Татарский народ в гражданской войне. Российская гражданская война втянула в свою орбиту и татарское национальное движение, оказав на него губительное влияние. Татарское национальное движение, в свою очередь, раскололось. Либеральное крыло национального движения примкнуло к лагерю белогвардейцев. Известный башкортский политический и военный деятель Заки Валиди со своей национальной армией сражался рядом с белогвардейцами адмирала Колчака за освобождение Башкортостана от красногвардейцев. На стороне Комитета членов Учредительного собрания, а затем и правительства адмирала Колчака оказалась часть татарских политических деятелей, входивших в разогнанные Советской властью Милли Меджлис, Милли Идэрэ, офицеры Харби Шура, а также многие офицеры и часть солдат расформированных Советской властью в ходе разгона Волжско-Уральской Республики татарско-башкортских национальных воинских частей.
Социалистическое крыло национального движения, связанное с Советской властью по программе создания национально-территориальной автономии — ТБР, оказалось втянутым в войну на стороне Красной Армии. Мулланур Вахитов в качестве члена Коллегии Наркомнац с мандатом, подписанным Лениным, был направлен в Казанскую губернию "для заготовки и поставки хлеба". Здесь в Казани, занятой затем сторонниками Комуча, он был убит 19 августа при невыясненных обстоятельствах. Другой член коллегии Наркомнац Мирсаид Сул-тангалиев, назначенный председателем Центральной мусульманской военной коллегии, занимался формированием татарско-башкортских национальных частей Красной Армии и отправкой их на фронт для участия в сражениях за Советскую власть.
Причем оба крыла национального движения сражались за общую цель — национальное освобождение. Либералы надеялись, что при победе Белой гвардии Россия будет объявлена Конституционной монархией или демократической республикой и вновь откроется возможность для создания национальной демократической республики татар и башкортов. Социалисты и коммунисты рассчитывали на реализацию программы ТБР в случае победы Советов.
Завоевание национальной республики — важнейшая, но не единственная мотивация участия татарского национального движения в российской гражданской войне на той или иной стороне. Воспитанный в духе государственности татарский народ всегда с честью выполнял возлагавшиеся на него государственные обязанности. Критическое отношение к мировой войне, например, не остановило татарских солдат и офицеров перед выполнением ими своей присяги в этой войне. И в данной гражданской войне татарские солдаты и офицеры участвовали, по-своему представляя будущее нового Российского государства. Не менее важным было для татарского народа сохранение уважительного отношения к русскому народу — своему ближайшему соседу. Решительно отвергая политику национального гнета, проводимую властями, он не переносил свое Политическое недовольство на русский народ. Уважительно относился татарский народ к выбору русского народа в Февральскую революцию. Такая же мотивировка породила в татарском национальном движении советское направление, возглавляемое социалистами (М. Вахитов) и коммунистами (М. Султангалиев).
На фронтах российской гражданской войны в составе Красной Армии сражались две воспетые народом легендарные татбригады: Первая Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада (командир — Ю.М. Ибрагимов, комиссар — Шамиль Усманов) и Вторая Отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада (командир — Х.А. Мухитдинов, комиссар — Г.К. Альмухамедов). Кроме того, отдельные татарские батальоны и спецчасти участвовали в боях в составе ряда армий на Западном, Восточном и Южном фронтах. Значительным был вклад в подготовку комсостава созданных в Казани в начале 1919 г. мусульманских военных курсрв (зав.курсами — генерал-майор Ивкендер Тальковский). Организованно участвовали татарские воинские части и в рядах Белой армии. Они, в свою очередь, были убеждены, что сражаются за будущее свободного Татарстана, за торжество социальной и национальной справедливости в Российском обществе. Эта часть татарского национального движения также выполняла свой долг перед нацией, В то же время многие деятели татарского национального движения не одобряли отправку татарских воинских частей в Среднюю Азию для участия в рядах Красной Армии в подавлении там местного национального движения.
Мариинские купцы Савельевы
Одним из наиболее привлекательных объектов исторической науки в Сибири в настоящее время является семья. Она стала объектом внимания ряда обобщающих историко-демографических исследований [1], любимым занятием краеведов, составителей энциклопедических словарей и справочников, историков предпринимательства [2]. Я также отдал дань биографи ...
Значение крестьянской реформы 1861 Г.
Реформа 1861 г. явилась переломным моментом, гранью между двумя эпохами – феодализму и капитализму, создав условия для утверждения капитализма как господствующей формации. Личное освобождение крестьян ликвидировало монополию помещиков на эксплуатацию крестьянского труда, способствовало более быстрому росту рынка рабочей силы для развива ...
Результаты
Безусловно, за годы перестройки международная напряженность ослабла настолько, что во всем мире заговорили об окончании «холодной войны». В сознание людей, как на Западе, так и на Востоке был в значительной степени размыт создавшийся десятками лет образ врага. Впервые в истории началось не просто ограничение ядерных вооружений или их ча ...