Тернистый путь к национальной республике
Страница 8

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Тернистый путь к национальной республике

Несмотря на эти протесты, совещание приняло решение созвать Учредительный съезд ТБР. Финансирование должен был осуществлять Наркомнац. Напряженность между татарским национальным движением и Советским правительством, возникшая в результате разгона Волжско-Уральской Республики, была смягчена обещанием создания ТБР; Теперь правительство Ленина могло не спешить. Заместитель наркома по делам национальностей С.С. Пестковский так и заявил: "Сталин . сказал, чтобы с этим делом не торопиться".

Партия мусульманских социалистов-коммунистов. Комиссариат по делам мусульман, переименовавшей себя в связи с принятием Положения об образовании ТБР в Центральный татаро-башкирский комиссариат, вернулся к названию "Центральный мусульманский комиссариат" (ЦМК). Мулланур Вахитов задался целью создать национальную политическую партию, которая стала бы надежной опорой татарского национального движения вообще, Центрального мусульманского комиссариата в создании ТБР, в частности. До этого времени Центральный мусульманский комиссариат опирался на Мусульманские социалистические комитеты (МСК), в рамках которых сотрудничали на местах татарские социалисты, коммунисты, социалисты-революционеры. Сеть этих общественно-политических организаций татарского национального движения после Октября значительно расширилась. После запрещения Советской властью деятельности всех партий, кроме коммунистической, МСК стал единственной легально работающей татарской организацией. К лету 1918 г. кроме Казани МСК действовали в Оренбурге (Уральский МСК), в Архангельске и Вологде, где оказалось много солдат татар и башкортов, Москве, Петрограде, Перми, Самаре, Симбирске, Саратове, Астрахани, Томске, Тюмени, Ташкенте. МСК фактически были организаторами здесь местных мусульманских комиссариатов.

В марте 1918 г. в Москве прошла конференция мусульманских рабочих России, созванная по инициативе ЦМК и МСК Казани, Москвы, Петрограда и некоторых других городов. Обсуждался вопрос о реализации Положения о ТБР и создании в связи с этим политической партии на базе существующих МСК. Конференция решила создать на первом этапе Центральный мусульманский социалистический комитет (ЦМСК) и его Исполком для координации деятельности местных МСК. Председателем Исполкома был избран социалист Мулланур Вахитов, заместителем — коммунист Сахибгарай Саидгалиев. Газета "Кызыл байрак" объявляется органом ЦМСК. Образование ЦМСК стало важным шагом в консолидации татарского национального движения на советской платформе. Началась совместная работа двух централизованных органов (ЦМК и ЦМСК) в направлении реализации Положения о ТБР.

Был положен первый камень и в основание новой национальной партии. Было решено преобразовать существующие местные мусульманские социалистические комитеты в комитеты мусульманских социалистов-коммунистов. Предполагалось, что в мусульманских комитетах социалистов-коммунистов совместно будут работать бывшие члены татарско-башкортских социалистических комитетов и татарско-башкортских секций местных комитетов Российской компартии. ЦМСК и его Исполкому поручалось подготовить проект программы Партии мусульманских социалистов-коммунистов и созвать для провозглашения партии специальную конференцию. Вероятнее всего, Мулланур Вахитов полагал, что это будет национальной партией, стоящей на советской платформе и примыкающей к РКП(б), но автономной, входящей с ней в федеративные отношения.

Конференция одобрила первоначальный проект Программы РКП(б), изложенный Лениным в докладе на VII съезде РКП(б) в марте 1918 г. Одобрение это было не случайным. Самой программы еще не было. В "Материалах по пересмотру партийной программы", представленной Лениным, перечислялось то, что должна была обеспечить Конституция Российской демократической республики. В п. 9 этого перечня говорилось: "Право на свободное отделение и на образование своего государства за всеми нациями, входящими в состав государства. Республика русского народа должна привлекать к себе другие народы или народности не насильем, а исключительно добровольным соглашением на создание общего государства". Участники конференции, очевидно, были уверены, что ТБР, как и другие национальные республики, на этих же принципах будет привлечена к сотрудничеству с "республикой русского народа". Вполне естественно, статус национально-территориальной автономии ТБР мог обеспечить национальный характер политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни народа. Позже, в связи с образованием Татарской АССР, представитель Наркомнаца РФ С. Диманштейн писал, что в 1918 г., когда ставился вопрос о ТБР, "речь шла об образовании только советской, а не социалистической республики". Эту особенность ТБР должен был отразить проект разрабатываемой программы партии мусульманских социалистов-коммунистов.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Демид Антюфеев
Дивный, мощный и деятельный XVIII век породил известнейшую на всю Россию династию Демидовых. Их история - удивительное переплетение ярких благородных порывов и "подлых страниц ", которые потомкам хотелось бы вырвать или заново переписать . Демидовы - семья, давшая много замечательных общественных деятелей. Родоначальник ее, Де ...

Галицийская битва
Галицийская битва – это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий. Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу ...

Жи­во­пись – ца­ри­ца ис­кусств
Сре­ди всех ис­кусств да, по­жа­луй, сре­ди всех дел че­ло­ве­че­ских Ле­о­нар­до ста­вит на пер­вое ме­сто жи­во­пись. Ибо, ука­зы­ва­ет он, жи­во­пи­сец яв­ля­ет­ся «вла­сте­ли­ном вся­ко­го ро­да лю­дей и всех ве­щей». Это – не­от­ра­зи­мое сви­де­тель­ст­во глу­бо­кой убе­ж­ден­но­сти од­но­го из ве­ли­чай­ших жи­во­пис­цев, ко­гда- ...