Тернистый путь к национальной республике
Страница 9

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Тернистый путь к национальной республике

Российская мусульманская коммунистическая партия. В соответствии с решением мартовской конференции мусульманских рабочих России в июне 1918 г. представители комитетов мусульманских социалистов-коммунистов собрались в Казани для решения вопроса о создании политической партии, которая взяла бы на себя инициативу по политическому обеспечению подготовки к провозглашению ТБР. Присутствовали на ней 25 делегатов татарско-башкортских социалистов и коммунистов из Казани, Москвы, Архангельска, Петрограда, Перми, Самары, Симбирска, Саратова, Астрахани.

Обстановка к этому времени в России осложнилась. Страна, только что вышедшая из мировой войны, оказалась перед широкомасштабной гражданской войной. Советское правительство и РКП(б) ужесточили диктатуру. Возникли новые трудности перед татарским национальным движением. Правительство требовало от Центрального мусульманского комиссариата переключиться на обеспечение Красной Армии верными центральной власти татарско-башкортски-ми воинскими частями. 31 мая Военный отдел Комиссариата был преобразован в Центральную мусульманскую военную коллегию (ЦМВК). Назначенный ее председателем Мулланур Вахитов был вынужден сосредоточиться главным образом на формировании частей Мусульманской красной армии. 14 июня Ленин и Вахитов подписали обращение ко всем трудящимся мусульманам, в котором, в частности, говорилось: "Дорогие товарищи, если вы хотите быть вольными гражданами в муках рождающейся Татаро-Башкирской Советской Республики . то спешите под красные знамена мусульманской социалистической армии". Со своей стороны, Мулланур Baхитов отдавался этому делу, вероятнее всего, полагая, что эти татаро-башкортские формирования в дальнейшем составят опору достаточно самостоятельной Татаро-Башкирской Республики Российской Советской Федерации.

Усиленная работа в ЦМК и ЦМВК по военной линии не дала Муллануру Вахитову возможности лично заняться вопросом созыва этой конференции. Инициативу по созыву конференции взял на себя Казанский комитет социалистов-коммунистов, где большинство принадлежало татарским коммунистам во главе с Мирсаидом Султангалие-вым. Став одним из видных деятелей национального движения, Мйрсаид Султангалиев не скрывал, что после Октября начал связывать национальное освобождение с пришедшей к власти партией Ленина. В декабре 1917 г. в "Письме в редакцию", опубликованном в газете "Кояш", о своем сотрудничестве с большевиками он писал: я нахожусь около них (большевиков) не для подхалимства. Меня влечет туда та любовь к моему народу, которая неотъемлемо сидит во мне. Я хожу туда потому, что душою верю в то, что дело большевиков — дело народное.

По стратегическим вопросам конференция осталась на мартовских позициях, а по вопросу о названии партии отошла от нее. Обсудив вопрос о текущем моменте и задачах национального движения, конференция высказалась за переименование комитетов мусульманских социалистов-коммунистов в мусульманские коммунистические комитеты (МКК) и объединение их в Российскую мусульманскую коммунистическую партию (РМКП).

Принятое на предыдущей конференции название "Партия мусульманских социалистов-коммунистов" давало возможность объединять в рамках организации более широкие слои участников национального движения, т.е. не только рабочих, крестьян, солдат, но и средние слои. Название "коммунистическая" сужало социальную базу партии. Возможно, конференция исходила в данном случае из того, что Советская власть не потерпит существования в Российской Федерации иной партии, кроме коммунистической. Позже практика образования национальных партий под названием "коммунистической" имела место и в других регионах России. В Туркестане появилась Тюркская коммунистическая партия. Была образована Еврейская коммунистическая партия.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

«Сто дней» реформ
После поражения в войне с Японией в китайском обществе все сильнее стали проявляться идеи более радикального реформирования, чем в годы «самоусиления». Главной их целью по-прежнему оставалось превращение Китая в мощную самостоятельную страну, не зависящую ни во внутренней, ни во внешней политике от иностранных держав. В этом объективно ...

Партия гоминьдан
Само имя Чан Кайши кажется известным довольно многим: как правило, говорят, что жил такой китайский лидер, которого «прогнал» из Китая Мао Цзэдун, оказавшийся «крупнее» своего соперника. На самом же деле Чан Кайши почти четверть века был вождем сотен миллионов китайцев, а затем еще 25 лет лидером преобразившегося острова Тайвань. Что ...

Приложения
Пржемысл Отакар I (1197-1232) (пытался отделить чешскую церковь от имперской и стяжать императорский титул, получил от императора Фридриха II в 1212 г. "Золотую Сицилийскую буллу", в которой узаконивалась наследственность власти чешских королей, подчинил королевской власти Моравского маркграфа и Оломоуцкого епископа, выступавш ...