Древнерусские города
Страница 1

В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи.

Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестро­вье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух десятков. Таковыми в частности были: Белгород, Белоозеро, Василев, Вышгород, Вручий, Изборск, Искоростень, Киев, Ладога, Любеч, Менск, Муром, Новгород, Пересечен, Пере­мышль, Переяславль, Полоцк, Псков, Родня, Ростов, Смоленск, Туров, Червень, Черни­гов. Все древнейшие русские города имели славянские названия. Типичным для города – административного центра административной округи – было сочетание: крепости, дворов феодалов, ремесленного посада, торговли, административного управления, церквей.

Рост численности населения сопровождался быстрым ростом городов: в начале XI века на Руси насчитывалось 20-25 поселений городского типа, в середине XII века их было уже около 70, а к 1230-м годам – более 150. Увеличивалось не только число горо­дов, но и их размеры. Численность населения наиболее крупных – исчислялась десятками тысяч. К последним можно отнести Киев, Новгород, оба Владимира, Галич, Полоцк, Смоленск а также Ростов, Суздаль, Рязань, Витебск, Переяславль Русский. В период рас­цвета в Киеве было свыше 50000 жителей, в Новгороде меньше – около 30 тысяч. Насе­ление остальных городов редко превышала 1000 человек.

Земледельческое население Киевской Руси было сосредоточено на сравнительно небольшой территории с удобными для сельского хозяйства землями. Относительно плотно были заселены долины рек: Днепра, Волги, Западной Двины, Оки, Москвы-реки и бассейна озера Селигер а также район так называемого Суздальского ополья. В рассматриваемый период на северо-западе и северо-востоке Руси по данным археологических исследований преобладали малодворные поселения, состоящие из 3-6 дворов, их было около 70%, и только 30% имело 7-12 дворов и более. Более крупные городские поселения – были центрами сельских районов, к которым тяготел ряд более мелких. Жители после­дних свозило на них подати – извоз, съезжалось на ярмарки и т.д. По данным раскопок в центральных районах Смоленской области в IX-X веках известно 30 селищ, в XI-XII веках их число возросло втрое, до 89.

Связь между возникновением городов и развитием земледелия в XI-XIII вв. можно проследить по карте этого времени, где они расположены в виде отдельных групп, чаще всего сосредоточенных в районах: Киевской, Переяславской, Чернигово-Се­верской, Галицко-Волынской, Полоцко-Смоленской, Рязанской земель.

Некоторые древние города первоначально формировались в виде группы поселений, вблизи которых в дальнейшем строилось ограж­денное укрепление; другие – какое-то время ограничивались огражденной территорией старых поселе­ний, вокруг которой в дальнейшем развива­лись районы предместий – посады, которые впоследствии укреплялись и дифференцировались. Предполагается, что Киев и Новгород, Чернигов и Новгород Северский возникли возникли в результате развития и интеграции близлежащих поселений. Были случаи полиэтнических древних поселений (Ладога, Псков).

Ремесленное, промышленное, торго­вое и служилое население проживало в посадах, где размещались их дома, склады, масте­рские и т.п. Непременным условием города был торг или торговище, имело церковь, то­рговые помещения и др. Купцы в те времена были одновременно и воинами, в городах существовало ополчение – городские «сотни» и «тысячи», возглавлявл его «тысяцкий» – предводитель городского ополчения, ведавший в мирное время делами городского управления.

Древнерусские города и их крепости первоначально обносились земляными валами и рвами, позднее стали строить деревянные стены и укрепления. Стены их укреплялись башнями – вежами, а внутрь города вели ворота. В Киеве и Влади­мире по 4 ворот. На возведение и поддержание городских укреплений затрачивались значительные средства – для этого существовала специальная пошлина.

При обозначении городских районов в Киевской Руси использовались слова ули­ца и конец: первое означало проход между строениями, а другое – квартал; по отношению к ним всречаются упоминания о местном самоуправлении. Названия улиц и концов были разнообразны: Варяжская, Конюхова, Волосова – в Новгороде, Копырев конец в Киеве.

Местоположение территории, на которой возник и вырос Киев, основанный в V в. н.э. в одном из центров расселения восточнославянских племен, на водоразделе лесостепи и леса, способствовало, как свидетельствуют данные археологии, концентра­ции здесь задолго до его возникновения, значительного земледельческого населения, раз­витию экономики и торговли. Большое значение, также, имела удаленность от границ «дикого поля» откуда угрожали кочевники.

Страницы: 1 2

Деятельность
Никита Демидов встретился с царем Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой – Никита Демидов был единственным из тульск ...

Торговля
Появлению в XIV—XV вв. первых мануфактур капиталистического типа должно было содействовать формирование торгового капитала и проникновение его в производство. Такой капитал мог накопиться лишь в процессе развития товарно-денежных отношений. И главную роль при этом сыграли: ♦ развитие торговли; ♦ оформление купечества в сос ...

Составные части герба
Правила составления гербов - предмет практической геральдики. Знание этих правил, применявшихся в XVIII - начале XX в., помогает определить принадлежность гербов, их составные части и т.п. По правилам геральдики составными частями герба являются: щит, шлем, нашлемник, корона, намёт, клейноды, мантия, щитодержатели, де­виз и особые укра ...