Тернистый путь к национальной республике
Страница 4

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Тернистый путь к национальной республике

Первая сессия Меджлиса завершила свою работу 11 января 1918 г. создав Милли Идэрэ (Национальное управление) и Коллегию по подготовке провозглашения республики. В состав Милли Идэрэ были избраны Садри Максуди (Председатель), Галимджан Барудй (глава духовного управления — муфтий), Ильяс Алкин (назарат финансов), Н. Курбангалеев (назарат просвещения) и др. В состав Коллегии вошли Галимджан Шараф (председатель), Фатых Сайфи, Садах Атнагулов, Газиз Губайдуллин, Наджиб Халфин. Они представляли различные организации татарско-башкортского национального движения, включая большевиков.

Из решений Междлиса вытекало, что образуемая республика, будучи светской, должна была сохранить связи с исламскими общественными традициями. Газета "Курултай" писала: "Единение ислама с татарской нацией — залог успешного процветания вновь нарождающихся тюрко-татарских мусульманских штатов". Решения Меджлиса широко обсуждались в татарской периодической печати, на собраниях и митингах. Высказывались мнения за и против. Материалы Меджлиса и деятельность Коллегии по подготовке провозглашения республики освещали газета "Курултай", журнал "Мохтариат" (Автономия).

В начале 1918 г. Коллегия переехала из Уфы в Казань. Казань тогда оказалась разделенной на две части: русскую, где размещался большевистский Казанский Совет, и Новотатарскую, где находилась резиденция Коллегии по подготовке национальной республики. В Казани возникло своеобразное двоевластие. Здесь работа по провозглашению национальной республики расширилась. С 8 января по 3 марта проходил II съезд представителей татарских и башкортских солдат и офицеров (военный съезд), созванный Харби Шура. В числе гостей съезда были делегация Украинской Рады, представитель польских частей. Наряду с военными вопросами съезд обсудил меры практической реализации национальной республики.

Учитывая решение III Всероссийского съезда Советов об объявлении России Федерацией, представитель либерального крыла военного съезда Юсуф Музафаров предложил назвать республику "Волж-ско-Уральская Советская Республика", защищающая социальные интересы "солдат, рабочих и крестьян". Выступивший в качестве оппонента Сахибгарай Саидгалиев высказался за "национальную республику рабочих, крестьян и солдат". В целом же платформа создания в Волжско-Уральском регионе национально-территориальной республики получила поддержку. Съезд согласился с предложением о создании национальных воинских частей с поправкой Сахибгарая Саидгалиева, гласившей, что эти части должны служить интересам "Великой революции, власти рабочих и крестьян".

В целом компромисс между либералами и радикалами был достигнут по вопросам образования национальной республики и создания национальных воинских частей, подчиненных Харби Шура. Однако Решения эти не устраивали Казанский Совет. Председатель Казанского Совета Шейнкман еще в день открытия военного съезда предложил альтернативный вариант, согласно которому Казанская губерния совместно с сЬседними предоставляет татарам и другим народам Волго-Урала культурно-национальную автономию. Не получив одобрения, представители Казанского Совета 17 февраля покинули съезд. В своей декларации они объявили съезд "контрреволюционным" и, желая не допустить образования национальной республики на базе Казанской губернии, открыли параллельную кампанию за реализацию национальной автономии по своему рецепту. Казанский Совет обратился к Советам 10 губерний региона (Нижегородской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Астраханской, Оренбургской, Уфимской, Пермской, Вятской, Пензенской) с предложением совместно обсудить вопрос о создании "областной федерации Поволжья и Приуралья" и решить вопрос о национальных меньшинствах в этой федерации путем образования для них "Генерального комиссариата по делам отдельных народностей". Историк М.К. Мухарямов по этому поводу заметил: "Такая автономия означала как бы федерацию в федерации" Вернее, предложение Казанского Совета было разновидностью обсуждавшейся тогда программы превращения России в административно-территориальную федерацию с предоставлением нерусским народам культурной автономии. Обсуждался этот вопрос на съезде Советов указанных губерний в Казани 21—22 февраля. Были приглашены и представители татарского национального движения. Мнения на съезде разделились. Представители национального движения (Ильяс Алкин" Галимджан Шараф, Енбаев и др.) выступили в защиту Волжско-Уральского штата. Представители Советов в большинстве заняли позицию казанских авторов проекта (Шейнкмана, Гинсбурга, Грасиса). Опережая создание "Федерации Поволжья и Приуралья", Казанский Совет 26 февраля 1918 г. провозгласил Казанскую республику, образовал Совнарком республики, избрал его председателем Я. С. Шейнкмана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Династический кризис (1598 - 1605 гг.)
К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Его расцвет приходится на годы правления Ивана Грозного. После смерти правителя трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598), практически неспособному управлять государством. Пост ...

Становление абсолютной монархии в России
Абсолютизм окончательно оформился в первой четверти XVIII в. Еще при Петре I государь объявлялся самодержавным монархом. Неограниченный характер власти монарха в России во второй четверти этого века продолжал укрепляться. Эволюцию системы управления страной следует рассматривать в непосредственной связи с российским абсолютизмом. В русс ...

Упадок Любека
В 1520 г. Карл V, который уже в то время был испанским королем, был избран германским императором. При разделе со своим братом Фердинандом, он сохранил за собой Нидерланды, к которым присоединил еще западную Фрисландию и Утрехт; вследствие этого Германия утратила богатое побережье с устьями Рейна, Мааса и Шельды. Это, конечно, было очен ...