Оставаясь на мартовской платформе, конференция решила, что РМКП, будучи автономной национальной партией, войдет в федеративные, отношения с РКП(б). Был избран Центральный Комитет РМКП в составе М. Султангалиева, М. Вахитова, X. Гайнуллина, М. Дулат-Али, Б. Мансурова, И. Рахматуллина (члены ЦК), Ш. Измайлова, X. Садреева, Н. Яруллина (кандидаты в члены ЦК). Вслед за мартовской конференцией делегаты одобрили первоначальный проект программы РКП(б).
После провозглашения на Казанской конференции РМКП обретает все большую известность, становится влиятельной силой среди сторонников образования ТБР. В ее местных мусульманских коммунистических комитетах по-прежнему довольно сплоченно работали коммунисты, социалисты, левые социалисты-революционеры. Прием новых членов был облегченным, социальных, религиозных и иных ограничений в приеме не существовало. РМКП, сотрудничая с Центральным мусульманским комиссариатом, нашла свое место в национальном движении, объединявшем на данном этапе рабочих, крестьян, солдат, учителей, служащих, мелких и средних предпринимателей, низовое звено исламского духовенства. Благосклонно восприняв.Положение о Татаро-Башкирской Республике, выжидательную позицию заняли правые силы национального движения, обиженные Советской властью. По документам ЦК РМКП, к концу 1918 г. местные комитеты партии действовали при национальных армейских частях и Мусульманских комиссариатах Петрограда, Архангельска, Мурманска, Рыбинска, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Оренбурга, Пензы, Тамбова, Самары, Симбирска, Тетюш, Чистополя, Донбасса, объединяя более 21 тыс. членов партии. Занимались они, главным образом, культурно-просветительской работой среди местного татарского и башкортского населения, татарских и башкортских солдат воинских частей, дислоцированных в этих районах. Издавались 12 газет на татарском языке. Большое место в их работе занимали гражданское просвещение и объяснение значения образования ТБР, помощь Центральной мусульманской военной коллегии в формировании татаро-башкортских национальных частей.
Гражданская война в России. Проигравшие во время Октябрьского государственного переворота, а затем не сумевшие взять реванш на Учредительном собрании партии социалистов-революционеров, кадетов, социал-демократов меньшевистского направления объединились с военными кругами, отказавшимися признавать Советскую власть, и к лету 1918 г. сорганизовались. Из членов разогнанного Учредительного собрания был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) как база альтернативного русского правительства Мятежный генералитет организовал Белую армию и, в свою очередь, сформировал правительство, претендующее на русский престол (правительство генерала Деникина, а затем правительство адмирала Колчака). Эта оппозиция Советской власти заручилась поддержкой со стороны бывших союзников России по первой мировой войне.
Надежда на компромисс между Советской властью и оппозицией была окончательно потеряна после принятия Конституции РСФСР и изгнания из состава Советского правительства левых эсеров. Первый раздел Конституции составила Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Углубляя концепцию этой Декларации, второй раздел Конституции разъяснял, что Россия ныне переживает переходный момент и задача власти "заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии . и водворения социализма". Кроме констатации, что Россия — федеративное государство, в ней ничего не говорилось о сущности и формах проявления этой федерации. Статья 9 представляла Россию как централизованную республику, исходящую "из солидарности трудящихся всех наций". Каждая из сторон в этой гражданской войне клялась сражаться до последней капли крови, забывая об общенациональных интересах, о том, что Россия, русский народ могут быть также обескровлены до крайней черты.
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны в 1942–1943
годах. Зима 1942-1943 годов
К ноябрю 1942 года вермахт задействовал на восточном фронте свыше 6 миллионов человек или 71% своих сил. Им противостояло около 6,6 миллионов человек. Главное сражение зимой 1942–1943 годов развернулось за Сталинград (17 июля 1942 – 2 февраля 1943).
Падение Сталинграда открывало фашистам путь на Кавказ и было условием вступления в войн ...
Русско-испанские культурные связи в начале XX века
Несмотря на то, что дипломатические отношения между Россией и Испанией не были хорошо развиты, культурные связи между этими двумя странами были гораздо прочнее.
Еще в середине XIX века в русском обществе отмечается своеобразная «мода на Испанию», экзотическую страну, окруженную романтическим ореолом. Образ Испании, страны фламенко, кор ...
Дальний Восток
Большой интерес для России представлял Китай, который находился в полуколониальной зависимости от Великобритании. В конце XIX века Япония начала создавать Тихоокеанскую империю, в которую пыталась включить и Китай. Опасаясь Японии, Китай заключил оборонительный союз с Россией. В рамках этого союза Россия проложила через Маньчжурию (Севе ...