Древнерусские города
Страница 1

В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи.

Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестро­вье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух десятков. Таковыми в частности были: Белгород, Белоозеро, Василев, Вышгород, Вручий, Изборск, Искоростень, Киев, Ладога, Любеч, Менск, Муром, Новгород, Пересечен, Пере­мышль, Переяславль, Полоцк, Псков, Родня, Ростов, Смоленск, Туров, Червень, Черни­гов. Все древнейшие русские города имели славянские названия. Типичным для города – административного центра административной округи – было сочетание: крепости, дворов феодалов, ремесленного посада, торговли, административного управления, церквей.

Рост численности населения сопровождался быстрым ростом городов: в начале XI века на Руси насчитывалось 20-25 поселений городского типа, в середине XII века их было уже около 70, а к 1230-м годам – более 150. Увеличивалось не только число горо­дов, но и их размеры. Численность населения наиболее крупных – исчислялась десятками тысяч. К последним можно отнести Киев, Новгород, оба Владимира, Галич, Полоцк, Смоленск а также Ростов, Суздаль, Рязань, Витебск, Переяславль Русский. В период рас­цвета в Киеве было свыше 50000 жителей, в Новгороде меньше – около 30 тысяч. Насе­ление остальных городов редко превышала 1000 человек.

Земледельческое население Киевской Руси было сосредоточено на сравнительно небольшой территории с удобными для сельского хозяйства землями. Относительно плотно были заселены долины рек: Днепра, Волги, Западной Двины, Оки, Москвы-реки и бассейна озера Селигер а также район так называемого Суздальского ополья. В рассматриваемый период на северо-западе и северо-востоке Руси по данным археологических исследований преобладали малодворные поселения, состоящие из 3-6 дворов, их было около 70%, и только 30% имело 7-12 дворов и более. Более крупные городские поселения – были центрами сельских районов, к которым тяготел ряд более мелких. Жители после­дних свозило на них подати – извоз, съезжалось на ярмарки и т.д. По данным раскопок в центральных районах Смоленской области в IX-X веках известно 30 селищ, в XI-XII веках их число возросло втрое, до 89.

Связь между возникновением городов и развитием земледелия в XI-XIII вв. можно проследить по карте этого времени, где они расположены в виде отдельных групп, чаще всего сосредоточенных в районах: Киевской, Переяславской, Чернигово-Се­верской, Галицко-Волынской, Полоцко-Смоленской, Рязанской земель.

Некоторые древние города первоначально формировались в виде группы поселений, вблизи которых в дальнейшем строилось ограж­денное укрепление; другие – какое-то время ограничивались огражденной территорией старых поселе­ний, вокруг которой в дальнейшем развива­лись районы предместий – посады, которые впоследствии укреплялись и дифференцировались. Предполагается, что Киев и Новгород, Чернигов и Новгород Северский возникли возникли в результате развития и интеграции близлежащих поселений. Были случаи полиэтнических древних поселений (Ладога, Псков).

Ремесленное, промышленное, торго­вое и служилое население проживало в посадах, где размещались их дома, склады, масте­рские и т.п. Непременным условием города был торг или торговище, имело церковь, то­рговые помещения и др. Купцы в те времена были одновременно и воинами, в городах существовало ополчение – городские «сотни» и «тысячи», возглавлявл его «тысяцкий» – предводитель городского ополчения, ведавший в мирное время делами городского управления.

Древнерусские города и их крепости первоначально обносились земляными валами и рвами, позднее стали строить деревянные стены и укрепления. Стены их укреплялись башнями – вежами, а внутрь города вели ворота. В Киеве и Влади­мире по 4 ворот. На возведение и поддержание городских укреплений затрачивались значительные средства – для этого существовала специальная пошлина.

При обозначении городских районов в Киевской Руси использовались слова ули­ца и конец: первое означало проход между строениями, а другое – квартал; по отношению к ним всречаются упоминания о местном самоуправлении. Названия улиц и концов были разнообразны: Варяжская, Конюхова, Волосова – в Новгороде, Копырев конец в Киеве.

Местоположение территории, на которой возник и вырос Киев, основанный в V в. н.э. в одном из центров расселения восточнославянских племен, на водоразделе лесостепи и леса, способствовало, как свидетельствуют данные археологии, концентра­ции здесь задолго до его возникновения, значительного земледельческого населения, раз­витию экономики и торговли. Большое значение, также, имела удаленность от границ «дикого поля» откуда угрожали кочевники.

Страницы: 1 2

Рыболовство и морские промыслы
Этот вид промыслов был повсеместно распространен на Руси, но чаще всего служил аль­тернативным занятием призводителей наряду с земледелием, охотой, животновдством, ре­меслом. В источниках XII в. упоминаются профессинальные рыболовецкие артели на Севере – на реке Волхов и озере Белом (Белоозеро). Тогда же галицкие рыбаки обосно­ва­лись в ...

Вахтмейстер
В первый раз уличная сатира коснулась москвичей в девяностых годах восемнадцатого столетия. В это время в Москве вошёл в большую моду «английский вокзал». Последний стоял близ Рогожской заставы и Дурного переулка. Место это теперь застроено домами после пожара 1812 года. Вокзал содержал иностранец Медокс, происхождением грек или англич ...

Дворцовые архивы Др. Египта
В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища. Примером ...