Тернистый путь к национальной республике
Страница 4

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Тернистый путь к национальной республике

Первая сессия Меджлиса завершила свою работу 11 января 1918 г. создав Милли Идэрэ (Национальное управление) и Коллегию по подготовке провозглашения республики. В состав Милли Идэрэ были избраны Садри Максуди (Председатель), Галимджан Барудй (глава духовного управления — муфтий), Ильяс Алкин (назарат финансов), Н. Курбангалеев (назарат просвещения) и др. В состав Коллегии вошли Галимджан Шараф (председатель), Фатых Сайфи, Садах Атнагулов, Газиз Губайдуллин, Наджиб Халфин. Они представляли различные организации татарско-башкортского национального движения, включая большевиков.

Из решений Междлиса вытекало, что образуемая республика, будучи светской, должна была сохранить связи с исламскими общественными традициями. Газета "Курултай" писала: "Единение ислама с татарской нацией — залог успешного процветания вновь нарождающихся тюрко-татарских мусульманских штатов". Решения Меджлиса широко обсуждались в татарской периодической печати, на собраниях и митингах. Высказывались мнения за и против. Материалы Меджлиса и деятельность Коллегии по подготовке провозглашения республики освещали газета "Курултай", журнал "Мохтариат" (Автономия).

В начале 1918 г. Коллегия переехала из Уфы в Казань. Казань тогда оказалась разделенной на две части: русскую, где размещался большевистский Казанский Совет, и Новотатарскую, где находилась резиденция Коллегии по подготовке национальной республики. В Казани возникло своеобразное двоевластие. Здесь работа по провозглашению национальной республики расширилась. С 8 января по 3 марта проходил II съезд представителей татарских и башкортских солдат и офицеров (военный съезд), созванный Харби Шура. В числе гостей съезда были делегация Украинской Рады, представитель польских частей. Наряду с военными вопросами съезд обсудил меры практической реализации национальной республики.

Учитывая решение III Всероссийского съезда Советов об объявлении России Федерацией, представитель либерального крыла военного съезда Юсуф Музафаров предложил назвать республику "Волж-ско-Уральская Советская Республика", защищающая социальные интересы "солдат, рабочих и крестьян". Выступивший в качестве оппонента Сахибгарай Саидгалиев высказался за "национальную республику рабочих, крестьян и солдат". В целом же платформа создания в Волжско-Уральском регионе национально-территориальной республики получила поддержку. Съезд согласился с предложением о создании национальных воинских частей с поправкой Сахибгарая Саидгалиева, гласившей, что эти части должны служить интересам "Великой революции, власти рабочих и крестьян".

В целом компромисс между либералами и радикалами был достигнут по вопросам образования национальной республики и создания национальных воинских частей, подчиненных Харби Шура. Однако Решения эти не устраивали Казанский Совет. Председатель Казанского Совета Шейнкман еще в день открытия военного съезда предложил альтернативный вариант, согласно которому Казанская губерния совместно с сЬседними предоставляет татарам и другим народам Волго-Урала культурно-национальную автономию. Не получив одобрения, представители Казанского Совета 17 февраля покинули съезд. В своей декларации они объявили съезд "контрреволюционным" и, желая не допустить образования национальной республики на базе Казанской губернии, открыли параллельную кампанию за реализацию национальной автономии по своему рецепту. Казанский Совет обратился к Советам 10 губерний региона (Нижегородской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Астраханской, Оренбургской, Уфимской, Пермской, Вятской, Пензенской) с предложением совместно обсудить вопрос о создании "областной федерации Поволжья и Приуралья" и решить вопрос о национальных меньшинствах в этой федерации путем образования для них "Генерального комиссариата по делам отдельных народностей". Историк М.К. Мухарямов по этому поводу заметил: "Такая автономия означала как бы федерацию в федерации" Вернее, предложение Казанского Совета было разновидностью обсуждавшейся тогда программы превращения России в административно-территориальную федерацию с предоставлением нерусским народам культурной автономии. Обсуждался этот вопрос на съезде Советов указанных губерний в Казани 21—22 февраля. Были приглашены и представители татарского национального движения. Мнения на съезде разделились. Представители национального движения (Ильяс Алкин" Галимджан Шараф, Енбаев и др.) выступили в защиту Волжско-Уральского штата. Представители Советов в большинстве заняли позицию казанских авторов проекта (Шейнкмана, Гинсбурга, Грасиса). Опережая создание "Федерации Поволжья и Приуралья", Казанский Совет 26 февраля 1918 г. провозгласил Казанскую республику, образовал Совнарком республики, избрал его председателем Я. С. Шейнкмана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Противоречие нэповской экономики, ее кризисы.
НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно- командное давление, был обречён на кризисы. То и дело напоминавший о себе приоритет политики над экономикой вносил сбои в механизмы НЭПа. Сказывались и просчёты в руководстве экономикой. Первый кризис НЭПа в 1923 г., как и последующие (1925-1926гг. 1928-1929гг), был ...

Социальные движения в XVII веке. Старообрядческий раскол в Русской Православной церкви
Современники назвали XVII век «бунташным », так как народные восстания часто потрясали страну. При изучении социальных движений XVII века надо иметь ввиду, что они порождались не классовыми противоречиями, а совокупностью социальных, национольных и религиозных причин, вызванных кризисными явлениями в обществе. На протяжении XVII–XVIII ...

Функция административного управления
Чтобы управлять огромным государством фараон создает разветвленный аппарат управления. Количеством чиновников древний Египет мог посоперничать с современностью. Назначение их зависело от воли царя. Так, некий чиновник повествует о своем темном происхождении следующим образом: "Вы будете беседовать о нем друг с другом и старики буд ...