Вопреки антихристианским настроениям в Гоминьдане, желая жениться на Сун Мэйлин, генерал Чан Кайши согласился с условием, поставленным ее матерью — принять христианство.
Свадьба состоялась 1 декабря 1927, однако крещение в методистской церкви Чан Кайши принял лишь по прошествии почти трех лет — 23 октября 1930, перед этим тщательно исследовав христианское вероучение. Впоследствии он регулярно выступал с проповедями и радиообращениями на христианские темы.
В 1951 Чан Кайши и его супруга Сун Мэйлин приняли участников миссионерской конференции, которая после этого стала регулярной. Правительство Гоминьдана тесно сотрудничало с христианскими миссионерами, используя их печать, радиостанции и школы для антикоммунистической пропаганды.
До сих пор на Тайване пользуется популярностью книга «Сладкий источник в пустыне» (Хуанмо ганьцюань), представляющая собой перевод книги Летти Кауман «Streams in the Desert» с комментариями «анонимного китайского христианина», автором которых является Чан Кайши, читавший ее с июля 1944.
Национальная политика
Сталин попытался преодолеть национальные различия между народами СССР и создать единый советский народ. Поэтому всякое проявление национального индивидуализма было преступлением. Массовым переселениям на новые места жительства подвергались целые народы (крымские татары, чеченцы, евреи). С другой стороны в официальной идеологии всячески ...
Роль христианизации на Руси
В 980 годуВладимир провел первую религиозную реформу
. Он собрал всех богов, которым поклонялись славяне, и возле Киева составил общеславянский пантеон. Целью реформы было религиозное объединение славянских племен и укрепление государства. Но эта реформа не достигла своей цели.
Вторая религиозная реформа была проведена в 988 году
изве ...
Суверенная Россия: становление новой российской государственности, переход
к рыночной экономике. Распад СССР
Одним из самых важных нерешенных вопросов в СССР был национальный вопрос
. В Конституции СССР было провозглашено право национальных республик на выход из состава СССР, но механизм выхода не был разработан. Главенство России в национальных окраинах поддерживалось путем усиления экономической зависимости
и силой оружия
. После ослабления ...