочий судебных органов государственной власти. До разрешения дела в Конституционном Суде действие указа
Титулы России. Фамильные (родовые) гербы
Титул
- (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.
Титулование
- 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.
Князь
- наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание &qu ...
Переход от присваивающего
хозяйства к производящему. Неолит
Это условное наименование применяется к последнему этапу каменного века, но оно не отражает ни хронологического, ни культурного единообразия: в XI в. н.э. новгородцы писали о меновой торговле с неолитическими (по типу хозяйства) племенами Севера, а в XVIII в. русский ученый С. Крашенинников описал типично неолитический быт местных жител ...
Ближнее зарубежье
Распад СССР привел к утрате Россией практически всех выходов в Черное и Балтийские моря. Вступление Прибалтики в НАТО фактически пододвинуло американские и европейские войска к границам России. Торговля России с Европой оказалась в зависимости от Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдовы. Россия путем построения системы договоров пытает ...