Высокое положение, занятое фараоном, знаменовало собой его активное участие в делах управления. Он имел обыкновение каждое утро принимать визиря, играющего главную роль в администрации, чтобы советоваться с ним относительно нужд страны и текущих дел, подлежавших его рассмотрению. После совещания с визирем он встречался с главным казначеем. Эти два человека ведали важнейшими отделами управления: сокровищницей и судом.
Палата фараона, где они делали ежедневно доклады правителю, была центральным органом всего управления, где сходились все его нити. Прочие правительственные доклады делались, равным образом, здесь, и теоретически все они проходили через руки фараона. Даже из ограниченного числа дошедших до нас документов подобного рода мы видим огромное количество детальных административных вопросов, решавшихся монархом.
В интересах местного управления Египет был разделен на административные округи – номы. Во главе округа стояли номархи. По существующим документам в настоящее время невозможно определить, в какой мере ощущали местные владетели давление фараона в своем управлении и администрации. В номе, по-видимому, находился царский уполномоченный, обязанный блюсти интересы фараона, а также были там "надзиратели за коронными владениями" (вероятно, подчиненные ему), заведовавшие стадами в каждом номе. Но сам номарх был посредником, через руки которого проходили все доходы сокровищницы с нома. "Все налоги царского дома проходили через мои руки", - говорит Амени из Антилопьего нома.
Как указывают Д. Брестед и Б. Тураев, не все вотчины, которыми управлял номарх, являлись его неограниченной собственностью. Его имущество состояло из земель и доходов двоякого рода: "отцовского поместья", полученного от предков и бывшего родовым, и "княжеского поместья", которое не могло переходить по завещанию и в случае смерти номарха всякий раз заново даровалось как надел фараоном его наследникам. Именно это обстоятельство и давало до известной степени возможность фараону держать в своих руках ленных владетелей и сажать по всей стране сторонников своего дома.
Главнейшим административным органом, координировавшим и централизовавшим номы, была сокровищница, благодаря функционированию которой ежегодно притекали в склады центрального управления зерно, скот, птица и изделия ремесленников, а затем и деньги, собирались как подать поместными губернаторами. Были также и другие источники доходов сокровищницы. Кроме внутренних доходов, включавших подати с номов и резиденций, фараон получал еще регулярный доход с золотых копей в Нубии и на Коптскрй дороге к Красному морю. "Торговля с Пунтом и Южными берегами Красного моря, по-видимому, была исключительной прерогативой фараона, и должна была приносить значительный доход; равным образом, копи и каменоломни на Синайском полуострове, а также, быть может и хаммаматские каменоломни представляли собою регулярный источник дохода".
Над всем финансовым управлением стоял "главный казначей", живший, разумеется, при дворе, и дававший фараону ежегодный финансовый отчет.
По мнению историков Д. Брестеда и Б. Тураева, государство, устроенное таким образом было крепким до тех пор, пока во главе государства стоял сильный человек. Стоило фараону выказать слабость, чтобы номархи могли стать независимыми, и целое готово было распасться на части.
Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме
Кроме общих причин возникновения государства, можно выделить несколько факторов, также ускорявших появление государственных структур и придававших им определенную специфику. К ним относятся:
1. завоевания (скажем, одного племени другим) и необходимость создания механизма власти для сохранения покорности порабощенных;
2. наличие внешн ...
Русская интеллигенция и
революция
Общеизвестно, что Русская революция 1917 года, предопределенная целым рядом исторических обстоятельств, была детищем русской интеллигенции. И речь идет не только и не столько о революционерах в узком смысле этого слова. Интеллигенция в целом жила ожиданием радикальных перемен, стремилась к ним, обосновывала их необходимость, хотя и пон ...
Евреинов.
Далее бульварный песнопевец рисует большого франта Ив. Андр. Евреинова, богатого московского домовладельца, вышедшего из купечества, имевшего два дома на Тверской улице, где столетие назад жили Мамонтов и Фирсанов.
К ним Евреинов прекрасный
То ж под пару подстаёт,
Женщин милых враг опасный,
Склоня голову идёт.
Евреинов служил в гла ...