Тернистый путь к национальной республике
Страница 5

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Тернистый путь к национальной республике

Комиссариат по делам мусульман. Чувствуя, что национальные движения татар и башкортов за создание своей республики обрели широкий размах, правительство Ленина решило перехватить инициативу. 17 января, вскоре после объявления России Федеративной Республикой, был обнародован Декрет Совнаркома об учреждении при Наркомнаце Комиссариата по делам мусульман. Комиссаром назначался член бывшего Учредительного собрания от Казанской губернии Мулланур Вахитов, его заместителями — член бывшего Учредительного собрания от Уфимской губернии Галимджан Ибрагимов и от Оренбургской губернии Шариф Манатов. Наркомнац, в свою очередь, 27 января принял решение о создании при губернских и уездных Советах отделений Центрального мусульманского комиссариата с отделами труда, крестьянского, военного, культурно-просветительского. Предписывалось, чтобы в работу привлекались только представители левого" социалистического крыла татарского и башкортского движений.

Мулланур Вахитов и его коллеги приняли предложение Ленина во время личной продолжительной беседы 7 января в Смольном. До этого, в декабре 1917 г., Сталин вел переговоры с председателем Всероссийского Милли Шура (Национального Совета) Ахмедом Цаликовым, предлагая сотрудничать с Советской властью. Сталин полагал, что Ахмед Цаликов, стоявший на позициях унитаризма и культурно-пфосветительской автономии, лучше подходит для сотрудничества. Для татарского национального движения эта позиция была неприемлема. Председатель Милли Меджлиса Садри Максуди отсоветовал Цали-кову принимать предложение Сталина. Тогда Ленин обратился к пред-(тавителю федералистского крыла мусульманского движения Мулла-иуру Вахитову, которого Галимджан Ибрагимов назвал "великим революционером Востока". В ходе беседы Мулланур Вахитов получил от Ленина мандат на подготовку Положения о создании в Волжско-Уральском регионе национальной республики татар и башкортов. Это было компромиссное соглашение между национальным движением и Советской властью. Советская власть давала согласие татарско-башкортскому национальному движению создать на этой территории национальную республику, а представители национального движения принимали выдвинутое Советской властью условие образовать "рабоче-крестьянскую Советскую республику".

Формирование аппарата Комиссариата прошло довольно быстро. Началось издание органа Комиссариата — газеты "Чулпан" (Утренняя звезда). Отделы Комиссариата, называемые в обычной жизни тоже комиссариатами, возникли во всех городах и губерниях, включая Москву, Петроград, Тамбов, Пермь, Саратов, Тюмень, Ташкент, Алматы, Самару, Нижний Новгород. Вскоре Комиссариат подготовил и представил Советскому правительству проект Положения о создании в Волжско-Уральском регионе Татаро-Башкирской Республики (ТБР). По-новому решается и вопрос о национальных воинских частях. Комиссариат по военным делам РФ и Комиссариат по делам мусульман в конце марта издали совместный приказ "О созданри мусульманской рабоче-крестьянской армии". Для реализации этого приказа была образована Центральная мусульманская военная коллегия (ЦМВК) во главе с Муллануром Вахитовым.

Мусульманский комиссариат при Казанском Совете сформировался 21 февраля 1918 г. в более широком составе, чем это предписывалось в телеграмме Наркомиаца. В его состав вошли Мирсаид Сул-тангалиев (комиссар), Сахибгарай Саидгалиев (отдел труда), Шагид Ахмадиев (отдел просвещения), Галиулла Касимов и Камиль Якубов (военный отдел), Гиззениса Тазетдинова (женотдел), Вали Шафигул-лин (издательский отдел). 12 марта началось издание органа Комиссариата — газеты "Эш" (Труд) — родоначальницы современной газеты "Ватаным Татарстан". В редколлегию входили Вали Щафигуллин, X. Урманов, К. Каспранский. Были созданы уездные отделы Комиссариата в Чистополе, Тетюшах, Мамадыше, Лаишеве. Независимо от линии Казанского Совета Комиссариат выступал за создание национальной республики в Волжско-Уральском регионе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Внешняя политика Китая в последней трети XIX в.
В 60-е гг. XIX в. Китай подписал неравноправные договоры с Пруссией (1861), Данией и Нидерландами (1863), Испанией (1864), Бельгией (1865), Италией (1866) и Австро-Венгрией (1869). В 70-е гг. XIX в. западные державы сумели добиться от Китая новых уступок. Так, в 1876 г. власти Китая подписали конвенцию в Чифу, содержавшую значительное ...

Особенности хранения хоз. Докум в древнем мире
Глиняные, а позднее папирусные документы, попадая в архивохранилище (в отличие от библиотек), могли быть использованы в дальнейшем только после специального разрешения хранителя архива или назначенного ответственного за сохранность архивных материалов; Архивные документы хранились в специально изготовленных для архивов глиняных ящичках ...

Становление и развитие капитализма в России. Развитие промышленности России, становление ее капиталистического уклада. Сельское хозяйство страны.
Политика меркантилизма Петра Первого и ее значение для экономического развития страны XVIII век представляет собой сложный и противоречивый этап в социально-экономическом развитии России. Первая половина столетия характеризовалась полным господством крепостничества. Проходившие тогда крупные сдвиги в экономике страны не привели к ослаб ...