Татарский народ в гражданской войне. Российская гражданская война втянула в свою орбиту и татарское национальное движение, оказав на него губительное влияние. Татарское национальное движение, в свою очередь, раскололось. Либеральное крыло национального движения примкнуло к лагерю белогвардейцев. Известный башкортский политический и военный деятель Заки Валиди со своей национальной армией сражался рядом с белогвардейцами адмирала Колчака за освобождение Башкортостана от красногвардейцев. На стороне Комитета членов Учредительного собрания, а затем и правительства адмирала Колчака оказалась часть татарских политических деятелей, входивших в разогнанные Советской властью Милли Меджлис, Милли Идэрэ, офицеры Харби Шура, а также многие офицеры и часть солдат расформированных Советской властью в ходе разгона Волжско-Уральской Республики татарско-башкортских национальных воинских частей.
Социалистическое крыло национального движения, связанное с Советской властью по программе создания национально-территориальной автономии — ТБР, оказалось втянутым в войну на стороне Красной Армии. Мулланур Вахитов в качестве члена Коллегии Наркомнац с мандатом, подписанным Лениным, был направлен в Казанскую губернию "для заготовки и поставки хлеба". Здесь в Казани, занятой затем сторонниками Комуча, он был убит 19 августа при невыясненных обстоятельствах. Другой член коллегии Наркомнац Мирсаид Сул-тангалиев, назначенный председателем Центральной мусульманской военной коллегии, занимался формированием татарско-башкортских национальных частей Красной Армии и отправкой их на фронт для участия в сражениях за Советскую власть.
Причем оба крыла национального движения сражались за общую цель — национальное освобождение. Либералы надеялись, что при победе Белой гвардии Россия будет объявлена Конституционной монархией или демократической республикой и вновь откроется возможность для создания национальной демократической республики татар и башкортов. Социалисты и коммунисты рассчитывали на реализацию программы ТБР в случае победы Советов.
Завоевание национальной республики — важнейшая, но не единственная мотивация участия татарского национального движения в российской гражданской войне на той или иной стороне. Воспитанный в духе государственности татарский народ всегда с честью выполнял возлагавшиеся на него государственные обязанности. Критическое отношение к мировой войне, например, не остановило татарских солдат и офицеров перед выполнением ими своей присяги в этой войне. И в данной гражданской войне татарские солдаты и офицеры участвовали, по-своему представляя будущее нового Российского государства. Не менее важным было для татарского народа сохранение уважительного отношения к русскому народу — своему ближайшему соседу. Решительно отвергая политику национального гнета, проводимую властями, он не переносил свое Политическое недовольство на русский народ. Уважительно относился татарский народ к выбору русского народа в Февральскую революцию. Такая же мотивировка породила в татарском национальном движении советское направление, возглавляемое социалистами (М. Вахитов) и коммунистами (М. Султангалиев).
На фронтах российской гражданской войны в составе Красной Армии сражались две воспетые народом легендарные татбригады: Первая Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада (командир — Ю.М. Ибрагимов, комиссар — Шамиль Усманов) и Вторая Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада (командир — Х.А. Мухитдинов, комиссар — Г.К. Альмухамедов). Кроме того, отдельные татарские батальоны и спецчасти участвовали в боях в составе ряда армий на Западном, Восточном и Южном фронтах. Значительным был вклад в подготовку комсостава созданных в Казани в начале 1919 г. мусульманских военных курсрв (зав.курсами — генерал-майор Ивкендер Тальковский). Организованно участвовали татарские воинские части и в рядах Белой армии. Они, в свою очередь, были убеждены, что сражаются за будущее свободного Татарстана, за торжество социальной и национальной справедливости в Российском обществе. Эта часть татарского национального движения также выполняла свой долг перед нацией, В то же время многие деятели татарского национального движения не одобряли отправку татарских воинских частей в Среднюю Азию для участия в рядах Красной Армии в подавлении там местного национального движения.
Развитие культуры России второй половины XIX века
Либеральные реформы 60-70-х годов, ускоренное развитие экономики, подъем общественного движения – все это дало толчок к развитию культуры. Развитие экономики стимулировало распространение просвещения, прогресс в науке и технике. Выдвижение на передовые позиции интеллигенции усиливало ее общественную роль и способствовало появлению новых ...
Внутренняя торговля
Внутренняя торговля в Киевской Руси развивалась под влиянием обществееого разделения труда, выделения ремесел, роста городов, возникновения и накопления излишков продукции. В крупных городах были постоянно действующие торги или торговища – предшественники ныне существующих рынков. В 1017 г. В Киеве их было 8, причем каждый имел свою спе ...
Культура славян X–XIII веков
После Крещения Руси начался процесс объединения самобытной славянской культуры и культуры Византии, Сербии и Болгарии в русле православия. С начала Х века появляется принесенная из Сербии письменность, созданная братьями Кириллом и Мефодием
. Центрами книжности и летописания становятся монастыри. К XI веку письменность была довольно шир ...