Древнерусские города
Страница 2

Киев IX-XI вв. был торговым городом с ремесленным производством, городом князей и их дружин. Люди – городская знать, связанная с княжеским двором, боярами или церковью – составляют значительную и влиятельную прослойку. Подобное можно было на­блюдать и в других древнерусских городах, приток населения в которых происходил за счет сельских жителей, иногда поощряемого князьями.

Еще в X в. в устье Днепра было поселок русских воинов-купцов, ходивших в Конс­тантинополь. Из него выросло Олешье XI-XII вв., где останавливались ку­пцы-гречники.

В результате археологических исследований в районе села Карачевки, на берегу реки Уды были изучены культурные слои Донецкого городища XI-XII вв., распо­ложенного в 7 км. от Харькова, которое связывают с упоминаемым в Ипатьевской летописи городом Донцом, в связи с походом 1185 г. князя Игоря Святославича. Здесь были найдены жернова, зернотерки и другие сельскохозяйственные орудия и предметы, а также полный ассортимент хлебных злаков (просо, рожь, ячмень, мягкая и твердая пшеница, гречка), лен и мак. Источники упоминают Солоный (хазарский) торговый путь, который вел к Дону, а затем через Азовское море в Крым и Тмутараканское княжество и далее в Черное море и города Крыма.

Некоторые города возникали, как крепости для обороны границ – г. Воин у впадения реки Сулы в Днепр; Переяславец-на-Дунае и Тьмутаракань основанные князем Святосла­вом; другие – вырастают из княжеских усадеб или крепостей (Гродно, Сурож, Райки, Колодяжин). Ярослав Мудрый во время своего правления основал три города – Юрьев (Дерпт), Ярославль на Волге и Ярослав на реке Сан, который сейчас находится в Польше. Имели место и боярские города (Плесненск, Мстибогов), а также частные сельские усадьбы – центры вотчинного хозяйства,– которые обычно были укреп­лены. Последних было немного и к ним, как и к погостам, тяготел ряд мелких селищ.

В своем расселении на севере пришли в соприкосновение сла­вянские, угро-финские, восточно-балтские племена и возникла цепь городов: Псков, Изборск, Новгород на Иль­мене, Белоозеро, Ростов. Некоторые из них возникли еще во времена племенных сою­зов, другие же были поставлены как, как северные форпосты Руси.

На месте будущей Новгородской земли к 20-м годам X в. сложилось одно из раннего­сударственных объединений (славия) ильменских словен и кривичей. Образование и ста­новление Новгорода – второго по величине города Древней Руси, населенного земледе­льцами-славя­нами, и расположенного в зоне рискованого земледелия,– совпадающее по времени с расцветом торговли по днепровскому торговому пути, не может быть объяс­нено совпадением случайных причин. В течение нескольких десятилетий Новгород, ко­торому Ярослав Му­дрый даровал акт об освобождении от ежегодной дани, превратился из рядового северного поселения в одного из крупнейших городов Руси, ко­торый был известен в Европе, в Византии, в Средней Азии и на арабском Востоке.

Административное управленение в древнерусских городах, сложившееся в процессе исторического развития, включало: князя, посадника, тысяцкого, вече и архиепископа, значение, функции и положение которых, мо­гло значительно отличаться в разные периоды для отдельных районов. К XIII в. в Новгороде было 5 концов, возглавляемых кончаковскими старостами, которые участвовали в выборах посадника, скрепляли собственными печатями общегородские акты, играли активную роль в местном вече. Выборные от концов входили в состав посольств. Наряду с кончаковской организацией в Новгороде, существовали десятки и сотни, которые по крайней мере с XII в. возглавлял тысяцкий, фигура которого в большинстве древнерусских городов была тесно связана с князем и его администрацией. В Пскове было 8 концов – каждый из них, строил свою часть городских укреплений и формировал отряд ополчения, возглавляемый избранным воеводой.

Значительный рост древнерусских городов во второй половине X-XI в. (Киев, Новгород, Псков, Ростов, Смоленск, Полоцк и др.) привел к изменениям в системе полюдья, что ослабило роль погостов. В Новгороде появление князя отмечается переносом княжеской резиденции с Городища на Ярославово Дворище: жизнь на самом Городище временно затухает. Также затухает жизнь в Гнёздове под Смоленском после вокняжения Ста­нислава и в Шес­товицах – из-за возникновения княжеской крепости в Любече. С утверждением Ярослава на ростовском столе связан упадок поселения на Сарском городище, а с основанием им Ярославля – исчезновение Тимерева и других погостов в Верхнем Поволжье. К началу XI в. теряют значение многие племенные протогородские центры (Хотомель, Искоростень и др.), а также – старые культовые центры (Перынь).

Страницы: 1 2 

«Миссия Германии»
Аденауэр считает также, что Германии принадлежит на Востоке особая «миссия», а именно служить бастионом «христианской цивилизации» против большевизма. «Германия должна являться оплотом против Советского Союза», – провозгласил он 20 октября 1950 года в речи на Первом национальном съезде ХДС в Гондаре. Этот «великий поборник европейской ...

Московская Русь в XV-XVI веках
Несмотря на все успехи Москвы в деле собирания русских земель, свою независимость к XV веку сохранили Новгородская республика и княжество Тверское. Москва продолжала собирать по всем княжествам ордынскую дань. Само Московское княжество сохраняло удельную систему. Однако удел старшего сына и наследника престола был всегда больше, чем все ...

Новое дворянство
Из этих характерных особенностей экономического развития предреволюционной Англии вытекало и своеобразие социальной структуры английского об­щества, которое определило расстановку борющихся сил в революции. Необходимо отметить, что английское общество, как и современное ему французское, делилось на несколько сословий. В своем «Описании ...