Тернистый путь к национальной республике
Страница 11

История » История Татарстана с древнейших времен до наших дней » Тернистый путь к национальной республике

Татарский народ в гражданской войне. Российская гражданская война втянула в свою орбиту и татарское национальное движение, оказав на него губительное влияние. Татарское национальное движение, в свою очередь, раскололось. Либеральное крыло национального движения примкнуло к лагерю белогвардейцев. Известный башкортский политический и военный деятель Заки Валиди со своей национальной армией сражался рядом с белогвардейцами адмирала Колчака за освобождение Башкортостана от красногвардейцев. На стороне Комитета членов Учредительного собрания, а затем и правительства адмирала Колчака оказалась часть татарских политических деятелей, входивших в разогнанные Советской властью Милли Меджлис, Милли Идэрэ, офицеры Харби Шура, а также многие офицеры и часть солдат расформированных Советской властью в ходе разгона Волжско-Уральской Республики татарско-башкортских национальных воинских частей.

Социалистическое крыло национального движения, связанное с Советской властью по программе создания национально-территориальной автономии — ТБР, оказалось втянутым в войну на стороне Красной Армии. Мулланур Вахитов в качестве члена Коллегии Наркомнац с мандатом, подписанным Лениным, был направлен в Казанскую губернию "для заготовки и поставки хлеба". Здесь в Казани, занятой затем сторонниками Комуча, он был убит 19 августа при невыясненных обстоятельствах. Другой член коллегии Наркомнац Мирсаид Сул-тангалиев, назначенный председателем Центральной мусульманской военной коллегии, занимался формированием татарско-башкортских национальных частей Красной Армии и отправкой их на фронт для участия в сражениях за Советскую власть.

Причем оба крыла национального движения сражались за общую цель — национальное освобождение. Либералы надеялись, что при победе Белой гвардии Россия будет объявлена Конституционной монархией или демократической республикой и вновь откроется возможность для создания национальной демократической республики татар и башкортов. Социалисты и коммунисты рассчитывали на реализацию программы ТБР в случае победы Советов.

Завоевание национальной республики — важнейшая, но не единственная мотивация участия татарского национального движения в российской гражданской войне на той или иной стороне. Воспитанный в духе государственности татарский народ всегда с честью выполнял возлагавшиеся на него государственные обязанности. Критическое отношение к мировой войне, например, не остановило татарских солдат и офицеров перед выполнением ими своей присяги в этой войне. И в данной гражданской войне татарские солдаты и офицеры участвовали, по-своему представляя будущее нового Российского государства. Не менее важным было для татарского народа сохранение уважительного отношения к русскому народу — своему ближайшему соседу. Решительно отвергая политику национального гнета, проводимую властями, он не переносил свое Политическое недовольство на русский народ. Уважительно относился татарский народ к выбору русского народа в Февральскую революцию. Такая же мотивировка породила в татарском национальном движении советское направление, возглавляемое социалистами (М. Вахитов) и коммунистами (М. Султангалиев).

На фронтах российской гражданской войны в составе Красной Армии сражались две воспетые народом легендарные татбригады: Первая Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада (командир — Ю.М. Ибрагимов, комиссар — Шамиль Усманов) и Вторая Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада (командир — Х.А. Мухитдинов, комиссар — Г.К. Альмухамедов). Кроме того, отдельные татарские батальоны и спецчасти участвовали в боях в составе ряда армий на Западном, Восточном и Южном фронтах. Значительным был вклад в подготовку комсостава созданных в Казани в начале 1919 г. мусульманских военных курсрв (зав.курсами — генерал-майор Ивкендер Тальковский). Организованно участвовали татарские воинские части и в рядах Белой армии. Они, в свою очередь, были убеждены, что сражаются за будущее свободного Татарстана, за торжество социальной и национальной справедливости в Российском обществе. Эта часть татарского национального движения также выполняла свой долг перед нацией, В то же время многие деятели татарского национального движения не одобряли отправку татарских воинских частей в Среднюю Азию для участия в рядах Красной Армии в подавлении там местного национального движения.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Облик города Смоленска
По данным статистических исследований, опубликованных в сборнике «Города России в 1910 году», в Смоленске проживало тогда 59 тысяч человек. Для сравнения - данным однодневной переписи в городе, проведенной 11 октября 1881 года (тогда в нем жило 33890 человек), и первой всеобщей переписи населения России 1897 года (в Смоленске – 45870 че ...

Политика власти по отношению к православной церкви в 1917–1918 гг.
28 октября, т.е. через 3 дня после низложения Временного правительства и победы октябрьской революции, православная церковь в лице Поместного Собора ярко выразила свое негативное отношение к советской власти. Как отразились на состоянии церкви события 1917 г. и первой мировой войны писал владыка Понтелеймон, епископ двинский: «Никогда е ...

Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 1950 – середине 1960-х гг.
Смерть Сталина открыла дорогу реформам, необходимость которых ощущалась обществом. Экономическая и политическая ситуация внутри страны и обстановка «холодной войны» на международной арене формировала ряд важных проблем, требующих решения новым руководством страны. Одна из таких проблем связана с развитием репрессивной политики конца 40 ...